PENGARUH SIKAP KERJA TERHADAP PERILAKU EXTRA ROLE PEGAWAI PADA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT/THE INFLUENCE OF WORK ATTITUDE TO THE EMPLOYEES EXTRA ROLE BEHAVIOR OF MARINE AND FISHERY OF WEST KALIMANTAN PROVINCE. - Shobara, Salwa B1021131039 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Pengaruh Sikap Kerja Terhadap Perilaku Extra Role Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat Oleh : Salwa Shobara Nim : B1021131039 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap kerja terhadap perilaku extra role pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil 84 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji f serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.20.0. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel sikap kerja : kepuasan kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap perilaku extra role pegawai hal tersebut ditunjukkan pada nilai sig 0,000. Sedangkan, variabel sikap kerja : komitmen organisasional tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku extra role pegawai hal tersebut ditunjukkan pada nilai sig 0,123. Dengan demikian penelitian yang menyatakan bahwa Sikap Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Perilaku Extra Role pegawai belum dapat diterima sepenuhnya.   Kata Kunci : Sikap Kerja dan Perilaku Extra Role.                         The Influence of Work Attitude to the Employees Extra Role Behavior of Marine and Fishery of West Kalimantan Province By : Salwa Shobara Nim : B1021131039     ABSTRACT   The purpose of this research is find out the influence of Work Attitude to the Extra Role Behavior of the Office of Mrine and Fishiries of West Kalimantan Province. The data is the primary data (from questionnaires) and the samples are 84 people. The multiple linear regressions is used as the analysis technique and hypothesis testing using t test and f test as well as the coefficient of determination.The analytical method used is multiple linear regression analysis using SPSS v.20.0. The result of this research can be concluded that work attitude variable: job satisfaction (X1) has significant effect to employee extra role behavior it is shown at sig value 0.000. Meanwhile, work attitude variable: organizational commitment has no significant effect on employee's extra role behavior. It is shown in the value of sig 0.123. Thus it means that the research stating that Work Attitude has significant influence on Extra Role Behavior of employees can not be fully accepted. Keywords : Work Attitude and Extra Role Behavior