Pengaruh Self Efficacy dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak) - admin, BUDIMAN B11112060 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Pengaruh Self Efficacy dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha (Studi Pada Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak) Oleh: BUDIMAN NIM. B11112060 ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena dimana angkatan kerja yang setiap tahun makin bertambah yang tidak diimbangi oleh penyerapan tenaga kerja dan mahasiswa diharapkan dapat berkontribusi sebagai pembawa perubahan salah satunya dengan berwirausaha. Dari fenomena tersebut, dilakukanlah penelitian asosiatif dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana minat mahasiswa Untan dalam berwirausaha yang diukur dari tingkat self efficacy dan motivasinya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 Untan Pontianak. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 orang yang tersebar di 9 fakultas yang ada di lingkup Untan dan teknik sampling yang dilakukan adalah menerapkan kuota sampling dengan pembagian secara proposianal responden laki-laki 50% dan wanita 50% kemudian untuk penyebaran responden setiap fakultas-nya sebanyak 10-15 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner, studi pustaka, dan wawancara, kemudian analisis data dilakukan dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel self efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Untan, Sedangkan variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Untan.   Kata Kunci : Self efficacy, Motivasi, Minat BerwirausahaThe Influence of Self Efficacy and Motivation Toward The Interest of Enterpreneurship (A Case Study on The Students Of Tanjungpura University Pontianak)   BUDIMAN B11112060 ABSTRACT This Research is based on the background that the labor force is increasing years by the years. It is not followed by the opportunity to get the job. The student of university as the social agent of change is expected to contribute to solve this problem. One of the expection is to be an enterpreneur. Many students of the university become an enterpreneur. This phenomena is conducted to take an asosiative research that aims to understand how far the student’s interest of enterpreneurship is measured by the self efficiacy and the motivation. The population in this research is the undergraduate students of Tanjungpura University Pontianak. The number of sample are 100 students across 9 faculties around the university. The technic  of sampling cunducts a quota of sample with a proporsional divide both 50% males and 50% females. Spreading of the quota sampling is about 10-15 students for each faculty. This research uses the methode of quesioneer, study of literature, and interview to collect the data. Then, the analysis data involves multivariate linear regression. The result of this research reveals that the variable of self efficiacy does not have a significant impact toward the student’s interest in enterpreneurship at the Tanjungpura University Pontianak.   Keywords: Self efficiacy, Motivation, Enterpreneurship interest.