PERAN MEDIASI KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA PUSKESMAS SUNGAI DURI, KABUPATEN BENGKAYANG) - AMELIYA, ESSI B1021151010 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Peran Mediasi Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Pada Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Puskesmas Sungai Duri, Kabupaten Bengkayang). Bentuk penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif pada hubungan kausal dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan jalur path analisys. Populasi yag digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh Pegawai Puskesmas Sungai Duri, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Jumlah Sampel yang digunakan yaitu 60 responden dengan metode sampel jenuh atau sensus.Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja 9,9% sedangkan sisanya sebesar 90,1% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional sedangkan kepuasan kerja berpengaruh dan tidak signifikan terhadap komitmen organisasional, kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel komitmen organisasional sebesar 15,2% sedangkan sisanya sebesar 84,4% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Hasil penelitian untuk model ketiga menunjukkan bahwa variabel beban kerja dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja sedangkan kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap kinerja sebesar 67,9% sedangkan sisanya sebesar 32,1% yang dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata kunci: Beban Kerja, Kepuasan kerja, Komitmen organisasional dan Kinerja pegawai.DAFTAR PUSTAKAAdityawarman,Yudha., Bunasor, Sanim., & Bonar, M. Sinaga. (2015). ? Pengaruh Beban kerja Terhadap Kinerja PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Krekot.? Jurnal Manajemen dan Organisasi. Vol V1, No.1 April 2015.Amalia, Lia. (2017). ? Pengaruh Beban Kerja Dan Komitmen Terhadap Kinerja Dan Kepuasan Kerja Perawat Sebagai Variabel Intervening Pada Rumah Sakit Tabrani RAB Pekan Baru.? JOM Fekon. Vol.3. No 2 Oktober 2017.Akbar, Raja Bahrial. 2013. Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Pengembangan Karier, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Kasus Pada Badan Penghubung Provinsi Rian di Jakarta). (Skripsi yang tidak dipublikasikan). UIN Jakarta.Arikunto   Suharsimi.    (2014).    Manajemen    Sumber   Daya   Manusia.     Jakarta:Erlangga.Bangun, Wilson. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Dea Ananda Putri, & Mudji Rahardjo. (2015). ?Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan.? Journal Of Management, Vol.4. No.2.Erline, Kristine. (2017). ?Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kinerja Pegawai Alih Daya (Outsourcing) Di PT. Mitra Karya Jasa Sentosa.? Jurnal Eksekutif. Vol. 14. No. 2 Desember 2017.Ferdinand. (2006). Metode Penelitian Manajemen. Semarang. Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Hal.46.Ferrania Kadek, Paramitadewi. (2017). ?Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan.? E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 6. No. 6 2017: 3370-3397.Ghozali, Imam. (2012). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas DiPonegoroGhozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19 Semarang: Badan Penerbit Universitas DiPonegoro.Hutama, Firnanda Akbar, Djumhur Hamid & Mochammad Djudi. (2016).?Pengaruh Kepuasan kerja Terhadap Komitmen Organisasional Dan Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Tetap PG Kebon Agung Malang).? Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), Vol.38, No. 2 September 2016.Imam, Gunawan. (2016). Pengantar Statistika Inferensial. PT. RajaGrafindo Persada, Jakarta.I Made Amerthadi Sanjiwani., & I Wayan Suana. (2016). ?Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja, dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan.? E-Jurnal Management Uhud, Vol.5, No.2.Ilyas, Yaslis. 2004. Perencanaan SDM Rumah Sakit, Teori, Metoda dan Formula, Pusat Kajian Ekonomi Kesehatan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia.Irwandy. (2007). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Beban Kerja Perawat di Unit Rawat Inap RSJ Dadi Makassar Tahun 2005. Magister Administrasi Rumah Sakit. Program Pascasarjana Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Hasanuddin.Josiah, Trisnowati. (2011).?Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Provinsi Lampung ( Studi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Desa.? Jurnal Manajemen dan Bisnis. Vol. 2. No. 1 Oktober 2011: 16-29.Kristianto, Dian. (2011). ?Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening ( Studi Pada RSUD Tugurejo Semarang).? Jurnal Bisnis Strategi. Vol. 20. No 2 Desember 2011.Mas?ud,  Fuad.  (2004).  Survei  Diagnosis  Organisasional.  Konsep  &  Aplikasi.Semarang: Badan Penerbit Universitas DiPonegoro.Novitasari Dwi.,& Fidiastuti. (2018).?Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasi, dan Kepusan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.? Jurnal Riset Manajemen, Vol.5, No.1.Putra, A. S. (2012). Analisis Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Marketing dan Kredit PT.WOM Finance Cabang Depok. (Skripsi yang tidak dipublikasikan), Institut Pertanian Bogor.Rahman, Aditya. 2017. Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Terhadap Kinerja Karyawan Dengan organizational Citinzenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening Di Puskesmas Mlati 2 Sleman D.I. Yogyakarta.(Skripsi yang tidak dipublikasikan), Universitas Islam Indonesia.Reinhard Fernando Tjiabrata., Bode Lumanaw., & Lucky O.H. Dotulong. (2017). Pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT.Sabar Ganda Manado. Jurnal EMBA Vol.5. No.2, Hal. 1570?1580Rivai, V. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan Dari Teori ke Praktik, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Robbins, S.P. (2003). Perilaku Organisasi, Jilid 2. PT Indeks Kelompok Gramedia. Jakarta.Simamora, Hendry. 2007. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bagian Penerbitan Sekolah Tinggi Ekonomi YKPN. Jogjakarta.Siska   Fifiana, Juniati. (2018). ?Pengaruh Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Studi Kasus Pada PT. Sinar Sosro KPB Mojokerto.? Jurnal Ilmu Manajemen. Vol. 6, No 3.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta. Bandung.Soeprihanto,   J.   (2013).    Penilaian    Kinerja   dan   Pengembangan   Karyawan. Yogyakarta: BPFE.Sopiah, (2008). Perilaku Organisasional, Edisi 1. Andi. Yogyakarta.Wibowo. (2016). Manajemen Kinerja. PT. Raja Grafindo Persada.Zuraida, L., Dwi, N., & Agus, S. (2013). Pengaruh Kepemimpinan, Tuntutan Tugas, Beban Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Pada Pegawai PDAM Kota Magelang. EKBISI. Vol. VII., No.2. Juni 2013. Hal (245-261).