PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI BERDASARKAN PENILAIAN RETURN SAHAM (Studi Empiris Perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 Periode 2014-2017) - Sabrilla, Ayu Gita (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKÂ Return saham yang tinggi merupakan salah satu tujuan utama dari kegiatan investasi yang dilakukan oleh investor. Return saham merupakan persepsi investor mengenai tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap pengambilan keputusan investasi berdasarkan return saham. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Indeks Kompas 100 periode tahun 2014-2017. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling diperoleh 27 sampel. Pembahasan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel PBV berpengaruh negatif terhadap return saham. Variabel DER berpengaruh positif terhadap return saham. Variabel DPR tidak berpengaruh terhadap return saham. Variabel nilai intrinsik berpengaruh positif terhadap return saham. Faktor-faktor fundamental ini mampu memengaruhi keputusan investasi yang akan dilakukan oleh investor berdasarkan return saham.Â Â Kata Kunci : PBV, DER, DPR, Nilai Intrinsik dan Return sahamÂ DAFTAR PUSTAKAAbdillah, Willy. Hartono, Jogiyanto. 2015. Partial Least Square Alternatial Structural Equation Modeling (SEM) dalam Penelitian Bisnis. Penerbit Andi.Yogyakarta.Abdul, Halim. 2015. Auditing (Dasar-dasar Audit Laporan Keuangan) Jilid 1. Edisi Kelima UPP SNM Y KPN : Yogyakarta.Agus, Sartono.2014. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Empat. BPFE: YogyakartaAgus Widarjono. 2009. Ekonometrika Pengantar dan Aplikasinya. Edisi Ketiga. EKONISIA. YogyakartaAnaroga, P. dan Pakarti, P. 2006.Pengantar Pasar Modal Edisi Revisi. Rineka Cipta: JakartaBodie.Kane. Marcus. 2014. Manajemen Portofolio dan Investasi. Salemba Empat: Jakarta.Brigham dan Houston. 2011. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Buku 1 (Edisi II). Salemba Empat: JakartaDamodar N, Gujarati and Dawn C, Porter. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika. Jakarta. Salemba EmpatDarmadji , Tjiptono dan Hendy M. Fakhruddin. 2012. Pasar Modal di Indonesia (Edisi 3). Salemba Empat: JakartaDarsono dan Ashari. 2010. Pedoman Praktis Memahami Laporan Keuangan. Penerbit Andi. YogyakartaDonald E. Kieso, Jerry J. Weygandt, Terry D. Warfield. 2008. Akuntansi Intermediate.Edisi 12. Erlangga: JakartaFahmi, Irham. 2012. Analisis Laporan Keuangan. Cetakan ke-2. Alfabeta: Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  BandungGhozali, Imam. 2016. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8). Cetakan ke VIII. Badan Penerbit Undip: SemarangGitman, Lawrence. J. 2006. Principles of Management Finance, USA. PearsonHadi, Nor. 2013. Pasar Modal. Graha Ilmu: YogyakartaHalim, Abdul. 2010. Analisis Investasi. Salemba: JakartaHermuningsih, Sri. 2012. Pengantar Pasar Modal Indonesia. UPP STIM Y KPN: YogyakartaHusnan, Siad dan Enny Pudjiastuti. 2006. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Edisi Kelima. UPP STIM Y KPN: YogyakartaJogiyanto.2008. Teori Portofolio dan Analisis InvestasiEdisi Kelima. BPFE: YogyakartaKasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan Edisi Pertama. Cetakan Ketujuh. PT. Rajagrafindo Persada: JakartaKasmir dan Jakfar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis (Edisi Revisi). Kencana: JakartaMartalena, dan Malinda. 2011. Pengantar Pasar Modal. Edisi Pertama. Penerbit Andi: YogyakartaMurthadi, Werner R. 2013. Analisis Laporan Keuangan Proyeksi dan Valuasi Saham. Salemba Empat: Jakarta.Ridwan dan Kuncoro.2012. Cara Menggunakan dan Memaknai Path Analysis (Analisis Jalur). Bandung: AlfabetaSawidji, Widiatmojo. 2005. Cara Sehat Investasi di Pasar Modal. PT. Elex Media Cmputindo: JakartaSiahaan, Hinsan. 2003. Kajian Ekonomi dan Keuangan. Vol.7. PT. Raja Grafinfo Persada JakartaSuliyanto. 2011. â€œEkonometrika Terapan: Teori dan Aplikasinya Dengan SPSSâ€. Edisi 1. YogyakartaSugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, R&D). Penerbit CV. Alfabeta: BandungSunariyah.2006. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Keempat. AMP Y KPN: YogyakartaTambunan, Andy Porman. 2007. Menilai Harga Wajar Saham (Stock Valutation). PT. Elek Media Komputindo: JakartaTandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi : Teori dan Aplikasi. Edisi Pertama. Kanisius: Yogyakarta.Jurnal dan Penelitian TerdahuluErna Novasari. 2013. Pengaruh PER, EPS, ROA, dan DER terhadap harga saham Perusahan Sub-Sektor Industri Tekstil yang Go-Public di BEI tahun 2009-2011.Purwitajati, Endah dan I Made Pande Dwiana Putra.2016. Pengaruh Debt to Equity Ratio pada Return Saham dengan Ukuran Perusahaan sebagai Pemoderasi. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, ISSN: 2302-8556, Vol.15.2. Mei 2016. Universitas Udayana BaliDeden, Mulyana. 2011. Analisis Likuiditas Saham serta pengaruhnya terhadap harga saham pada perusahaan yang berada pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Magister Manajemen. Vol 14. No 1. Hal 77-96Dedi Putra 2010.Â  Pengaruh Nilai Intrinsik Saham dan Nilai Pasar Saham Ditinjau dari Analisis Fundamental Terhadap Tingkat Return Saham pada Perusahaan ManufakturÂ  yang Listing di BEI periode 2004-2006Mardaleni. 2014. Analisis Pengaruh ROE, DER, dan CR terhadap DPR pada Perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012. E-Jurnal Apresiasi Ekonomi, 2(2):73-79Mufty Ariani. 2017. Pengaruh ROE, DPR, PBV, dan EPS terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015Pranata, Gede: Purnamawati I Gusti Ayu dan Adiputra I Made Pradana. 2015. Pengaruh Tarif Pajak dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk periode 2001-2004). E-journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha. Vol 3. No 1Sri, Zuliarni. 2012. Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Mining dan Mining Service di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Aplikasi Bisnis. Vol 3. No 1.Sugiarti, Surachman dan Aisjah, Siti.2015. Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia).Jurnal Aplikasi Manajemen. Juni, Vol. 13, No. 2. ISSN: 1693-5241.Susilowati, Yeye dan Turyanto, Tri. 2011. â€œReaksi Signal Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas terhadap Return Perusahaanâ€. Jurnal Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3(1): h: 17-37Ulfah, Ruriana. 2011. Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Economic Value Added, Return On Investment, dan Earning Per Share terhadap Return Saham Yang Diterima Pemegang Saham (Studi Empiris Pada Industri Makanan dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia)â€ Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Wardjono. 2010 .Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Price to Book Value dan Implikasinya pada Return Saham (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2006-2008)Wildan Arif Hermawan. 2016 .Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia 2012-2014