PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, PRODUK DOMESTIK BRUTO (PDB) DAN NILAI TUKAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, DEWI SUSANTI B11111067 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap return saham baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009-2015. Sampel yang diteliti sebanyak 10 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel yang diteliti yaitu meliputi leverage (debt to equity ratio), profitabilitas (return on asset), Produk Domestik Bruto (PDB) dan Nilai Tukar sebagai variabel bebas dan return saham sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda (uji t, uji f, dan koefisien determinasi) melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji linieritas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, dengan menggunakan program spss versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel profitabilitas (return on asset) dan Nilai Tukar secara parsial signifikan terhadap return saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2009-2015. Sementara variabel leverage (debt to equity ratio) dan Produk Domestik Bruto (PDB)Â  menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap return saham. Â  Kata Kunci : Leverage (debt to equity ratio), Profitabilitas (return on asset), Produk Domestik Bruto (PDB), Nilai Tukar dan Return Saham.