Analisis Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi Pada Perusahaan Terdaftar Bursa Efek Indonesia - Serly, Jour Serly Amanda B1021141086 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKAkuisisi (penggabungan usaha) merupakan bentuk penyatuan dua atau lebih perusahaan yang terpisah menjadi suatu entitas ekonomi, karena satu perusahaan menyatu dengan perusahaan lain atau memperoleh kendali atas aktiva dan operasi perusahaan lain . Penggabungan usaha dapat berupa pembelian saham suatu perusahaan oleh perusahaan lain, atau pembelian aktiva neto suatu perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja keuangan sebelum dan sesudah akuisisi dari 15 perusahaan yang terdaftar di BEI yang melakukan akuisisi pada tahun 2010 hingga 2012.Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan yang melakukan akuisisi pada periode tahun 2010-2012. Hasil penelitian menggunakanÂ  uji paired sample t test menunjukan bahwa setelah akusisi current ratio, debt to equity ratio, return on equity dan total asset turnover tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah akuisisi tidak terdapat perbedaan yang signifikan.Kata kunci: Akuisisi, Kinerja Keuangan, Perusahaan yang terdaftar di BEI