PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI HARRIS HOTEL PONTIANAK - admin, Ariadi DJ B11110093 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor lingkungan kerja terhadap motivasi kerja karyawan, serta untuk mengetahui faktor mana yang memiliki pengaruh dominan terhadap motivasi kerja karyawan di Harris Hotel Pontianak.Penelitian ini terdiri dari variabel lingkungan kerja sebagai variabel bebas (X) dan motivasi kerja karyawan sebagai variabel terikat (Y). Penelitian ini memiliki data yang berskala likert dengan metode penelitian yang digunakan ialah metode analisis deskriptif melalui penyebaran kuisioner menggunakan teknik simple random sampling kepada karyawan di Harris Hotel Pontianak yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik untuk melihat faktor lingkungan kerja mana yang lebih dominan terhadap motivasi kerja karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Dan didapati praduga kendala dari faktor lingkungan kerja yang paling berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan ialah pada lingkungan kerja non-fisik, yakni hubungan dengan atasan. Dapat disimpulkan bahwa hubungan kerja dengan atasan merupakan faktor kunci kuat tidaknya motivasi kerja karyawan di Harris Hotel Pontianak, sehingga pihak Harris Hotel Pontianak, khususnya para atasan, seperti Manager atau Supervisor diharapkan tidak membangun â€œgapâ€ atau jarak terlampau jauh yang membedakan level mereka sehingga hubungan kerja dapat terjalin lebih harmonis dan motivasi kerja karyawan dapat terus ditingkatkan.Â (Kata Kunci: lingkungan kerja, motivasi kerja karyawan)Â