Analisis Kecenderungan Kecurangan Laporan Keuangan dengan Teori Fraud Pentagon pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2016 - Apriliani, Vony B1021141059 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk menguji elemen-elemen fraud dalam teori fraud pentagon yang dikemukakan oleh Crowe terhadap indikasi adanya fraudulent financial reporting pada sektor perbankan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial stability, financial target, external pressure, ineffective monitoring, change in auditor, pergantian direksi dan frequent number of CEO’s. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah fraudulent financial reporting yang diproksikan dengan manajemen laba.            Penelitian ini menggunakan 92 sampel yang berasal dari 23 perusaahan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2016. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitaif dengan data sekunder yang diunduh dari website resmi perusahaan atau BEI. Analisis data menggunakan regresi data panel dimana yang digunakan dalam penelitian ini adalah Random Effect Model.            Penelitian ini menguji 3 model regresi dimana pressure dipecah menjadi 3 yakni financial stability, financial target, dan external pressure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi 1 adalah model yang paling baik dibanding 2 model lainnya dimana pada model 1 terdapat 2 variabel yang berpengaruh signifikan dalam mendeteksi fraudulent financial reporting, antara lain adalah financial stability dan pergantian direksi. Variabel tersebut merepresentasikan dua elemen dalam Crowe’s pentagon theory yakni pressure dan capability. Sementara pada model 2 dan model 3 variabel yang berpengaruh signifikan hanya pergantian direksi.Kata Kunci: Fraud, Fraud Pentagon, Kecurangan Laporan Keuangan, Manajemen laba