Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi (Studi Pada Pegawai Kontrak di Universitas Tanjungpura) - _, Maryana B1021141084 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAK Permasalahan peningkatan komitmen organisasi berkaitan dengan bagaimana cara mengidentifikasi hal-hal apa saja yang mempengaruhi komitmen organisasi. Komitmen organisasi pegawai kontrak perlu ditingkatkan agar visi dan misi instansi tercapai. Berdasarkan fenomena yang terjadi pada pegawai kontrak Universitas Tanjungpura dapat disimpulkan beberapa faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi adalah lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pegawai kontrak di Universitas Tanjungpura Pontianak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh pegawai kontrak di Universitas Tanjungpura  Pontianak sebanyak 524 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling. Jumlah sampel sebanyak 84 orang responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil regresi memberikan bukti bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh terhadap komitmen organisasi dengan koefisien regresi 0,269, sedangkan variabel kepuasan kerja dengan koefisien regresi 0,534. Kedua variabel independen, yaitu lingkungan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi.Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi  DAFTAR PUSTAKAAkhtar, J. (2014). Impact of Work Environment Salary Package and Employees Perception on Organizational Commitment: A Study of Small and Medium Enterprises (SMEs) of Pakistan. International Journal of Academic Research in Business and Social Science, 4(8), 147-165.Bagia, I. W. (2015). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Graha Ilmu.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengn Program IBM SPSS 21. Semarang: Badan Penerbit Undip.Gutierrez, A.P., Candela, L.L., Carver, L. (2012). The Structural Relationship Between Organizational Commitment Global Job Satisfaction Development Experiences Work Values Organizational Support and Person Organization Fit Among Nursing Faculty. Journal of Advanced Nursing, 00(0), 1-14.Handoko, T. H. (2014).  Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFEKuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan.Lumleey, E.J., Coetzee, M., Tlandiyane, R. (2014).Exploring the Job Satisfaction and Organizational Commitment of Employees in the Information Tehnology Environment. Southern African Business Review, 15(1), 100-118.Luthans, F. (2006). Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Penerbit Andi.Norianggono, Y. C. P., Hamid, D., Ruhana, I. (2014). Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan PT. Telkomsel Area III Jawa-Bali Nusra di Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis, 8(2), 1-10.Rivai, V. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2012). Perilaku Organisasi. Jakarta: PT Prenhallindo.Rustini, N. K.A., Suardika. I. M. S., Astika. I. B.P. (2011). PengaruhKompensasi dan Lingkungan Kerja Pada Komitmen Organisasi dan Implikasinya Pada Kinerja Pengelola Anggaran (Studi Empiris Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Tabanan. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, 20(2), 123-129.Sari, T. K., Witjaksono, A. D. (2013). Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Melalui Kepuasan Kerja Karyawan. Jurnal Ilmu Manajemen, 1(3), 1-10.Sarwono, J. (2007). Analisis Jalur Untuk Riset Bisnis dengan SPSS . Yogyakarta: Penerbit Andi.Sedarmayanti. (2011). Sumber Daya Manusia dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV Mandar Maju.Shalahuddin, A. (2013). Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan PT. Sumber Djantin di Kalimantan Barat. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan, 6(1), 89-104.Sijabat, J. (2011). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dan Keinginan Untuk Pindah. Visi, 19(3), 592-608.Subagyo, A. (2014). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Selff Efficacy Terhadap Komitmen Organisasional Dosen Politeknik Negeri Semarang. Orbith, 10(1), 74-81.Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Suma, S., Lesha, J. (2013). Job Satisfaction and Organizational Commitment The Case of Shkodra Municipality. European Scientific Journal, 9(17), 41-51.Sunengsih, N. D. (2014). Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepribadian dan Komunikasi Interpersonal Terhadap Komitmen Organisasi Dosen Universitas Persada di Jakarta. Jurnal Manajemen, 18(2), 245-256.Sunyoto, D. (2012). Teori Kuesioner dan Analisis Data Sumber Daya Manusia (Praktek Penelitian). Yogyakarta: Center For Academic Publishing Service.Suparyadi. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia; Menciptakan Keunggulan Bersaing Berbasis Kompetensi SDM. Yogyakarta: Andi.Sutrisno, E. (2011). Budaya Organisasi. Jakarta: Kencana.Tania, A., Sutanto, E. M. (2013). Pengaruh Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan PT DAI KNIFE di Surabaya. Agora, 1(3), 1-9.Taurisa, C. M., Ratnawati, I. (2012). Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasional Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan; Studi Pada PT Sido Muncul Kaliage Semarang. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 19(2), 170-187.Umar, H. (2007). Desain Penelitian MSDM dan Perilaku Karyawan ; Paradigma Positivistik dan Berbasis Pemecahan Masalah. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.Undang-Undang Nomor 43 Tahun 1999 Tentang Pokok-Pokok Kepegawaian.Wirawan. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia Indonesia. Jakarta: Rajawali Pers.