PENGARUH PRICE-OFF PROMOTION, BONUS PACK DAN KERAGAMAN PRODDUK TERHADAP IMPULSE BUYING PELANGGAN (Studi Pada Pelanggan Ritel Indomaret Di Kota Pontianak) - admin, Fitri Rakhmi Sari B1021151049 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Price-off Promotion, Bonus Pack, dan Keragaman Produk terhadap Impulse Buying. Dalam penelitian ini, populasinya adalah seluruh konsumen yang pernah berbelanja pada Ritel Indomaret yang ada di Kota Pontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa Non Probability Sampling dengan penentuan sample menggunakan metode purposive sampling, dan model analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan Regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Price-off Promotion dan  Keragaman Produk berpengaruh signifikan terhadap Impulse buying, sedangkan variabel Bonus Pack tidak berpengaruh  signifikan terhadap variabel Impulse Buying. Kata kunci :In-Store Promotion, Price-off Promotion, Bonus Pack, Keragaman Produk, dan Impulse Buying.DAFTAR PUSTAKAAgustina, Maria dan Bambang Haryadi. 2015. Implementasi In Store Promotion Dalam Meningkatkan Store Financial Performance Pada CV Gaya Sepeda Indonesia. ANGORA, Vol.3(1).Alma, Buchari. 2011. Manajemen Pemasaran dan Manajemen Jasa. Bandung: Alvabeta.Amanah, D; Ratih H; Gaffar V; Layla A.A; & Harahap D.A. 2017. Effect of Price and Product Completeness to Consumer Purchase Decision at Tokopedia.com. ResearchGate. Vol.01(2)Anggraeni, Jenni. 2016. Pengaruh Keanekaragaman Produk, Kualitas Pelayanan, Dan Store Atmosphere Terhadap Impulse Buying Di Butik Cassanova Semarang. Journal of Management. Vol.02(2).Anugrahita, Sari. 2015. Analisis Hubungan In-Store Promotion Dengan Impulse Buying (Studi Kasus Pada Minimarket Alfamidi Cikarang). Jurnal Akuntansi, Keuangan, dan Syariah Al-Hisbah. Vol.02(2).Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Rineka Cipta.Asuquo, Effiong Edet dan Paul. Retail Store Merchandise Assortment and Displa and their Influence on Consumer Impulse Buying Behavior in North West Nigeria. Global Journals Inc. Vol.15(6).Belch, George E. Dan Belch, Michael. 2004. Advertising and Promotion: An Integrated Marketing Communication Perspective. McGraw-Hill Companies.Brian V. 2016. Pengaruh Price Discount Dan Bonus Pack Terhadap Impulse Buying Pada Pelanggan Minimarket (Studi Pada Pelanggaan Minimarket Indomaret Jl.Demangan Baru, Depok, Sleman Yogyakarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Negeri Yogyakarta: Yogyakarta.Dalihade, Putri. 2017. Pengaruh Potongaan Harga dan Store Atmosphere Terhadap Impulse Buying pada Matahari Departement Store Mega Mall Manado. Jurnal EMBA. Vol.5(3).Devid U. 2017. Pengaruh Price Discount, Sales Promotion, Dan In-Store Display Terhadap Keputusan Impulse Buying Padaa PT.Matahari Departement Store TBK Panakkukang Makasar, Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. UIN Alauddin: Makasar.Febriana, Fatma Citra. 2017. Pengaruh Suasana Toko, Keragaman Produk, dan Harga Terhadap Impulse Buying Pada Toko Kompas Ngronggo Kota Kediri. Simki-Economic. Vol.01(11).Engel, J. E, Blackwell, R.D. dan Miniard, P. W. 1995. Cunsumer Behavior and Marketing. Astion. Ed. Orlando: The Dryden Press.Gilang, Raafi. 2016. Pengaruh Promosi Terhadap Impuls Buying Dengan Gender Sebagai Variabel Dummy. Management Analysis Journal. Vol. 5(2).Ghozali, Imam. 2007. Analisis Multivariate Dengan Program SPSS, Edisi Kelima. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Foster, Bob. 2015. Pengaruh Product Assortment Dan Gaya Hidup Hedonis Terhadap Impulse Buying Pengunjung Trans Studio Mall(TSM) Bandung. Sosiohumaniora. Vol. 17(02).Hulten, Peter dan Vladimir Vanyushyn. 2014. Promotion and Shoppers Impulse Purchases: The Example of Clothes. Journal of Consumer Marketing. Vol. 31(2).Irawan. 2008. Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: Liberty Offset.Jacobsen, Eivind  dan Arne Dulsrud. 2007. Will Consumers Save The World? The Framing of Political Consumerism. Journal of Agricultural and Environmental Ethics. Vol.20(5).Kalyanaraman, Sivasundaran S. C.; Jaffer A.M.; & Subramaniam K.  2013. Retail Matketing. Privat Cirulation. Dept. Of Business Management: Utkal University.Kotler, P. 2009. Manajemen Pemasaran. Edisi Milenium. Jakarta: PT.Prehallindo.Kotler, P dan Gary Armstrong. 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kotler,P dan Keller, K.L. 2003. Manajemen Pemasaran. Edisi 12. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.__________________. 2009. Manajemen Pemasaran. Edisi 12. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.___________________. 2013. Manajemen Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kuncoro, Mudrajad. 2011. Metode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi 4. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Kusuma, Citra. 2015. The Influence Of Online Store Belieds Towards Impulse Buying (Study on Elevania.co.id). Journal The Winners. Vol.16(1).Leba, Elizabet. 2015.Pengaruh Atmosfir Gerai dan Promosi Terhadap Pembelian Impulsif Yang Dimediasi Emosi Positif. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 4(1).Mandala, Agung. 2015. Pengaruh In-Store Promotion Terhadap Impulse Buying pada Carrefour Kota Bandung. e-Procceding of Management. Vol.2(3).Mowen, J. C.2008. Consumer Behavior. Mc Graw Hill. USA. Alih Bahasa Yahya, D. K. 2009. Perilaku Konsumen. Jakarta: Penerbit Erlangga.Osman, Syuhaily. Benjamin, dan Yeon Sok. 2011. Simulation of Sales Promotions Towards Buying Behavior among University Students. International Journal of Marketing Studies. Vol. 3(3).Priyatno,  D.  2009. 5 Jam Belajar Olah Data dengan SPSS 17. Yogyakarta: Andi.Purnama, Luvi. 2011. Pengaruh Store Atmosphere dan Harga Terhadap Minat Beli Konsumen di Alfamart Margahayu Bandung. Jurnal Ekonomi Universitas Pasundan.Ramadana, N. M. S. 2016. Pengaruh Display Produk dan Suasana Toko Terhadap Pembelian Impulsif di Minimarket Eramart Cabang Lembuswana Samarinda. eJournal Ilmu Administrasi Bisnis. Vol. 4(3).Rasyad, Rasdihan. 2003. Metode Statistik Deskriptif Untuk Umum. Jakarta: PT.Grasindo.Rosyida, Syafitri. 2016. Pengaruh Store Atmosphere dan Promosi Penjualan Terhadap Pemebelian Impulsif Dengan Emosi Positif Sebagai Variabel Interverning. Jurnal Riset Ekonomi dan Manajemen. Vol. 16(1).Rosita, Rahmi. 2016. Pengaruh Lokasi, Kelengkapan Produk, Kualitas Produk, Pelayanan, Harga, Daan Kenyamanan Berbelanja Terhadap Minat Beli Ulang Konsumen Pada Lotte Mart Bekasi Junction. Jurnal Ilmiah WIDYA Ekonomika. Vol.01(2).Rofidi, Moch. 2017. Pengaruh Price Discount, Bonus Pack dan Pelayanan  Terhadap Peningkatan Impulse Buying Pada Toko UD ARYAN. Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Nusantara PGRI: Kediri.Rochman, Fajar Nur. 2016. Pengaruh Price Disount, Bonus Pack, dan In-store display terhadap Impulse buying (studi pada Giant supermarket Yogykarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi. Universitas Muhammadiyah: Purworejo.Kacen, J.J., dan Lee, J.A., 2002. The Influence of Culture on Consumer Impulsive Buying Behavior. Journal Of Consumer Psychology. Vol.12(2).Saraswati. 2017. Analisis Dampak Keberadaan Minimarket Indomaret Dan Alfamart Terhadap UKM Dalam Kaitannya Dengan Peraturan Presiden Nomor 112 Tahun 2007 Tentang Penataan Dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan Dan Toko Modern (Studi Di Kota Pontianak). Jurnal Untan. Vol.04(4).Sarma, Sarmistha. 2014. A Study of Retail Display and Impulse Buying Behavior. Journal Of Marketing and Consumer Research. Vol 4.Simamora, Henry. 2000. Manajemen Pemasaran Internasional (Jilid 1). Jakarta: Salemba.Sopiah dan Syahibudin. 2008. Manajemen Bisnis Ritel. Jakarta: Andi.Sucipto. 2017. Effect Of Completeness Of Product, Location, And Price On Decision Of Purchase On Minimarket In Region Of Tembalang City Of Semarang. Journal of Management. Vol.03(3).Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatfi, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta._______.  2016. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Supma, Evita. 2018. Pengaruh Price Discount dan Bonus Pack Terhadap Keputusan Impulse Buying (Studi pada Konsumen Distro Bibox Store di Kota Berastagi). Skripsi. Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis. Universitas Sumatera Utara: Medan.Supriyanto. 2009. Metodologi Riset Bisnis. Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta: Malta Printindo.Utami, C. W. 2010. Manajemen Ritel Strategi dan Implementasi Operasional Bisnis Ritel Modern di Indonesia. Jakarta: Salemba Empat.Verplanken, B dan Herabadi A. 2001. Individual Differences in Impulse Buying Tendency: Feeling snd no thinking. European Journal of Personality. Vol.15(1).Wilujeng, Sri (2017). Pengaruh Price Discount dan Bonus Pack Terhadap ImpulseBuying Konsumen Indomaret di Kecamatan Sukun Kota Malang. JournalFEB Universitas. Vol.2(3).Winarno, M. E. 2013. Metodologi Penelitian dalam Pendidikan Jasmani. Semarang: UM Press.Yeboah, Abraham dan Vida Owusu. 2017. Exploring the Consumer Impulse Buying Behaviour from a Range of Consumer and Product Related Factors. International Journal of Marketing Studies. Vol.9(2).YinXu dan Huang, JinSong. (2014). Effets Of Prie Discounts and Bonus Pack On Online Impulse Buying. Society for Personality Research. Vol.48(8).Yustiani, N.N.M Yasa, N. N. K. , dan I, Susana. 2012. Pengaruh Atmosfer Gerai dan Pelayanan Ritel Terhadap Nilai Hedonik dan Pembelian Impulsif. Jurnal Management, Strategi Bisnis dan Kewirausahaan. Vol. 6(2).Zhou, Lianxi dan Amy Wong. 2003. Consumer Impulse Buying and In-Store Stimuli in Chinese Supermarkets. Journal of International Consumer Marketing. Vol.16(2)