ANALISIS PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUB SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - IGOR, IGOR SASUKA B1021131034 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Tingkat Kesehatan Bank yang diukur dengan RGEC terhadap nilai perusahaan Perbankan Tahun 2011-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 30 bank yang dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda.Penelitian ini meneliti pengaruh variabel RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital) yang diukur dengan NPL, GCG, BOPO, dan CAR terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan ROA,PBV, dan EVA. Variabel kontrol ditambahkan dalam penelitian ini yaitu SIZE (Ukuran Perusahaan) dan KI (Kepemilikan Institusional). Hasil penelitian menunjukan bahwa RGEC berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan ROA,PBV, dan EVA. Hasil pengujian secara parsial model 1 menunjukkan bahwa variabel NPL dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA sedangkanÂ  GCG tidak berpengaruh terhadap ROA. Hasil pengujian secara parsial model 2 menunjukkan bahwa variabel GCG dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap PBV, CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV, sedangkan NPL tidak berpengaruh terhadap PBV. Hasil pengujian secara parsial model 3 menunjukkan bahwa variabel CAR berpengaruh negatif terhadap EVA, sedangkan NPL, GCG, dan BOPO tidak berpengaruh terhadap PBV.Kata Kunci: NPL, GCG, BOPO, CAR, ROA, PBV dan EVA.