Analisis Pengaruh Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Kepemilikan Institusional Terhadap Profitabilitas Perbankan Yang Listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2015 - admin, Valentine Jenni. F B11112050 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Kepemilikan Institusional (KI) terhadap profitabilitas 28 perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah regresi data panel dengan program aplikasi statistik EViews9. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Kepemilikan Institusional (KI) berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Namun, secara parsial Non-Performing Loan (NPL) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positf dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, dan Kepemilikan Institusional (KI) terbukti tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Non-Performing Loan (NPL), Loan Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), Kepemilikan Institusional (KI) , Profitabilitas.