PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF (OTOKRATIK, KONSULTATIF, DAN KEPUTUSAN BERSAMA) KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI DESA SENAKIN KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Ardibar, Ignasius Ardibar B11111135 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPendidikan adalah suatu modal untuk menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang kompeten. Pendidikan yang berkualiats akan sangat berpengaruh pada kemajuan diberbagai bidang. Kinerja guru yang efektif dan efisien bergantung juga pada jenis kepemimpinan yang di terapkan oleh kepala sekolah. Terciptanya kualitas kinerja guru yang profesional di sekolah memerlukan dukungan peran kepala sekolah yang berkompeten sebagai leader dan manager. Dalam sekolah sebagai organisasi pendidikan, kepemimpinan partisipatif menjadi model yang tepat dalam kemajuan sekolah yang akan  memberi dampak pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan pasrtisipatif kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar. Data penelitian diperoleh dengan menyebarkan kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah guru dan kepala sekolah sekolah dasar yang ada di Desa Senakin Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan 37 responden. Data diolah menggunakan analisis regresi liniear berganda.       Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengambilan keputusan secara otokratik kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengambilan keputusan secara konsultatif kepemimpinan partisipatif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, pengambilan keputusan secara bersama kepemimpinan partisipatif terhadap kinerja guru.Kata kunci: gaya kepemimpinan partisipatif, kinerja guru.