ANALISIS PREDIKSI TINGKAT KEBANGKRUTAN DENGAN METODE ALTMAN Z-SCORE PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2016 - Abbas, Muhammad Arief Abbas B11112079 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK                                                       Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi keuangan dari perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2016 ditinjau menggunakan metode Altman Z-Score. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada perusahaan Makanan dan Minuman yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2016 dengan menggunakan teknik analisis deskriptif.Metode prediksi kebangkrutan yang digunakan adalah metode Altman Z-Score revisi tahun 1983 yang terdiri dari 5 rasio keuangan yaitu working capital to total asset, retained earning to total asset, earning before interest and taxes, book value of equity to book value of total liabilities dan sales to total asset. Rumus dari metode Altman Z-Score revisi tahun 1983 yaitu Z-Score = 0,717 X1 + 0,847 X2 + 3,107 X3 + 0,420 X4 + 0,998 X5. Indikator Z-Score untuk menentukan kebangkrutan perusahaan dikelompokkan ke dalam kategori safe area (Z-Score > 2,90), grey area (Z-score antara 1,23 dan 2,90) dan distress area (Z-Score < 1,23).Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hasil perhitungan nilai Z-score untuk 12 perusahaan Makanan dan Minuman tersebut dapat disimpulkan bahwa dari 12 perusaahan terdapat 4 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang masuk dalam kategori safe area yaitu PT Delta Djakarta, PT Wilmar Cahaya Indonesia, PT Multi Bintang Indonesia, dan PT Ultrajaya Milk Industri. sedangkan 4 perusahaan makanan dan minuman yang  masuk dalam kategori grey area yaitu PT Indofood Sukses Makmur, PT Prashida Aneka Niaga, PT Sekar Laut, dan PT Siantar Top.  Selanjutnya 3 perusahaan mengalami fluktuatif yaitu PT Indofoof CBP Sukses Makmur, PT Mayora Indah, PT Tiga Pilar Sejahtera Food, dan terdapat 1 perusahaan yang mengalami penurunan dari safe area menjadi grey area yaitu PT Nippon Indosari Corporindo. Berikut rangkuman hasil prediksi kebangkrutan dengan menggunakan metode Altman Z-Score pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2016. Kata Kunci : Altman Z-Score, Financial Distress, Perusahaan Makanan dan Minuman      ABSTRACT This research aims to analyze the financial condition of food and beverage companies were listed on the Indonesia stock exchange years 2010-2016 is reviewed using the method of Altman Z-Score. This study uses secondary data on food and beverage companies gained from Indonesia stock exchange years 2010-2016 by using descriptive analysis techniques.Bankruptcy prediction method used is the method of Altman Z-Score revision year 1983 which consists of 5 financial ratio i.e. working capital to total assets, retained earning to total assets, earning before interest and § taxes, book value of equity to book value of total liabilities to total assets and sales. The formula method of Altman Z-Score the revision of 1983 year i.e. Z-Score = 0.717 0.847 x 1 + x 2 + X 3 + X 4 3.107 0.420 0.998 + X 5. Indicators of Z-Score to determine a company's bankruptcy are grouped into the category of the safe area (Z-Score > 2.90), grey area (Z-score between 1.23 and 2.90) and distress area (Z-Score < 1.23).The results showed that the results of the calculation of the value of the Z-score to 12 food and beverage companies that it can be inferred that from 12 Belgian there are 4 companies listed on the Indonesia stock exchange fall into the category of safe area IE PT Delta Djakarta, PT Wilmar Light Indonesia, PT Multi Bintang Indonesia, and PT Ultrajaya Milk industry. While the 4 food and beverage companies that fall into the category of grey areas, namely PT Indofood Prashida Makmur, PT Success Aneka Niaga, PT Sekar Laut, and P.T. Siantar Top.  Next 3 companies experiencing fluctuating namely PT Indofoof Makmur, PT Success CBP Majus Indah, PT Pilar Sejahtera Food, Three and there are 1 companies that experienced a decline from the safe areas be grey areas namely PT Nippon Indosari Corporindo. The following summary of the results of the prediction method using bankruptcy Altman Z-Score on the food and beverage companies were listed on the Indonesia stock exchange during the years 2010-2016. Keywords: Altman Z-Score, Financial Distress, food and beverage companies