PENGARUH SERVICE CONVENIENCE TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN (STUDI PADA KONSUMEN FRESHMART DAPUR SEGAR PARIT H.HUSIN 2 DI KOTA PONTIANAK) - TUTI, TUTI SURYANI B1021131120 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh service convenience terhadap kepuasan konsumen pada Freshmart Dapur Segar Parit H.Husin 2 di Kota Pontianak. Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu decision convenience, access convenience, transaction convnience, benefit convenience, dan postbenefit convenience, dan variabel dependen yaitu kepuasan konsumen. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian asosiatif klausal dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara dengan beberapa responden. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Freshmart Dapur Segar, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan alat analisis data berupa stastistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel decision convenience dan access convenience tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan variabel transaction convenience, benefit convenience, dan postbenefit conveniece berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kemampuan kelima variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruh terhadap kepuasan konsumen adalah sebesar 59,2 % sedangkan sisanya sebesar 40,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : decision convenience, access convenience, transaction                     convenience, benefit convenience, postbenefit                                            convenience, kepuasan konsumen.