PENGARUH FAKTOR SOSIAL DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SEPEDA MOTOR MERK HONDA DI KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA) - admin, Mat Jasa B11109145 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tentang pengaruh faktor sosial dan atribut produk terhadap keputusan pembelian produk sepeda motor Honda di kota Pontianak. Dalam penelitian  ini pengaruh faktor sosial meliputi pengaruh keluarga, kelompok referensi, serta peran dan status. Sedangkan faktor atribut produk meliputi merek, kualitas produk, dan desain produk, serta indikator keputusan pembelian meliputi pengenalan masalah, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, serta prilaku setelah keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen. Judul skripsi ini adalah Pengaruh Faktor Sosial dan Atribut Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Sepeda Motor Merk Honda Di Kota Pontianak (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode penelitian penelitian kausal. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa sebagai responden dengan kriteria sampel adalah yang  pernah atau sedang menggunakan sepeda motor merek Honda. Dalam penelitian ini, data diperoleh dengan melalui kuesioner, data sekuder dari pihak bersangkutan dan studi kepustakaan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini untuk menguji hipotesis, yaitu pengaruh faktor sosial dan atribut produk terhadap keputusan pembelian sepeda motor merk Honda yang alat analisis menggunakan SPSS 20 yang sekaligus dengan analisis regresi linear berganda. Hasil uji dengan analisis berganda secara simultan menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan faktor sosial dan atribut produk terhadap keputusan pembelian. Hasil uji dengan analisis regresi linear secara parsial membuktikan bahwa faktor sosial berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, dan hasil uji dengan analisis regresi berganda linear secara parsial menunjukkan bahwa faktor atribut produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata kunci : faktor sosial, faktor atribut produk, keputusan pembelian