ANALISIS PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, KURS RUPIAH DAN INDEKS DOW JONES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) TAHUN 2012-2017 - REGINA, PETRONELA MARIA REGINA B31111082 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Â ABSTRAKÂ Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel Inflasi, Suku Bunga Indonesia, Nilai Tukar dan Indeks Dow Jones terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) tahun 2012-2017.Berdasarkan pengujian parsial bahwa Inflasi dan Suku Bunga Indonesia tidak berpengaruh signifikasn terhadap Indeks Harga Saham Gabungan sedangkan untuk variabel Kurs Rupiah dan Indek Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan dan dari pengujian simultan Inflasi, Suku Bunga Indonesia, Nilai Tukar dan Indeks Dow Jones secara bersama-sama berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan.Â DAFTAR PUSTAKAAbdul Halim, 2003, Auditing 1 Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan, Unit Penerbit dan Percetakan AMP YKPN.Â Adiningsih,Sri. 1998. Perangkat Analisis dan Teknik Analisi Investasi di Pasar Modal Indoneisa. Jakarta: PT Bursa Efek IndonesiaÂ Ang, Robert. 2010. Buku Pintar Pasar Modal Indonesia 7 th. Edition. Jakarta : Media Soft Indonesia.Â Anoraga, Pandji dan Piji Pakarti. 2001. Pengantar Pasar Modal. PTRineka Cipta. Jakarta.Â Agus Sartono, 2001.Â  Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi.Yogyakarta: BPEF-YOGYAKARTA.Â Bakri Abdul Karim, M. Shabri, dan S.A Abdul Karim, 2008,Financial Integration between Indonesia and Its Major Trading Partners, JakartaÂ Brigham, Eugene F. dan Houston, Joul F. 2009. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku Kedua. Edisi Keduabelas. Jakarta: Salemba Empat.Â Erich A Helfert, 1997, Teknik Analisis Keuangan, Edisi Delapan, Diterjemahkan oleh Herman Wibowo, Jakarta: Penerbit Erlangga.Â Darmawi, Herman.2006. Pasar Financial dan Lembaga â€“Lembaga Finansial. Jakarta: Bumi AksaraÂ Darsono dan Ashari, 2005. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan, Andi: YogyakartaÂ Dominick Salvatore. 2011. Managerial Economics. Fifth Edition. Singapore :Thomson LearningÂ Dornbusch, Rudiger, Stanley Fisher, Richard Startz. 2004. Makro ekonomi, Edisi Bahasa Indonesia. Terjemahan Yusuf dan Roy Indra Mirazudin. PT. Media Global Edukasi: JakartaÂ Ghozali, Imam. 2015. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS. Cetakan VI. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Gujarati, Damodar. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Buku 1 Edisi Kelima. Jakarta: Salemba Empat.Â Hardiningsih, Pancawati, L.Suryanto, dan Anies Chariri. 2001. Pengaruh Faktor Fundamental dan Resiko Ekonomi terhadap Return Saham pada Perusahaan di Bursa Efek Jakarta: Studi Kasus Basic Industry dan Chemical. Jurnal Bisnis Strategi vol. 8, Desember 2001, th VI. Program Magister Manajemen Universitas Diponegoro.Â Harahap, S. S. 2009. Analisis Kritis atas Laporan Keuangan, Edisi 1. Jakarta: Rajawali Pers.Â Hasanah, Lutviatul, 2008. â€œAnalisis Pengaruh Leverage Keuangan dan Rasio Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index â€œ, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.Â I. G. K. A. Ulupui, 2008, Analisis Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage, Aktivitas dan Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Kategori Industri Barang Konsumsi Di BEJ).Â Indriantoro, Nur dan Bambang Supomo. 2013.Â  Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi Dan Manajemen. Yogyakarta: BPFE.Â Ismoyo, Gian, 2011. â€œ Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham pada Perusahaan Non Bank LQ45 â€œ, Universitas Diponegoro, Semarang.Â Jogiyanto, 2009. Metodologi Penelitian Bisnis. BPFE, Yogyakarta.Â Kasmir. 2008. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta. Raja Grafindo.Â Kasmir. 2013. Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Kodrat, David S. dan Kurniawan Indonanjaya. 2010. Manajemen Investasi Pendekatan Teknikal dan Fundamental Untuk Analisis Saham. Yogyakarta: Graha IlmuÂ Laksmono, Didi R. 2001. â€œSuku Bunga Sebagai Salah Satu Indikator EkspektasiInflasiâ€. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan. Maret. hal. 130-137.Â Lipsey, Richard G,. 1998.Pengantar Makro Ekonomi. Jilid dua. Bina Rupa Aksara. Jakarta.Â Lukman Syamsuddin, (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Madura, Jeff. 2006. Keuangan Perusahaan Internasional, Edisi 8. Buku 1. Jakarta: Salemba Empat.Â Mankiw, N.G. 2013. Macroeconomics. Third Edition. Worth Publisher, New YorkÂ Mauliano, Deddy Azhar. 2009. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (Ihsg) Di Bursa Efek Indonesia. Universitas Gunadarma: DepokÂ Megawati, Yenny, 2004. â€œ Analisis Pengaruh Fundamental dan Resiko Sistematik terhadap Return Sahamâ€, Universtitas Katolik Soegijapranata, Semarang.Â Mohamad Samsul.2006.Pasar Modal dan Manajemen Portofolio. Jakarta: Erlangga.Â Nopirin. 2011. Ekonomi Moneter, Edisi Keempat. BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.Â Oâ€™Connor, M.C, (1973), On The Usefulnes of Financial Ratios to Investor in Common Stock, Accounting Review.Â Pandji Anoraga dan Piji Pakarti, (2006). Pengantar Pasar Modal. Jakarta: Rineka Cipta.Â Prihantini, Ratna, 2009. â€œ Analisis Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar, ROA, DER dan CR Terhadap Return Sahamâ€œ, Universitas Diponegoro, Semarang.Â Rachman, Asbi, 2008. â€œ Analisis Pengaruh Faktor Fundamnetal dan Nilai Kapitalisasi Pasar terhadap Return Sahamâ€œ, Universitas Diponegoro, Semarang.Â Sukirno, Sadono. 2008. Pengantar Teori Makro Ekonomi. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Â Santoso, Singgih dan Tjiptono, Fandy, 2001, Riset Pemasaran: Konsep dan Aplikasi denagn SPSS, PT. Elex Media Komputindo, Jakarta.Â Sjahrial, Dermawan dan Djahotman Purba, 2013. Analisis Laporan Keuangan (Cara Mudah & Praktis Memahami Laporan Keuangan), Wira Wacana Media, Jakarta.Â Silvanita, Ktut. 2009. Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta: Erlangga.Â Sirait dan D.Siagian. 2002. Analisis Keterkaitan Sektor Riil, Sektor Moneter dan Sektor Luar Negri dengan Pasar Modal: Studi Empiris di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Efkonomi Perusahaan. Vol 9. No 2.Â Soliha, Euis dan Taswan. 2002. Pengaruh Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Serta Beberapa Faktor yang Mempengaruhinya. Jurnal Bisnin dan Ekonomi, Vol.9, No.2.Â Suad Husnan dan Enny Pudjiastuti, 2002, Dasar-Dasar Manajemen Keuangan Yogyakarta :UPP AMP YKPW Gajah Mada.Â Sunariyah. 2006. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal . Yogyakarta :UPP STIM YKPN.Â Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Â Sutriani, Anis, 2014. â€œ Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas terhadap Return Saham dengan Nilai Tukar sebagai Variabel Moderasi pada Saham LQ45 â€œ, STIE Perbanas, Surabaya.Â Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi Teori dan Aplikasi, Edisi Pertama, Kanisius IKAPI Yogyakarta.Â Tuasikal, Askam, Penggunaan Informasi Akuntansi Untuk Memprediksi Return Saham : Studi Terhadap Perusahaan Pemanufakturan dan Non-Pemanufakturan. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol. 5, No. 3, September 2002.Â Utomo, Novianto Satrio. 2009. Analisis Pengaruh Tingkat Inflasi dan Suku Bunga BI Terhadap Kinerja keuangan PT. bank Muamalat Berdasarkan Rasio Keuangan. Jakarta: Universitas Gunadarma.Â Wibowo, Edhi Satriyo. 2012. Analisis Pengaruh Suku Bunga, Inflasi, CAR, BOPO, NPF Terhadap Profitabilitas Bank Syariah. Semarang. Universitas Diponegoro.Â Yunanto Adi Kusumo. (2008).Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah Mandiri Periode 2002-2007 (dengan pendekatan PBI No.9/1/PBI/2007). Jurnal Ekonomi Islam-LaRiba ,Vol.II,No.1, Hal: 109-130, Juli 2008.Â