PENGARUH LEVERAGE , MARKET TO BOOK VALUE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tafkim, Abdul B1021151059 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage , market to book value dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 . Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh 28 dari 147 perusahaan manufaktur. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah debt to equity ratio , market to book value dan profitabilitas. Variabel dependen yang digunakan adalah dividen payout ratio.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dimana data tersebut diperoleh melalui laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia yang diakses melalui internet. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sendiri adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 sebanyak 147 perusahaan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan sampel adalah purposive sampling.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan Eviews 10. Hasil dari penelitian ini sendiri menunjukan bahwa debt to equity ratio memiliki hubungan negatif dan berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio, market to book value memiliki hubungan positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio dan return on equity memiliki hubungan negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen payout ratio. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan bagi perusahaan dan para investor dalam melihat faktor-faktor yang memengaruhi pembayaran dividen suatu perusahaan. Keywords: debt to equity ratio, market to book value, , return on equity, pembayaran dividen.DAFTAR PUSTAKABrigham, E.F dan Joel Houston.(2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan Terjemahan.Edisi 11. Salemba Empat, Jakarta. .Brealey , Myers & Marcus 2017.Dasar dasar manejemen keuangan perusahaan. Jilid 2 Edisi 5.Jakarta : Erlangga Brigham dan Houston. 2001. Manajemen Keuangan Buku II. Jakarta: Erlangga Damayanti et al. 2006. Analisis Pengaruh Investasi, Likuiditas, Profitabilitas, Pertumbuhan Perusahaan dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividend Payout Ratio. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 5, No. 1 Diana, Hani dan latiefasari (2005).Analisis factor-faktor yang mempengaruhikebijakan dividen (studi empiris pada perusahaan manufakctur yang terdaftar di BEI periode 2005-2009). Gujarati, Damodar. (2004). Ekonometrika Dasar. Terjemahan Sumarno. Zein. Jakarta: Erlangga.Hartono, Jogiyanto. (2008). Teori Portofolio dan Analisis Investasi. Edisi Kelima. Yogyakarta: BPFE.Horne, James C. Van dan John M Wachowicz, Jr. (2012).Prinsip-prinsip Manajemen Keuangan.Edisi 13. Jakarta: Salemba Empat.Ismail.(2010). Manajemen Perbankan. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana..Kasmir.(2015). Analisis Laporan Keuangan.Jakarta:Rajawali Pers.Kasmir (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Rajawali Pers.Kieso et al, 2007. Akuntasi intermediasi.Edisi Sembilan buku satu.Jakarta : Erlangga.J.M Wachowicz, 2010. Prinsip Prinsip Manajemen keuangan.Jakarta : Salemba empat. Marlina dan Danica. 2011. Analisis Pengaruh Cash Position, Debt to Equity Ratio dan Return On Assets Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Manajemen Bisnis Vol.2 No.1 Mulyadi.(2014). Sistem Akuntansi. Cetakan Keempat. Jakarta: Salemba Keempat.Munawir.(2014). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: LibertySartono Agus,(2012).Manajemen keuangan dan aplikasi.Edisi 4. Yogyakarta BPFEStice and Fred Skousen, 2006. Akuntasi suatu pengantar.Buku satu edisi 5.Jakarta : Salemba empat.Sugiyono.(2016). Metode Penelitian Bisnis. Alfabet. Bandung.Suharsaputra, Uhar. (2014)Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Tindakan. PT. Refika Aditama, Bandung.Wibowo, Agung Edy. (2012). Aplikasi Praktis SPSS dalam penelitian.Gava media. Batam