Pengaruh CAMELS Terhadap Praktik Manajemen Laba Perbankan Tahun 2011-2015 - admin, Wan Rizal Asfar B1021131028 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh CAMELS terhadap Praktik Manajemen Laba Perbankan Tahun 2011-2015. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel sebanyak 30 bank yang dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel CAMELS (Capital, Assets Quality, Management, Earnings, Liquidity, dan Sensitivity to Market Risk) yang diukur dengan CAR, NPL, NPM, BOPO, LDR, dan IER berpengaruh secara simultan terhadap Manajemen Laba yang diukur dengan Akrual Diskresioner. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel NPM dan LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manejemen laba, sedangkan variabel CAR, NPL, BOPO, dan IER terhadap manajemen laba menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Â  Kata kunci: CAMELS dan Manajemen laba.