PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA (PEKERJAAN-KELUARGA) TEHADAP KINERJA (Studi Terhadap Perawat Wanita di Rumah Sakit Umum Yarsi Pontianak) - B31112060, RENA AGUSTINA (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memberikan bukti empiris mengenai apakah variabel konflik Peran Ganda (Pekerja-Keluarga) berpengaruh terhadap Kinerja Perawat di Rumah Sakit Islam Yarsi Pontianak (studi kasus di Rumah Sakit Islam Yarsi di Pontianak) Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana dengan program SPSS 16. Populasi yang digunakan adalah Perawat Rumah Sakit Islam Yarsi Pontianak dengan kriteria merupakan perawat Rumah Sakit Islam Yarsi Pontianak. Sampel yang digunakan sebanyak 52 orang perawat yang bekerja di Rumah Sakit Islam Yarsi Pontianak. Hasil dari analisis regresi sederhana yang telah dilakukan diperoleh hasil yaitu, Y = -0.302X1. Variabel independen berpengaruh negative terhadap variabel dependen sebesar - 0.302. Hasil uji t membuktikan bahwa variabel independen Konflik Peran Ganda (Keluarga â€“ Kerja) mempunyai pengaruh negatif terhadap variable dependen yaitu Kinerja Perawat di Rumah Sakit Islam Yarsi Pontianak. Koefisien determinasi (adjusted R2) yang diperoleh sebesar 0,091. Hal ini berarti 9.10% Kinerja Perawat dipengaruhi oleh variabel Konflik Peran Ganda (Pekerjaan - Keluarga) dan sisanya yaitu 90.90% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : Konflik Peran Ganda (Kerja-Keluarga) dan Kinerja Perawat. Â