ANALISIS KOMPARATIF MODEL ALTMAN MODIFIKASI (Zâ€-SCORE) DAN METODE RGEC UNTUK MENILAI FINANCIAL DISTRESS PADA INDUSTRI PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2011- 2015 - -, MELLI B11112017 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan dari bank umum dan juga financial distress pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan bank umum pada tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan sesuai kriteria yang telah ditentukan sehingga terpilih 25 perusahaan perbankan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Model analisis yang digunakan adalah dengan membandingkan dua model yaitu model Altman modifikasi (Zâ€-score) dan metode RGEC. Metode RGEC pengukurannya diwakili oleh Indikator (R) Risk Profile: rasio NPL, LDR, dan Indikator (G) Good Corporate Governace: GCG, Indikator (E) Earnings: rasio ROA, BOPO, dan yang terakhir Indikator (C) Capital: rasio CAR. Model Altman zâ€-score pengukurannya akan diwakili oleh rasio modal kerja bersih terhadap aset, laba ditahan terhadap total aset, laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, dan nilai buku modal terhadap nilai buku hutang.Â Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesehatan bank umum menggunakan metode RGEC masuk ke dalam kategori yang â€œsehatâ€ dan tidak berpotensi terjadinya high financial distress selama tahun 2011-2015. Model Altman z-score juga menunjukkan bahwa bank umum berada pada keadaan yang safe zone (tidak bangkrut) selama tahun 2011 sampai dengan tahun 2015.Â Kata kunci: Rasio Keuangan, Kesehatan Bank, financial distress, Model Altman Z-score, RGEC.