ANALISIS PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR), CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), UKURAN PERUSAHAAN (SIZE) TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) DENGAN NON PERFORMING LOAN (NPL) SEBAGAI VARIABEL MODERASI PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Dewi, Chandra (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Â Â Â Â  Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan umum swasta devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017 yaitu sebanyak 44 perusahaan. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini diambil berdasarkan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan sample sebanyak 14 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji moderated regression analysis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh pada ROA, Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh positif pada ROA. Hasil penelitian ini juga menunjukkan Non Performing Loan (NPL) tidak mampu memoderasi hubungan antara Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap ROA, Non Performing Loan (NPL) memoderasi positif hubungan antara Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap ROA dan Non Performing Loan (NPL) memoderasi negatif hubungan antara Ukuran Perusahaan (Size) terhadap ROA.Â Â Â Â Kata kunci :Â  loan to deposit ratio, capital adequacy ratio, ukuran perusahaan, non performing loan, return on assets.Agustiningrum, Riski. (2013). Analisis pengaruh Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio terhadap Profitabilitas pada perusahaan perbankan. Jurnal Universitas Udayana. Hal. 885-902Armelia, Vera. (2011). Pengaruh Permodalan, Likuiditas, Kualitas Aktiva Produktif,dan Non Performing Loan terhadap Profitabilitasâ€. Skripsi. UNPBank Indonesia. (2004). Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 6/23/DPNP Perihal Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank. www.bi.go.id 31 MeiBank Indonesia. (2011). Surat Edaran Bank Indonesia Nomor 13/24/DPNP Perihal Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum. www.bi.go.id 25 OktoberDendawijaya, Lukman. (2009). Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia IndonesiaFangela, Rizky Dyas. (2018). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Kecukupan Modal, Loan to Deposite Ratio, Non Performing Loan dan Net Interest Margin Terhadap Profitabilitas Bank Konvensional. Skripsi. Universitas Muhammadiyah YogyakartaGhozali, Imam. (2009). Aplikasi Analisis Multivariate dengan program SPSS. Semarang: UNDIPGrahadika, I. B., Wirathi, I. (2014). Pengaruh LDR, BI Rate, CAR, NPL, Terhadap Penyaluran Kredit UMKM di Bank Umum Provinsi Bali Periode 2004. I-2003. IVHanafi, Mamduh H dan A. Halim. (2007). Analisis Laporan Keuangan, edisi 3. Yogyakarta: Penerbit UPP STIM YKPNHariyanto, L. (2014). Pengaruh Family Control, Firm Risk, Firm Size dan Firm Age Terhadap Profitabilitas Dan Nilai Perusahaan Pada Sektor Keuangan. Business Accountitng Review, 2(1), 141â€“150.Husnan, Suad. (1998). Manajemen Keuangan dan Teori Penerapan. Yogyakarta: BPFE YogyakartaIdroes, Ferry N., (2008). Manajemen Risiko Perbankan, Pemahaman Pendekatan 3 Pilar Kesepakatan Basel II Terkait Aplikasi Regulasi dan Pelaksanaannya di Indonesia. Jakarta: PT. Raja GrafindoPersadaIsmail. (2009). Akuntansi Bank Teori dan Aplikasi dalam Rupiah. Jakarta: Kencana Prenada Media GroupKasmir. (2002). Dasar-dasar perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaKasmir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo PersadaÂ