PENGELOLAAN PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN KABUPATEN KETAPANG - admin, Lusy Permatasari B11112047 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Pengelolaan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan Kabupaten Ketapang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pajak mineral bukan logam dan batuan serta strategi apa saja yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif serta menggunakan data primer dan sekunder yang didapat dari Dinas Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Ketapang dan Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Ketapang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kenaikan realisasi pendapatan pajak mineral bukan logam dan batuan tahun 2011-2015 mengalami fluktuasi. Tahun 2011 penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan adalah yang paling rendah, sedangkan yang paling tinggi terjadi pada tahun 2012. Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan berkontribusi sangat kurang, hal ini dikarenakan pemerintah daerah kurang memfokuskan pemungutan pajak mineral bukan logam dan batuan ini dibandingkan pajak lainnya. Untuk meningkatkan pendapatan Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan ini, pemerintah daerah dapat menempuh beberapa cara, di antaranya meningkatkan pengawasan, meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusianya. Â  Kata kunci: pajak mineral bukan logam dan batuan, pendapatan asli daerah, Kabupaten Ketapang. Â  Â