Pengaruh Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada PT. Rekayasa Informatika Distribusi Indonesia (RIDI)) - Permata Fitri, Dinda B1021141056 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset penting dalam perusahaan, namun beberapa tahun terakhir perusahaan RIDI mengalami penurunan dalam kinerja karyawannya. Hal ini disebabkan karena kurangnya Disiplin Kerja dalam diriÂ  karyawan sehingga karyawan sering terlambat dalam hal pekerjaan dan juga kurangnya Komitmen Organisasional, karyawan masih bekerja dengan tujuan hanya untuk mendapatkan gaji dan kurangnya rasa tanggung jawab untuk perusahaan. Dalam penelitian ini terdapat 4 variabel yang dipakai, yaitu Disiplin Kerja dan Komitmen Organisasional sebagai variabel bebas, lalu Motivasi sebagai moderasi dan Kinerja sebagai variabel terikat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh disiplin kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research yaitu untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Objek penelitian ini adalah karyawan PT. Rekayasa Informatika Distribusi (RIDI) dengan teknik sampling sensus dengan jumlah sampel sebanyak 36 karyawan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan pendekatan Variance Based SEM atau yang lebih dikenal dengan Partial Least Squares (PLS). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa disiplin kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan lalu motivasi tidak memoderasi pengaruh hubungan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, dan motivasi tidak memoderasi pengaruh hubungan antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: Disiplin Karyawan, Komitmen Organisasional, Kinerja Karyawan, Motivasi.ABSTRACTHuman Resources (HR) is an important asset in the company, but the last few years the RIDI company has decreased in the performance of its employees. This is due to the lack of Work Discipline in employees so that employees are often late in terms of work and also a lack of Organizational Commitment, employees still work with the aim only to get a salary and lack of sense of responsibility for the company. In this study there are 4 variables used, namely Work Discipline and Organizational Commitment as independent variables, then Motivation as moderation and Performance as the dependent variable. This study aims to examine and analyze how the influence of work discipline and organizational commitment to employee performance with motivation as a moderating variable. The method used in this research is explanatory research, which is to explain the causal relationship between variables through hypothesis testing. The object of this research is the employees of PT. Distribution Informatics Engineering (RIDI) with census sampling technique with a sample size of 36 employees. The method of data collection is done by observation, interviews and questionnaires. The data analysis method using Structural Equation Modelling (SEM) with approach Variance Based SEM or similiar as Partial Least Squares (PLS). Based on the results of research that has been done shows that work discipline and organizational commitment significantly influence employee performance and motivation doesnâ€™t moderate the effect of the relationship between work discipline on employee performance, and motivation doesnâ€™t moderate the effect of the relationship between organizational commitment to employee performance.Keywords: Work Discipline, Organizational Commitment, Employee Performance, Motivation.DAFTAR PUSTAKAÂ Abdillah, Willy dan Jogiyanto Hartono. 2014. Partial Least Square ( PLS ). Yogyakarta : Andi.Â Abdullah, M. 2014. Manajemen dan Evaluasi Kinerja Karyawan. Yogyakarta : Penerbit Aswaja Pressindo.Â Abidin, Fudin Zainal. 2013.Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Rekatama Putra Gegana Bandung. Bandung : Universitas Winaya Mukti.Â Anggraeni, Dewi. 2008.Â Pengaruh Motivasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Hutama Karya Wilayah Semarang. Semarang : UNNES.Â Â Anthony, Apalia Ekakoron. 2017. Effects Of Discipline Management On Employee Performance In An Organization: The Case Of County Education Office Human Resource Department, Turkana County. Kenya : International Academic Journal of Human Resource and Business Administration.Â Ardini, Lilis. 2010. Pengaruh Kompetensi, Independensi, Akuntabilitas dan Motivasi Terhadap Kualitas Audit. Majalah Ekonomi. No. 3.Â Azwar, Hendri. 2015. Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan diHotel Grand Inna Muara Padang. Padang : Universitas Negeri Padang.Â Ball, Benyamin. 2012. A Summary of Motivation Theories. Jurnal Psikologi,Maret: 1-26.Â Bangun, Wilson. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: ErlanggaÂ Baroroh. 2008. Trik â€“ Trik Analisis Statistik dengan SPSS 15. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Â Eko, Widodo Suparno. 2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia.Yogyakarta: PUSTAKA PELAJAR.Â Ghozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: BPFE Universitas Diponegoro.Â GÐ°ol L, Jimmy. 2014. Ð to Z HumÐ°n CÐ°pitÐ°l: MÐ°nÐ°jÐµmÐµn SumbÐµr DÐ°yÐ° MÐ°nusiÐ°. JÐ°kÐ°rtÐ°: PT GrÐ°sindo.Â Harlie, M. 2010. â€Pengaruh Disiplin kerja, Motivasi dan Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Pada Pemerintah Kabupaten Tabalong di Tanjung Kalimantan Selatanâ€. Jurnal Manajemen dan Akuntansi.Vol. 11 No. 2, Oktober 2010; 117-124.Â Hasibuan, Malayu. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Â Husein, Umar. 2014. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis. Edisi-2. Cetakan ke-13. Jakarta: Rajawali Pers.Â Imanda, Emillia, Diana Sulianti K. Tobing dan I Ketut Mawi Dwi Payana. 2016. Analisis Disiplin Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Karyawan Sebagai Variabel Moderating Pada BMT MADANI Sidoarjo. Jember: Universitas Jember (UNEJ).Â Khan, Muhammad Riaz dan Zhiauddin. 2010. The Impacts of Organizational Commitment on Employee Job Performance. Pakistan : European Journal of Social Sciences.Â Kuncoro, Mudrajad. 2003. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Â Kock, Ned. 2015. WarpPLSÂ  5.0 User Manual. ScriptWarp System. Laredo, Texas. USA.Â Luthans, F. 2006. Perilaku Organisasi. Edisi Sepuluh. Penerjemah: Yuwono, V.A., dkk. Yogyakarta: Penerbit Andi. And Empoleyee Work Outcomes: A Cross-National Study. Journal of Organizational Behavior.Â Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu, 2009. Manajemen sumber daya manusia. Bandung: Remaja Rosdakarya.Â Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja RosdakaryaÂ Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Â Mahmud. 2010. Psikologi Pendidikan. Bandung: Pustaka SetiaÂ Minner, 2008, Organizational Behavior, Performance & Productivity. State University, New York, at Buffallo.Â Moeherionto. 2012. â€œPengukuran Kinerja Berbasis Kompetensiâ€. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Mondy, R Wayne. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Erlangga.Â Moorhead, Gregory dan Ricky W. Griffin. 2013. Perilaku Oganisasi. Jakarta: Salemba Empat.Â Murty, Hudiwinarsih. 2012. Pengaruh Kompensasi, Motivasi, dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Akuntansi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Di Surabaya). Jurnal The Indonesian Accounting Review Vol. 2. STIE Perbanas. Surabaya.Â Nurandini, Arina dan Eisha Lataruva. 2014. Analisis Pengaruh Komitmen Â Organisasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Pegawai Perum Perumnas Jakarta). Semarang : Jurnal Studi Manajemen & Organisasi.Â Pamutri, Krismasshanti Prima. 2009. Pengaruh Komitmen Terhadap Kinerja Auditor: Motivasi Sebagai Variabel Moderating. Skripsi. Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.Â Prabowo, Hartiwi dan Vana Lestari. 2013. Peran Motivasi Kerja dalam Memoderasi Pengaruh Kepuasan Kerja Karyawan dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (Persero). Jakarta : Binus Business Review.Â Ranupandojo, H., dan Suad Husnan, 2002, Manajemen Personalia. Yogyakarta: BPFE.Â Riduwan. 2010. Skala Pengukuran Variabel-variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta.Â Rivai, Veithzal & Ella Jauvani Sagala. 2013. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan : Dari Teori ke Praktik. Edisi Kedua. Cetakan Kelima. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.Â Robbins, Stephen P. & Mary Coulter. 2005. Management. 8th Edition. Prentice Hall, New Jersey.Â Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy 2008. Perilaku Organisasi. Edisi 12., Buku 2. Jakarta: Salemba Empat.Â Robbins, Stephen P. & A. Judge, Timothy. 2011. Organizational behavior. Fourteenth Edition. Pearson education. New Jersey.Â Rosyidah, Umy. 2013. Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan TPS Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII MTsN Tunggangri Kalidawir Tulungagung. Tulungagung: Skripsi tidak diterbitkan.Â Sapitri, Ranty. 2016. Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap KinerjaÂ Â Â Â Â  Karyawan Perusahaan Listrik Negara Area Pekanbaru. Riau : JOM Fisip.Â Sastrohadiwiryo, B.S. 2005. Manajemen Tenaga KerjaÂ  Indonesia Pendekatan Administratif dan Operasional. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Â Sedarmayanti.2010. Manajemen Sumber Daya Manusia Reformasi Birokrasidan Manajemen Pegawai Negeri Sipil. Bandung; PT Refka Aditama.Â Sholihin, Mahfud dan Ratmono, Dwi. (2013). Analisis SEM-PLS dengan WrapPLS3.0 Untuk Hubungan Nonlinear dalam Penelitian Sosial dan Bisnis. Yogyakarta: Penerbit ANDI.Â Siagian, S.P. 2002. Kiat Meningkatkan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka CiptaÂ Simanjuntak, Payaman J. 2011 Manajemen & Evaluasi Kinerja. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas IndonesiaÂ Simamora, Bilson. 2005. Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Â Sinambela, Lijan. 2012. Kinerja Pegawai: Teori, Pengukuran dan Implikasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Singarimbun, Masri dan Sofian Effendi, 2006, Metode Penelitian Survei ( Editor). Jakarta: LP3ES.Â Sunyoto, Danang. 2013. Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi.Â Susanti, Susi. 2016. Pengaruh Karakteristik Individu, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Karyawan Instalasi Rawat Jalan RSUD Dr. Saiful Anwar Malang). Malang : Ekonomika-Bisnis.Â Soekidjan. 2009. Manjaemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Â Solimun, Adji Achmad Rinaldo Fernandes, dan Nurjannah. 2017. Metode Statistika Multivariat Pemodelan Persamaan Struktural SEM, Pendekatan WarpPLS jilid 2. Malang : UB Press.Â Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Bandung: AlfabetaÂ Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Penerbit CV. Alfabeta.Â Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.Â Sutrisno, Edy. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Kencana Prenada Media Grup.Â Sutrisno, Edy. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Pranada Media Group Cetak Ke Enam.Â Winardi. 2015. Manajemen Perilaku Organisasi. Edisi Revisi. Jakarta: Prenada Media Group.Â Wiratama Jaka Nyoman I, Sintaasih Ketut Desak, 2013. Pengaruh Kepemimpinan, Diklat, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Mangutama Kabupaten Badung. Fakultas Ekonomi Universitas Udayana, Bali â€“ Indonesia.Â Wirawan. 2009. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.