Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Turnover Intention melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Son Sena, Riki Air (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Masalah tenaga kerja merupakan salah satu masalah yang serius untuk mendapatkan perhatian karena keberhasilan suatu perusahaan tergantung pada baik buruknya tenaga kerja dalam melakukan pekerjaannya. Tingginya tingkat turnover intention pada perusahaan merupakan masalah yang cukup serius, hal ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain  karyawan tidak memiliki  kompetensi karna kurangnya  program pelatihan ,kompensasi yang diberikan tidak kompetitif dan ketidakpuasan karyawan terhadap apa yang mereka dapatkan. Pendekatan riset yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kuantitatif.  Populasi dari penelitian ini adalah karyawan bagian marketing  PT Astra Motor Honda Pontianak  yang berjumlah 49 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 orang dengan menggunakan Non Probability Sampling jenis sensus. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Hasil uji menunjukkan bahwa variabel Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan bagian marketing PT Astra Motor Honda Pontianak. Variabel kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan bagian marketing PT Astra Motor Honda Pontianak. variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan bagian marketing Astra Motor Honda Pontianak. Variabel pelatihan berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan bagian marketing Astra Motor Honda Pontianak. Variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan bagian marketing PT Astra Motor Honda Pontianak. Kata Kunci: Pelatihan, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Turnover Intention.DAFTAR PUSTAKAApriliyantini, L. P. E., Bagia ,I W., & Suwendra,I. W. (2016). Pengaruh Pelatihandan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi. e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha, 4.Atmajawati, Y. (2007). Pengaruh Variabel Kompensasi, Motivasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Keluar Masuk Pegawai (Labour Turnover) Pada PT.Jasaraharja Putera Surabaya. Referensi Ilmiah Indonesia, 5.Cronley,C., &  Kim ,Y. K.(2017). Intentions to turnover: testing the moderated effects of organizational culture, as mediated by job satisfaction, within the Salvation Army . Leadership & Organization Development Journal, 38(2), 194-209.Davis, K., & John.W.N. (1993). Perilaku dalam Organisasi. Jakarta: ErlanggaFakhri,R. F. & Djastuti ,I. (2015). Pengaruh Kompensasi Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Diponegoro Journal of Management, 4, 1-15.Ferreira, A. I., Ferreira ,L., Pereira, M. J., Rosa,  L. & Rodrigues, I. (2017). Mediation of job embeddedness and satisfaction in the relationship between task characteristics and turnover: A multilevel study in Portuguese hotels. International Jornal of Contemporary Hospitality Management, 29(1), 248-267.Field, A. (2009). Discovering Statistics Using SPSS (3rd Ed). California: SAGE Publisher.Gunawan ,S., Premananto, G.C., & Sulistiawan,J. (2013). Pengaruh Self Congruity, Performance Dan Alternative Attractiveness Terhadap Turnover Intention Dimediasi Oleh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Pada Karyawan Marketing Industri Perbankan Surabaya. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 5(2).Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. 7th Ed. Semarang: Badan Penerbitan Universitas Dipenogoro.Handoko, T., & Hani.(2000). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Edisi II, Cetakan Keempat Bela. Yogyakarta: Penerbit BPFE.Hasibuan, M. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia.Jakarta: Bumi Askara.Huang ,W. & Su, C. (2016). The Mediating Role of Job Satisfaction In The Relationship Between Job Training Satisfaction and Turnover Intentions. Industrial and Commercial Training, 48 (1), 42-52.Idrus, M. (2009). Metode Penelitian Ilmu Sosial. Yogyakarta: Erlangga.Irbayuni, S. (2012). Pengaruh Kompensasi ,Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Keinginan untuk Pindah Kerja Pada PT. Surya Daya Energi Surabaya. Jurnal NeO-Bis, 6.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Edisi Keempat. Yogyakarta. YKPN.Malek,K., Kline,S. F.,  & DiPietro,R. (2018). The Impact of Manager training on Employee Turnover Intentions. Journal of Hospitality and Tourism Insight. 1 (3), 203-219.Mangkunegara, A. P. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Manurung ,M.T., & Ratnawati, I. (2012). Analisis Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan. Diponegoro Journal Of Management. 1(2), 145-157.Mathis, R.L., & Jackson, J.H. (2001). Human Resource Management. Jakarta: Salemba Empat.Notoadmodjo, S. (2009). Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.Memon, M. A., Salleh,R., & Baharom, M. N. R. (2018). The Link Between Training Satisfaction,Work Engagement and Turnover Intention. Journal of Training and Development, 40 (6), 407-429.Ocen,E., Francis ,K., & Angundaru,G. (2017). The Role of Training In Building Employee Commitment: The Mediating Effect of Job Satisfaction. European Journal of Training and Development, 41(9), 742-757.Oktaviani ,R.M., & Nurhayati,I. (2014). Pengaruh komitmen profesi terhadap turnover intentions dengan Kepuasan kerja sebagai variabel pemediasi, 83 Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE), 4, 83 – 98.Pamungkas, A. R. (2013). Pengaruh Budaya Organisasi dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai Stmik Adi Unggul Bhirawa (Aub) Surakarta, Journal of Marketing and Commerce, 1(2).Paramita, N. N., Pande, I. P., Wayan, I.  & Utama, M. (2014). Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Non Fisik,dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, E-Journal Management, 3(7).Pingkan ,R., & Vonny ,E. (2016). Pengaruh Pelatihan, Fasilitas Kerja dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt United Tractors Cabang Manado, Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16.Pophal, L. G. (2006). Manajemen SDM Untuk Bisnis, Edisi Pertama. Jakarta: Prenda Media.Rarasanti,I. A. P., & Suana ,I. W.(2016).  Pengaruh job embeddedness, kepuasan kerja, dan Komitmen organisasional terhadap turnover intention Karyawan. E-Jurnal Manajemen Unud, 5(7), 4690-4718.Rivai, V. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan dari Teori ke Praktik. Jakarta: PT Raja Grafindo. Robbins, S. P.(1996). Perilaku Organisasi. Edisi Bahasa Indonesia jilid I.Jakarta: PT.Prenhallindo.Rumengan, J. (2011). Metodelogi Penelitian dengan SPSS. Batam: UNIBA PRESS.Santhanam, N., Kamalanabhan T.J., Dyaram ,L., & Ziegler, H. (2017) Impact of human resource management practices on employee turnover intentions: Moderating role of psychological contract breach. Journal of Indian Business Research, 9(3),  212-228.Sekaran, U. (2009). Research Method for Business. Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.Saprudin. (2018). Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan. Journal of Information System,Applied,Management,Accounting and Research,2.Setyanto, A.,  Suharnomo,  & Sugiono.  (2013). Analisis Pengaruh Kepuasan Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Keinginan Keluar (Intention To Quit) Dengan Komitmen Organisasional Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Studi Manajemen & Organisasi, 10, 75.Siagian, S. P. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Sudarmanto. (2009). Kinerja dan Pengembangan  Kompetensi SDM (Teori,Dimensi,Pengukuran dan Implementasi dalam Organisasi). Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suifan,T. S., Diab,H.,  & Abdallah ,A. B. (2017). Does organizational justice affect turnover intention in a developing country? The mediating role of job satisfaction and organizational commitment. Journal of Management Development, 39(9), 1137-1148.Sumarno,E., Pradhanawati ,A., & Farida ,N. (2017). Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening,  Diponegoro Journal of Social and Politic, 5 ,1-7.Supriati. (2018). Pengaruh pelatihan Pengembangan dan Kompensasi Terhadap Turnover Intention. Jurnal Inovasi dan Bisnis, 6 , 30-37.Sutrisno, E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Prenda Media Group.Simamora, B. (2005). Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta:Gramedia.Sok, J., Blomme ,R.J., Ruiter, M. D., Tromp, D., & Lub, X. D. (2018). Home to work spillover and turnover intentions: The mediating role of trainingand development practices. Europan Journal of Training and Development, 42(3/4),246-465.Wibowo. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.Wiratama ,D. G., &  Suana, I. W. (2015).  Pengaruh Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Turnover Intention Pada Karyawan The Jayakarta Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, 4, 3675 – 3702.Yu, H., Sirsat, S. A., & Neal, J. A. (2018). Linking Food Safety Training With Whistle-Blowing: The Mediation Roles of Job Satisfaction And Self-Efficacy. International Journal of Contemporary Hospitality Management, 31(1),141-160.Zakaria,R. & Astuty ,I. (2017). Pengaruh Kompensasi Terhadap Turnover Intention Dengan Job Embeddedness Sebagai Variabel Intervening. Journal of Management Development, 8.