PENGARUH KEMAMPUAN DAN INOVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI PT.BANK RAKYAT INDONESIA CABANG PONTIANAK - TEGUH, TEGUH SAPUTRA B2042141021 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan dan inovasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah kausal komparatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan wawancara serta data sekunder berupa data yang bersumber dari nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Pontianak. Sampel menggunakan Sampling sensus. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama kemampuan dan inovasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kedua kemampuan, inovasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Pontianak.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Â Â Allen, N. J. dan J. P. Meyer. Commitment in The Workplace Theory Research and Application. Sage Publications. Califotnia.1997.Â Ali, Mukti. Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Ketahanan Pangan Dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kota Samarinda. Journal Pemerintahan Integrattif, Volume 1, Nomor 1, 2013: 418-430 2013.Â Amabile, T. Motivating Creativity in Organisations. California Management Review, 40, 39-58. 1997.Â Asâ€™ad, Moh. Psikologi Industri, Liberty. Yogyakarta. 2001.Â Armstrong,Â Â  M. ManajemenÂ Â  Sumber DayaÂ  Manusia. Media Kompetind. Jakarta.1991.Â Boulter. N, Dalziel. M dan Hill. J. People and Competencies, Bidlles, Ltd. London. 1996.Â Dadan, Kusnandar. Metode Statistik dan Aplikasinya dengan Minitan dan Excel. Penerbit Madyan Press. Yogyakarta. 2004.Â Dharma, Agus. Manajemen Supervisi: Petunjuk Praktis bagi Para Supervisor. Edisi ke-5. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2003.Â Ellitan, Lana dan Anatan, Lina. Mana-jemen Inovasi: Transformasi Menuju Or-ganisasi Kelas Dunia. Alfabeta. Bandung. 2009.Â Gary, Dessler. Manajemen Personalia. Edisi Ketiga, Erlangga. Jakarta. 1984.Â Ghorpade, j; dan Chen, M. M. Creating Quality-Driven Performance Appraisal System. Academyof Management Executive, 9 (1); 32-39.1995.Â George, J. M., G. R. Jones. 2002. Understanding and Managing Organizational Behavior. New Jersey: Prentice HallÂ Hadi, Pranata, AF. Keahlian Kerja. Rineka. Jakarta. 2002.Â Hariwijaya. Pedoman Penulisan Skripsi dan Tesis. Penerbit Oryza. Jakarta. 2011.Â HandokoÂ  T.Â  Hani. ManajemenÂ  PersonaliaÂ  danÂ  SumberdayaÂ  Manusia,Â  Edisi II, Cetakan Keempat Belas, Penerbit BPFE. Yogyakarta. 2000.Â Ivancevich danÂ  Mattenson.Â  PerilakuÂ  danÂ  ManajemenÂ  Organisasi. Erlangga. Jakarta. 2002.Â Ivancevich M,John dkk. Perilaku dan Manajemen Organisasi, Jilid 1,Edisi Ketujuh, Erlangga. Jakarta. 2007.Â Ilyas Labay. Kompetensi Pengetahuan, Keterampilan, Motivasi Kerja, Dan Kinerja Anggota DPRD. Jurnal Kebijakan Publik, Volume 3, Nomor 2, Oktober 2012.Â Istijanto. Riset Sumber Daya Manusia : Cara Praktis Mendeteksi DimensiDimensi Karyawan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. 2010.Â Â Jong dan Wennekers. â€œConceptualizing Entre-preneurial Employee Behaviorâ€, SMEs and Entrepreneurship Programme Finance by the Netherlands Ministry of Economic Affairs. 2007.Â Judge, A. T., Kammeyer, J., dan Bretz, R. D. A Longitudinal Model of Sponsorship and Success: a Study of Industrial-Organizational. 2004.Â Keeh, Hean Tat. The Effects of Entrepreneurial Orientation and Marketing Informationon the Performance of SMEs. Â Journal of Business Venturing, page: 592-611. 2007.Â Kusdyah, Ike, Rachmawati. Manajemen Sumber Daya Manusia. ANDI. Yogyakarta. 2008.Â Luthans, Fred. Prilaku Organisasi. Edisi Sepuluh. Penerbit Andi. Yogyakarta.2006.Â Malika, Ramadhani. Analisis Pengaruh Keseimbangan Kehidupan â€“ Kerja Terhadap Kesuksesan Karier.Â Mangkunegara, A.A. Anwar Prabu. Manajemen Sumber Daya Manusia. PT. Remaja Rosdakarta. Bandung. 2009.Â Martoyo, Susilo. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi 5, Cetakan Pertama, BPFE Yogyakarta. 2007.Â Mathis, R dan Jackson, W. Human Resources Development (Track MBA series/terjemahan). Prestasi Pustaka. Jakarta. 2006.Â Moenir. Manajemen Pelayanan Umum Indonesia. Bumi Aksara. Jakarta. 2002.Â Nawawi, Hadari. Manajemen Strategik Organisasi Non Profit Bidang Pemerintahan, Gajah Mada University Press. Yogyakarta. 2003.Â Notoadmodjo, Soekidjo. Pengembangan Sumber Daya Manusia. Cetakan Ketiga, Penerbit Rineka Cipta. Jakarta. 2003.Â Paskah. Pengaruh Kemampuan Intelektual, Emosional Intelijen Terhadap Kinerja Auditor Memalui Kepuasan Sebagai Variabel Intervening. Jurnal ekonomi dan bisnis. Vol XIV no 2. 2008.Â PetkovÅ¡ek, V., dan Cankar, S. S. Public Sector Innovation in the European Union and Example of Good Practice. In Active Citizenship by Knowledge Management & Innovation: Proceedings of the Management, Knowledge and Learning International Conference 2013 (pp. 1329-1336). ToKnow Press. 2013.Â Prihadi, S. Kinerja, Aspek Pengukuran. PT. Gramedia Pustaka.Â  Jakarta. 2004.Â Prihantoro, Agung,. Peningkatan Kinerja Sumber Daya Manusia Melalui Motivasi, Disiplin, Lingkungan Kerja, Dan Komitmen. Jurnal Vol.8, No.2, Hal, 78-98. 2012.Â Priyatno, Duwi. Buku Saku Analisis Statistik Data, Yogyakarta : Penerbit MediaKom. 2011.Â Palan, R. CompetencyÂ Â  Management:Â Â  TeknisÂ Â  MengimplementasikanÂ  ManajemenÂ  SDMÂ  BerbasisÂ  KompetensiÂ  untukÂ  MeningkatkanÂ  DayaÂ  Saing Organisasi PPM. Jakarta. 2007.Â Riduwan, Skala Pengukuran Variabel â€“ Variabel Penelitian, Edisi 7, Bandung : Penerbit Alfabeta. 2010.Â Rivai, Veithzal. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Perusahaan: dari Teori Ke Praktik, Edisi Pertama. Penerbit PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2006.Â Robbin, P, Stephen, Perilaku Organisasi, Konsep, Kontroversi, Aplikasi, Jilid I dan II, Edisi Kedelapan, Prenhallindo. Jakarta. 2001,Â Robbins,Â  StephenÂ  P. PerilakuÂ  Organisasi. EdisiÂ  kesepuluh.Â  PT Indek Kelompok Gramedia. Jakarta. 2006.Â Robbins, Stephen P dan Judge Timothy A. Perilaku Organisasi. PT. Salemba Empat. Jakarta. 2008.Â Robbin, P, Stephen dan Judge Timothy A. Perilaku Organisasi Jilid I dan II Terjemahan, Edisi 12, Penerbit Salemba Empat. Jakarta. 2009.Â Â Robert A. Roe.. TrustÂ  ImplicationsÂ  forÂ  PerformanceÂ  andÂ  Efectiveness.Â  European Journal. 2001.Â Sadili, Samsudin. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit Pustaka Setia. Bandung. 2005.Â Silalahi, Ulber. Pemahaman Praktis Asas-Asas Manajemen. CV. Mundur Maju. Bandung. 2002.Â Siswanto, Victorianus. Strategi dan langkah-langkah Penelitian. Graha Ilmu. Yogyakarta. 2012.Â Sirait, Justine. Memahami Aspek-aspek Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Organisasi. PT. Grasindo. Jakarta. 2006.Â Sukirno, Sadono. Ekonomi Pembangunan Proses, Masalah dan Dasar Kebijakan Pembangunan. UI-Press. Jakarta. 2000.Â Suryana. Kewirausahaan, Pedoman Praktis, Kiat dan Proses Menunju Sukses, Edisi Revisi. Salemba Empat. Jakarta. 2003.Â Supriyono WidodoÂ  dan Ahmadi,Â  Abu. PsikologiÂ  Belajar. PT. Rineka Cipta. Jakarta. 2003.Â Sopiah. Perilaku Organisasi. Andi, Yogyakarta. 2008.Â Soyoung. The Impact of Innovation on Job Satisfaction: Evidence from U.S. Federal Agencies. Asian Social Science; Vol. 12, No. 1. 2016Â Ula, Ilma Iftahul, Ika Rahma Susilawati dan Selly Dian Widiyasari. Hubungan Antara Career Capital dan Work-Life Balance pada Karyawn di PT. Petrokimia Gresik. 2013.Â Vos, Ans De and Nele Soens. Protean Attitude and Career Succes: The Mediating Role of Self-Management.Journal of Vocational Behavior, 73, 449-456. 2008.Â Zainal, Veithzal Rivai, Mansyur Ramly, Thoby Mutis dan Willy Arafah. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: Dari Teori Ke Praktik. Depok: PT. Rajagrafindo Persada. 2014.Â Winardi. Motivasi dan Pemotivasian Dalam Manajemen. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta. 2001.Â Wibowo. Manajemen Kinerja. PT Raja Grafindo Pesada. Jakarta. 2007.Â Wibowo. Manajemen Kinerja cetakan VI. Jakarta. 2008.Â Kata Kunci :Kemampuan, Inovasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja