PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN LOYALITAS KONSUMEN MOTOR MATIC YAMAHA (Studi Kasus Pada Pelanggan Dealer Fortuna Motor Kuala Dua) - B31110068, AMIYANTI (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Pilihan konsumen terhadap produk seringkali dengan mempertimbangkan merek dari produk tersebut, apalagi kalau merek tersebut sudah memiliki posisi yang kuat di pasar sasarannya. Konsumen semakin menjadikannya sebagai pertimbangan utama dalam keputusan pembelian mereka. Merek yang kuat dapat menambah nilai dari barang atau jasa yang dijual yang dapat diketahui dari respon positif konsumen terhadapnya, inilah yang dikenal sebagai ekuitas merek. Semakin kuatnya ekuitas merek suatu produk, semakin kuat pula daya tariknya di mata konsumen untuk mengkonsumsi produk tersebut yang selanjutnya akan membawa konsumen untuk melakukan pembelian secara berulang-ulang sehingga menimbulkan loyalitas pelangganPenelitian ini bermaksud untuk menganalisis pengaruh kesadaran merek, persepsi kualitas, asosiasi merek terhadap keputusan pembelian dan loyalitas konsumen. Metode penelitian ini adalah kausalitas, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Metode analisis data path analisis. Objek penelitian ini adalah konsumen matic Yamaha pada dealer Fortuna Motor Kuala Dua. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 100 orang.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kesadaran merek (X1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y1), persepsi kualitas (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y1), asosiasi merek (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y1), kesadaran merek tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (Y2), persepsi kualitas berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (Y2), asosiasi merek tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (Y2) dan keputusan pembelian (Y1) berpengaruh signifikan terhadap loyaltias (Y2).Â Kata Kunci : Kesadaran Merek, Persepsi Kualitas, Asosiasi Merek, Keputusan Pembelian, Loyalitas