Pengaruh Burnout dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat - Bukit Raya, Fitri Lestari; Sennovbil, Putra B1021131131 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah burnout dan stress kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini termasuk asosiatif kausal dan menggunakan kuesioner yang disebar kepada Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat. Jumlah responden 75 orang, dipilih dengan metode random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa burnout dan stress kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat dikarenakan hasil uji pada penelitian ini menunjukkan variabel tersebut signifikan kurang dari 0,05 .Kata kunci: Burnout, Stress Kerja, KinerjaÂ DAFTAR PUSTAKAAsi, S.P. (2013). Pengaruh Iklim Organisasi dan Burnout terhadap Kinerja Perawat RSUD Dr. Doris Sylvanus Palangka Raya. Jurnal Aplikasi Manajemen, 11(3).Ahirudin. (2011). Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Bina Cipta.Nusa Perkasa Bandar Lampung. Jurnal Organisasi dan Manajemen. 1(1).Alam, R. (2007). Empowerment hubungannya dengan burnout paramedis rumah sakit rujukan. Disertasi. Tidak dipublikasikan.Anoraga, P. (2009). Psikologi Kerja. Jakarta: PT. Rineka CiptaArikunto, S. 2006. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta: Bumi AksaraArmstrong, M. (2000), â€œStrategic Human Resource Managementâ€, London: Kogan PageBaron, A. Robert & Jerald,Greenberg.(2008). Behavior in Organization : Understanding & Managing The Human Side of Work . Prentice Hall International Inc.,Canada.Bhanugopan, R. & Fish, A.(2006). "An empirical investigation of job burnout among expatriates".Â Personnel Review. Vol. 35 Issue: 4. pp.449-468Bimantoro,Wisnu.& Noor,Chimajah.(2012). Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di PT Tonga Tiur Putra. Tahun 29 Nomor 321 Juli - Agustus 2012. pp.23-29Bungin, Burhan. 2005. Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Prenadamedia.CORDES, L. C. & Dougherty, T. (1993). A Review and an Integration of Research on Job Burnout. Academy of Management Review. 18. 10.5465/AMR.1993.9402210153.Dessler, Gary, (2000), HUMAN RESOURCES MANAGEMENT, Eight Edition, Prentice-Hall, Inc.Dwiyanti. 2001. Stres Kerja di Lingkungan DPRD: Study tentang Anggota DPRD di kota Surabaya, Malang dan Kabupaten Jember. Jurnal Masyarakat, Kebudayaan dan politik. Surabaya: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas AirlanggaEma, A (2004) peran dimensi-dimensi birokrasi terhadap burnout pada perawat rumah sakit di Jakarta. Jurnal Psyche, 1(1)Endang. 2001. Stres Kerja Di Lingkungan DPRD : Studi Tentang Anggota DPRDDi Kota Surabaya, Malang dan Kabupaten Jember. Jurnal Masyarakat, Kebudayaan dan Politik, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. 3: 73-84.Fakhsianoor & Dewi, S. (2014). Hubungan antara stress kerja dengan burnout pada perawat di runag ICU, ICCU dan PICU RSUD Ulin Banjarmasin. Jurnal An-Nadaa, 1(1), 10-13.Freudenberger. (1991).Â Staff burnout. Journal of Social Issues,Â 30, 159-165.Â Gorji, M. (2011). The Effect of Job Burnout Dimension on Employees' Performance. International Journal of Social Science and Humanity 1 (4), 243.Ghozali, Imam. (2011). â€œAplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSSâ€. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gitosudarmo & Sudita. (2000). Perilaku Keorganisasian, Edisi Pertama. Jogjakarta:Erlangga.Hair, J. F., Jr., Anderson, R. E., Tatham, R. L. and Black, W. C. (1995) Multivariate Data Analysis, 3rd ed, Macmillan Publishing Company, New York.Handoko. (2008). Manjemen Personalia. BPFE Yogyakarta, Yogyakarta.Handoyo. (2001). Stres Pada Masyarakat Surabaya. Jurnal Insan Media Psikologi 3 : 61-74.Hasibuan, Malayu. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. BumiAksara, Jakarta.Hayati,Isra & Fitria,Suci.(2018). Pengaruh Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Pada BMT El-Munawar Medan. Jurnal Agama dan Pendidikan Islam. 50-65Izzo, J. (1987). Organizational Behavior. New York: Mc. Graw HillJamaluddin.(2015). Pengaruh Kelelahan Kerja dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin. JUPITER Vol. XIV No.1 . 42-51Leiter & Maslach C. (1997). Â The Â truth about burnout: How organization cause personal stress and what to do about it.Â Â USA: Jossey Bass.Maslach,Â C., Schaufeli,Â W. B., & Leiter, M. P. (2001) Job Burnout.Annual Review of PsychologyÂ ,Â 52:1,Â 397-422.Nurlaila, 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia I. Ternate: Penerbit LepKhairLeiter, M. P., & Maslach, C. (2005). A mediation model of job burnout. In Antoniou, A. S. G., & Cooper, C. L. (Eds.), Research companion to organizational health psychology (pp. 544-564).Luthans, F. 2005. Organizational Behavior. Seventh Edition. McGraw-Hill, Inc.,New York.Maharani, P. A. (2012). Kejenuhan Kerja (Burnout) dengan Kinerja Perawat dalam Pemberian Asuhan Keperawatan. Jurnal STIKES Volume 5, No. 2.Vivin Maharani (2012). Pengaruh Burn Out Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kinerja Pegawai Pt Bank Mega Syariâ€™ah Cabang Malang . Portalgaruda.orgMajore,C.E. Kalalo.F.P. & Bidjuni,Hendro. (2018). Hubungan Kelelahan Kerja Dengan Kinerja Perawat di Instalasi Rawat Inap RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. e-Journal Keperawatan. 1-7Mangkunegara, A. P., (2002), Manajemen Sumber Daya Manusia, PT. Remaja Rosdakarya.Manurung, Wanrajib Azhari (2015) Perancangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) kelas C non pendidikan berbasis low cost di Kota Tanjungbalai: Tema low energy. Undergraduate thesis, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Mathis, R.L. & J.H. Jackson. 2006. Human Resource Management: Manajemen Sumber Daya Manusia. Terjemahan Dian Angelia. Jakarta: Salemba Empat.Perrewe PL, Hochwarter WA, Rossi AM, Wallace A, Maignan I, Castro SL. (2002) Are work stress relationships universal? A nine-region examination of stressors, general self-efficacy, and burnout.Â Journal of International Management, 8:163â€“187.Pines, A. M. (1993). Burnout: An existential perspective. In W. B. Schaufeli, C. Maslach, & T. Marek (Eds.),Â Series in applied psychology: Social issues and questions. Professional burnout: Recent developments in theory and researchÂ (pp. 33-51).Pines, A. & Aronson, E. (1989).Â Career burnout: Causes and cures. New York: TheFree Press, A Division of Macmillan, incÂ Prawirosentono, Suyadi. (1999). Kebijakan Kinerja Karyawan. Yogyakarta : BPFEPrestiana, N.D.I & Purbandini, D. (2012). Hubungan Antara Efikasi Diri (Self Efficacy) dan Stres Kerja Dengan Kejenuhan Kerja (Burnout) Pada Perawat IGD dan ICU RSUD Kota Bekasi. Jurnal Soul, Vol. 5, No.2.Priyatno,Duwi. (2010). Paham Analisa Statistik Data Dengan SPSS. Mediakom. YogyakartaRahman, H. (2013). Hubungan Faktor Stres Kerja Dengan Kinerja Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Primer Surabaya Skripsi: Program Studi Pendidikan Nurse Fakultas Keperawatan Universitas AirlanggRivai, V. (2004). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: DariTeori Ke Praktik. Raja Grafindo Persada, Jakarta.Robbins, Stephen P, Timothy A. Judge. (2008). Perilaku Organisasi. Salemba Empat, JakartaSasono, Eko. (2004). Mengelola Stress Kerja. Semarang, Universitas Pandanaran.Salleh, A. L., Bakar, R. A., Keong, W. K. (2008). How Detrimental is Job Stress? A Case Study Of Executives in the Malaysian Furniture Industry. International Review of Business Research Papers, 4(5).Schaufeli, W.B., Maslach, C., Marek T. (eds). (1993).Â Professional burnout: Recent n theory and research. Washington, DC : Taylor & Francis.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sullivan, I.G. (1989).Â Burnout: A Study of A Psychiatric Center. In D.T.Wessels, Jr., A.H. Kutscher, I.B. Seeland, F.E. Selder, D.J. Cherico, &E.J. Clack (Eds.), Professional Burnout in Medicine and The Helping Proffesions Â (pp.83-90).Â New York: The Haworth Press.Â Siagian, S.P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Satu. Cetakan Ketujuh belas. Bumi Aksara. JakartaSiregar, Syofian (2010) . Statistik Deskriptif Untuk Penelitian. Jakarta : Rajagrafindo Persada Umar, Husein. (2011). Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis serta Bisnis. Edisi Kedua. Jakarta: Penerbit Raja Grafindo Persada.Wartono, Tri.(2017). Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Karyawan Majalah Mother and Baby). Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang. 41-55Wollah, M.O., Rompas, S., &Â  Kallo, V. (2017). Hubungan Antara Stres Kerja Perawat Dengan Kinerja Perawat Di Instalasi Gawat Darurat Dan Intensive Care Unit RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Jurnal Keperawatan, 5(2).Â