PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN SALES PADA PT ASTRA MOTOR TBK PONTIANAK - B1021151019, Rendi Air Son Sena (Jurnal Manajemen Update, 2019)
AbstrakSemakin hari kegiatan setiap orang semakin padat, oleh karena itu setiap orang memerlukan transfortasi untuk mendukung setiap kegiatan mereka. Melihat peluang ini setiap perusahaan distributor sepeda motor bersaing untuk memasarkan produk mereka dipasar. Kinerja setiap karyawan sangat diperlukan perusahaan untuk tetap bertahan dalam persaingan bisnis yang ada. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan salah satunya gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Sales Pada PT Astra Motor Tbk Pontianak. Jenis Penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sales PT Astra Motor Tbk Pontianak yang memiliki tiga cabang. Hasil penelitian menujukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Kemampuan variabel-variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Kinerja Karyawan adalah sebesar 30,8%% sedangkan sisanya yaitu sebesar 69,2% dijelaskan oleh variabel lain diluar dari model penelitian. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan.  DAFTAR PUSTAKAAmalia, D.R., Bambang Swasto., & Herus S.(2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja dan kinerja karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 36(1). 137-145..Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik (Edisi Revisi). Jakarta:Rineka Cipta.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia,Edisi Pertama. Jakarta: Erlangga.Cahyono, U.T., Maarif, M.S., & Suharjono. (2014). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Di Perusahaan Daerah Perkebunan Jember. Jurnal Manajemen & Agribisnis.11(2). 68-76.Fattah, H. (2017). Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai: Budaya organisasi, Prilaku Pemimpin, dan Efikasi Diri. Yogyakarta: Elmatera.Fachreza., Musadi, S., & Majid, A. (2018). Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan dan Dampaknya Pada Kinerja Bank Aceh Syariah di Kota Banda Aceh. Jurnal Magister Manajemen FEB Unsyiah.2(1). 115-122.Fredy, A.C.,& Dwiarko, N. (2015). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Human Capital Pt Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Branch Sidoarjo. Jurnal Ilmu Manajemen. 3(1). 1-12.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang:BPFE UNDIP.Gomes, F.C. (2010). Manajemen Sumber Daya manusia. Jakarta: Andi.Hasibuan, M. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Bumi Aksara.Imran, M.K., Muhammad, I., & Usman A. (2015). Organizational Learning Through Transformational Leadership. Journal of Organizational Change Management. 23, 232-248.Jatiningrum, C.D., Musadieq, M.A., & Prasetya, A. (2016). Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Dan Kemampuan Terhadap Kinerja. Jurnal Administrasi Bisnis. 39(1). 117-124.Kuncoro, M. (2011). Metode Kuantitatif. Edisi Keempat. Yogyakarta. YKPNMangkunegara, A.P. (2011).Perencanaan dan Pengembangan Sumber Daya manusia. Bandung:Rafika Aditama.Marjuni, S. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Makassar: CV.SAH MEDIAMathis, R.L., & Jackson, J.H. (2012) Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta:Selemba Empat.Moeheriono. (2012). Pengukuruan Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta:Raja Grafindo Persada.Mondiani, T. (2012). Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. PLN (persero) UPJ Semarang. Jurnal Administrasi Bisnis. 1(1). 46-54.Mutiasari., & Istiyono. (2011). Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik, Program Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Paraxylene Produksi II Pertamina RU IV Cilacap. Jurnal Pro Bisnis. 4(2). 32-45.Norianggono, Y.C., Hamid, D., & Ruhana, I. (2014). Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan (studi pada karyawan PT. Telkomsel area III Jawa-Bali Nusra di Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis. 8(2). 1-10.Pambudi, D.S., Mukzam, D., & Nurtjahjono, G.E. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Administrasi Bisnis. 39(1). 164-171.Pradana, R., & Nugraheni, R. (2015). Analisis Pengaruh Kepuasan, Loyalitas Kerja, dan Lingkungan Kerja Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan (studi pada Bank Indonesia kota Semarang). Diponegoro Journal of Management. 4(4). 1-12.Priyanto, W.B. (2016). Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening. Ekonomika Bisnis. 7(2). 105-114.Rivai,V., Bachtiar., & Boy, R.A. (2014). Pemimpin dan Kepemimpinan dalam Organisasi. Jakarta: Rajawali Pers.Robbins, S.P., & Judge, T.A. (2015). Organization Behaviour. Edisi-16. Terjemahan Ratna Saraswati dan Febriella Sirait. Jakarta : Selemba Empat.Rumengan, J. (2011). Metodelogi Penelitian dengan SPSS. Batam: UNIBA PRESS.Sedarmayanti. (2013).Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung:CV Mondar Maju.Setiawan, B. A., & Muhith. (2013). Transformational Leadership: Ilustrasi di Bidang organisasi Pendidikan. Jakarta: Rajawali Pers.Siagian, S.P. (2014). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta:Bumi Aksara.Simamora, B. (2005). Analisis Multivariat Pemasaran. Jakarta:Gramedia.Sriwidodo, U., & Haryanto, T. (2010). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta:YKPNSugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif,Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujarweni, W. (2014). Metode Penelitian Lengkap, Praktis, dan Mudah Dipahami. Yogyakarta: PUSTAKABARUPRESSSukamto, M.A. (2013).Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Daerah Kota Samarinda. Jurnal Paradigma. 2(2). 341-351.Sunyoto, D. (2013). Metode dan Instrumen Penelitian Ekonomi dan Bisnis. Yogyakarta:CAPS(Center for Acdemic Publishing Service).Sutrisno, E. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia.  Jakarta: Kencana.Triatmono. (2019). Data Penjualan Motor Tahun 2005-2018. Diperoleh dari Website: http://triatmono.info/data-penjualan-tahun-2012/data-penjualan-motor-tahun-2005/Virgiyanti., & Bambang S.W. (2018). Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Non Fisik Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 62(2). 55-60.Wijono, S. (2018).  Kepemimpinan dalam Perspektif Organisasi. Jakarta:PRENADAMEDIA GROUP.Wursanto. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta :Liberty.