PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, MATURITAS, DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI ( Studi Empiris Pada Perusahaan Non Keuangan di Bursa Efek Indonesia) - Sianturi, Rosita Naomi B1021131112 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Salah satu risiko dalam investasi obligasi yang menjadi perhatian investor adalah risiko gagal bayar  berupa kesulitan dari penerbit obligasi untuk membayar kupon obligasinya. Untuk mengatasi risiko tersebut dilakukanlah suatu pemeringkatan yang berguna untuk menilai setiap obligasi yang diterbitkan dengan berbagai indikator penilaian terhadap perusahaan penerbit obligasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pertumbuhan perusahaan, maturitas, dan arus kas operasi terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini terdiri atas 34 obligasi yang diterbitkan oleh 16 perusahaan non keuangan di Bursa Efek Indonesia yang juga menerbitkan obligasi dan terdaftar di Indonesia Bond Market Directory serta di peringkat oleh PEFINDO selama tahun 2012 – 2014. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi logistik. Dalam penelitian ini dilakukan dua kali pengujian, yang pertama adalah tanpa menggunakan size sebagai variabel kontrol dan yang kedua menggunakan size sebagai variabel kontrol. Hasil penelitian ini adalah variabel pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Sedangkan maturitas dan arus kas operasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peringkat obligasi. Selain itu, ukuran perusahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peringkat obligasi. Kata Kunci :    Pertumbuhan Perusahaan, Maturitas, Arus Kas Operasi, Ukuran Perusahaan, Peringkat Obligasi