PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) 2010-2016 - Afrianti, Liza B1021141003 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitiani ni adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang terdapat pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu 42 perusahaan. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 31 sampel selama tahun 2010- 2016 dengan menggunakan metode purposive sampling, kemudian pengolahan data menggunakan software eviews 9.0.Hasil penelitian menggunakan Random Effect Model menunjukkan bahwa variabel struktur modal memiliki arah negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemampuan variable tersebut dapat dilihat dari nilai coefficient DER yaitu sebesar -0,194476 dan probability sebesar 0,6926 dengan signifikansi sebesar 0,05, variabel ukuran perusahaan memiliki arah positif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dapat terlihat dari nilai coefficient SIZE yaitu sebesar 1,08245 dan probability sebesar 0,6401 dengan signifikansi sebesar 0,05, dan variabel profitabilitas memiliki arah positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan terlihat dari nilai coefficient ROE yaitu sebesar 0,309681 dan probability sebesar 0,0053 dengan signifikansi sebesar 0,05.Â Kata kunci : struktur modal, ukuran perusahaan, profitabilitas dan nilai perusahaan.DAFTAR PUSTAKABrigham, Eugene F. and Houston. 2001. â€œManajemen Keuanganâ€, Edisi 8. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Erlangga : Jakarta.Brigham, E. F. dan J.F. Houston 2003. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Jakarta. Salemba Empat.Brigham dan Houston. 2006. Fundamental of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 10. Salemba Empat, Jakarta.Brigham, E.F dan Joel Houston. 2011. Dasar-dasar Manajemen Keuangan Terjemahan. Edisi 10. Salemba Empat, Jakarta.Bukit, Rina Br. 2012. Pengaruh Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan melalui Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Profitabilitas: Analisis Data Panel Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Â Â Â Â Â  Indonesia. Jurnal Keuangan dan Bisnis. Vol 4, No.3.Chotimah, S. 2007. Analisis Pengaruh Perubahan Struktur Modal terhadap Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Perubahan Nilai Perusahaan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Â Â Â  Surakarta. Surakarta.Dewi Rahmawati A, Topowijono, dan Sulasmiyati Sri. (2015). Pengaruh Ukuran Â  Perusahaan, Â Â Â  Profitabilitas, Struktur Modal, Dan Keputusan Investasi Â Â Â  Terhadap Â Â Â Â Â Â Â  Nilai Â Â  Perusahaan. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 23 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  No. 2 Eko Hariyawan B dan Andayani. (2017). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran, Â Â Â Â Â Â Â  Profitabilitas Â Â  Terhadap Nilai Perusahaan dengan Pertumbuhan Sebagai Â Â Â Â  Moderating. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi Vol. 6, No. 6Fahmi, Irham. 2012.Â  Pengantar Pasar Modal. Bandung: Alfabeta CV.Fama, Eugene and French, Kenneth R. 1998. Taxes, Financing Decision, and Â Â Â Â Â Â  Firm Â Â  Value. The Journal of Finance.Vol LII.819-843.Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Kedua. Semarang: BP Universitas Diponegoro.Gujarati, N. Damador. 2006. Dasar-dasar Ekonometrika. Edisi Ketiga. Jilid Dua. Penerbit Erlangga. Jakarta.Hanafi, M. M. dan A. Halim. 2007. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Ketiga. Â Â Â Â Â  Unit Â Â Â  Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN. Â Â Â Â Â  Yogyakarta.Â Husnan, Suad. 2000. Manajemen Keuangan Teori dan Penerapan, Edisi Ketiga. Â Â Â  Yogyakarta: Â Â  UPP AMP YKPN.Mahatma Dewi AS dan Wirajaya A. 2014. Pengaruh Struktur Modal, Â Â Â Â Â Â Â  Profitabilitas Â Â  dan Â Â Â Â  Ukuran Perusahaan pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Â Â Â Â Â Â Â  Akuntansi Â Â Â Â Â Â  Universitas Â Â Â Â  Udayana Vol. 4. No.2Modigliani, Franco & Miller, Merton H. 1963. Corporate Income Taxes and the Cost of Capital: A Correction. American Economic Review, 53, 433-443.Sartono, Agus. 2001. Manajemen Keuangan : Teori & Aplikasi. Yogyakarta:Â Â Â Â Â Â Â Â Â  BPFE.Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2008. Statistika Untuk Penelitian, Bandung : CV. Alfabeta.Sugiyono. 2009. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2011. Statistik untuk Penelitian. Bandung : Alphabeta.Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif,dan Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  R&D). Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Bandung: Alfabeta.Sujoko dan Soebiantoro, Ugy. 2007. Pengaruh Struktur Kepemilikan Saham, Leverage, Faktor Intern Dan Faktor Ekstern Terhadap Nilai Perusahaan, Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, Vol. 9 No. 1.Â www.idx.co.idwww.finance.yahoo.comwww.sahamok.com.Â