FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI UNDERPRICING SAHAM PERDANA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - admin, MERDA RISMA LIANA B11110057 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh Return on Assets(ROA), Debt to Equity Ratio(DER) , Earning Per Share(EPS) , serta reputasi underwriter terhadap nilai variabel underpricing (Y)pada gelaran initial public offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Underpricing merupakan variabel dependen dalam penelitian ini yang diukur dengan menghitungpersentase selisih antara harga penutupan hari pertama di pasar sekunder dan harga penawaran perdana dibagi harga penawaran perdana dengan, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah reputasi underwriter, return on asset (ROA), Debt To Equity Ratio ( DER) dan earning per share (EPS). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk menentukan sampel penelitian yang akan diteliti. Sampel penelitian terdiri dari 77 perusahaan yang melakukan initial public offering (IPO) selama periode 2012-2014. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Earning Per Share, serta reputasi underwriter secara bersama-sama berpengaruh terhadap underpricing saham pada initial public offering (IPO). Secara parsial, variabelreturn on asset (ROA) dan earning per share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap underpricing saham. Sementara variabel Debt to Equity Ratio(DER)tidakberpengaruh secara signifikan terhadap underpricing saham dengan arah koefisien negatif sedangkan reputasi underwritertidakberpengaruh secara signifikan terhadap underpricing saham dengan arah koefisien positif. Besarnya pengaruh reputasi underwriter, return on asset (ROA), Debt to Equity Ratio (DER) dan earning per share (EPS) terhadap underpricing saham adalah 27,5% sedangkan sisanya 72,5% dipengaruhi oleh variabel lain.Â Kata Kunci : Return on Asset (ROA) , Debt to Equity Ratio (DER) , Earning Per Share (EPS) , Reputasi Underwriter , Underpricing