THE IMPACT OF ENTREPRENEURIAL ORIENTATION ON MARKETING PERFORMANCE WITH MARKETING CAPABILITY AS MEDIATING VARIABLE (CASE STUDY ON COFFEE SHOP IN PONTIANAK) - DEVY, DEVY ANGRAINI B1024151018 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Bisnis coffee shop merupakan bisnis yang menjanjikan karena minat ngopi masyarakat Indonesia yang semakin meningkat dan bergesernya budaya ngopi yang menyebabkan kebanyakan orang minum kopi nongkrong di warung kopi. Menjamurnya bisnis coffee shop mengakibatkan persaingan antar coffee shop untuk tetap menjadi tempat pilihan customer sangat ketat. Oleh karena itu penulis tertarik menggunakan Coffee Shop sebagai studi kasus. Salah satu cara dalam menarik konsumen adalah kinerja pemasaran. Kinerja pemasaran yang sukses dikarena wawasan kewirausahaan dari pekerja ataupun manager Coffee Shop.Â  Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari orientasi kewirausahaan pada kinerja pemasaran dengan kemampuan pemasaran sebagai variabel mediasi. Data primer di kumpulkan menggunakan kuesioner berdasarkan 100 pemilik atau manejer coffee shop. Analisis model yang digunakan adalah Structural Equation Model, Path Analysis dan diolah menggunakan SmartPLS 3.2.7 untuk mendapatkan data kuantitatif. Hasil yang di dapatkan adalah H1: Orientasi kewirausahaan secara signifikan mempengaruhi kemampuan pemasaran. H2: Orientasi kewirausahaan secara signifikan mempengaruhi kinerja pemasaran. H3: Kemampuan pemasaran secara signifikan mempengaruhi kinerja pemasaran. H4: Kemampuan pemasaran secara signifikan menjadi efek mediasi diantara entrepreneurial orientation and marketing performance.Keywords: Orientasi Kewirausahaan, Kemampuan Pemasaran, Kinerja Pemasaran ReferencesArafah , W., Hady, H., & Herman, H. (2018). The Influence of Market Orientation and Product Innovation on the Competitive Advantage and Its Implication toward Small and Medium Enterprises (UKM) Performance. International Journal of Science and Engineering Invention , 8-21.Fang , S. R., & Fang , E. (2004). Internal market orientation, market capabilities and learning orientation. European Journal of Marketing, 170-192.Iqbal , M., & Maharsa , B. M. (2017). Analisis Determinan Entrepreneurial Orientation Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) (Studi Pada Pemilik UKM Di Kota Pasuruan). Journal Admiistrasi Business, 132-142.Puriwat, W., & Charupongsopon, W. (2017). The Influence of Entrepreneurial Orientation and Family Businessâ€™s Resources and Capabilities on Îœarketing Performances. European Research Studies Journal , 150-163.Adam, S., Mahrous, A. A., & Kortam, W. (n.d.). The Relationship between Entrepreneurial Orientation, Marketing innovation and competitive marketing advantage of female entreprunerus in Egypt. Journal of Marketing, 1-29.Aji , W. P. (2014). Analisis Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Dan Daya Saing Terhadap Kinerja Pemasaran Industri Knalpot (Studi Pada Home Industri Knalpot di Kabupaten Purbalingga). Skripsi, 1-40.Aulia, M. R. (2018). Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Kedai Kopi Skala Mikro Dan Kecil Di Kota Bogor. 1-75.Benito, O. Â´., Benito, J. G., & Gallego, P. A. (2007). Role of entrepreneurship and market orientation in ï¬rmsâ€™ success. European Journal of Marketing, 500-522.Campos, H. M. (2017). Entrepreneurial orientation and market orientation. Journal of Research in Marketing and Entrepreneurship, 292-322.Charupongsopon1, W., & Puriwat, W. (2017). The Influence of Entrepreneurial Orientation and Family Businessâ€™s Resources and Capabilities on Îœarketing Performances. European Research Studies Journal , 150-163.da Gama , A. P. (2011). An expanded model of marketing performance. Marketing Intelligence & Planning , 179-195.Farida, N. (2016). Determinants Of Marketing Performance: Innovation, Market Capabilities And Marketing Performance. Jurnal Dinamika Managemnet, 54-65.Fatmawati , R. A. (n.d.). Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Terhadap Keunggulan Bersaing Dan Kinerja Pemasaran Pada Warung Kucingan/Angkringan Di Kota Semarang. Journal Administrasi Business.Ferdinand, A. (2006). Metode Penelitian Manajemen . Semarang : Universitas Diponegoro.Gao, Y. (2010). Measuring Marketing Performance: A Review and A Framework. The Marketing Review, 25-40.Gayem, A., & Mousavi, S. M. (2016). The Effect of Marketing Capabilities on Export Performance with Mediation Role of Competitive Advantage (case study : garist and trade company of Khuzestan County). International Journal of Humanity and Culture, 2622-2634.Gradistya, G. O., & Farida, N. (n.d.). Pengaruh Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran Melalui Inovasi Sebagai Variabel Intervening (Studi pada UMKM Batik di Jawa Tengah).GÃ¼rbÃ¼z, G., & Aykol, S. (2009). Entrepreneurial management, entrepreneurial orientation and Turkish small firm growth. Management Research News, 321-336.Hadiwidjojo, , D., Solimun,, & Djumahir. (2012). Kapabilitas Pemasaran sebagai Mediasi Pengaruh Orientasi Pasar Orientasi Pembelajaran dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja Pemasaran (Studi pada Usaha Menengah di Sulawesi Tenggara). 472-484.Hartsfield , S., Johansen , D., & Knight, G. (2008). Entrepreneurial Orientation, Strategy, And Marketing Capabilities In The Performance Of Born Global Firms. International Business: Research Teaching and Practice, 12-38.Hidayat, C. (n.d.). Hubungan Orientasi Kewirausahaan Dan Pasar, Inovasi,. Journal Business, 182-189.Janet , M. Y., Gao, G. Y., & Kotabe, M. (2010). Market orientation and performance of export ventures: the process through marketing capabilities and competitive advantages. Original Empirical Research, 252-269.Jin , B., & Cho , H. J. (2018). Examining the role of international entrepreneurial orientation, domestic market competition, and technological and marketing capabilities on SMEâ€™s export performance. Journal of Business & Industrial Marketing , 585-598.Kothari, C. R. (1985). Research Methodology-Methods and Techniques, New. New Delhi: Wiley Eastern Limited.KozubÃkovÃ¡ , L., SopkovÃ¡ , G., KrajÄÃk , V., & Tyll , L. (2017). Differences in innovativeness, proactiveness and competitive aggressiveness in relation to entrepreneurial motives. Journal International Studies, 207-218.Kropp , F., Lindsay , N. J., & Soham, A. (2005). Entrepreneurial, market, and learning orientations and international entrepreneurial business venture performance in South African ï¬rms. International Journal Marketing, 504-523.Kusumawardhani , A., McCarthy, G., & Perera, N. (2009). Framework of entrepreneurial orientation and networking: a study of SMEs performance in a developing country. Sidney Business School Paper, 1-12.Langos , S. (2014). â€œAthens as an internAthens as an International tourism destination: An empirical investigation to the cityâ€™s imagery and the role of local DMOâ€™s.Lee , J. H., & Cho, Y. H. (2018). Globalentrepreneurshipand Socialinnovationinthefourth Industrialrevolution. Asia Pacific Journal of Innovation and Entrepreneurship , 124-134.Lee, J. S., & Hsieh, C. -J. (2010). A Research In Relating Entrepreneurship, Marketing Capability, Innovative Capability And Sustained Competitive Advantage. Journal of Business & Economics Research , 109-120.Lin, S. (2019). The Influence Of Brand Awareness, Country Of Origin, And Product Innovation Towards Consumer Attitude And How They Affect Consumer Purchase Intention. Thesis, 1-65.Maharsa , B. M., & Iqbal , M. (2017). Analisis Determinan Entrepreneurial Orientation Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) (Studi Pada Pemilik UKM Di Kota Pasuruan) . Jurnal Administrasi Bisnis , 132-142.Martin, S. L., & Javalgi, L. R. (2015). Entrepreneural orientation, marketing capabilities and performance: The Moderating Role of Competitive Intensity on Latin American International New Ventures. Journal of Business Research, 2040-2051.Massie, J. D., Mohammad, I. N., & Tumewu, F. J. (2019). The Effect Of Entrepreneurial Orientation And Innovation Capability Towards Firm Performance In Small And Medium Enterprises (Case Study: Grilled Restaurants in Manado). Jurnal EMBA, 1-10.Milin, P., & HADË‡ ZIÂ´ , O. (n.d.). Moderating and Mediating Variables in Psychological Research. 1-5.Mohammad, N. I., Massie, D. J., & Tumewu, F. J. (2019). The Effect Of Entrepreneurial Orientation And Innovation Capability Towards Firm Performance In Small And Medium Enterprises. Jurnal EMBA, 1-10.Morgan, N. A., Vorhies, W. D., & Masson, C. H. (2009). Market Orientation, Marketing Capabilities, And Firm Performance. Strategic Management Journal.Mousavi, S. M., & Gayem , A. (2016). The Effect of Marketing Capabilities on Export Performance with Mediation Role of Competitive Advantage (case study : garist and trade company of Khuzestan County). International Journal of humanities and cultural studies, 2622-2634.Mulyana, S. (2016). The Impact Of Entrepreneurial Orientation And Collaborative Networks On Creative Industries Performance. Journal Dinamika Management, 166-181.Naldi, L., Nordqvist, M., SjÃ¶berg, , K., & Wiklund, J. (2007). Entrepreneurial Orientation, Risk Taking, and Performance in Family Firms . Family Business Review, 33-47.Nicoletta, F. (2016). The effects of entrepreneurial orientation dimensions on performance in the tourism sector. Journal of Entrepreneurship, 22-43.Oktaviani, K. (2018). Ngopi Sebagai Gaya Hidup Anak Mud. Skripsi, 1-138.Omar, N. A., Aris, H. M., & Nazri, M. A. (2016). The Effect of Entrepreneurial Orientation, Innovation Capability and Knowledge Creation on Firm Performance: A Perspective on Small Scale Entrepreneurs. Jurnal Pengurusan, 187-200.Parkman , I. D., Holloway, S. S., & Sebastiao , H. (2011). Creative industries: aligning entrepreneurial orientation and innovation capacity. Journal of Research in Marketing and Entrepreneurship, 95-114.Pearse , N. (n.d.). Deciding on the Scale Granularity of Response Categories of Likert type Scales: The Case of a 21-Point Scale. 159-171.Quantananda , E., & Haryadi , B. (2015). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Surabaya. Journal Business, 706-715.Ratnawati , A., & Hartanty, I. T. (2013). Peningkatan Kinerja Pemasaran Melalui Optimalisasi Keunggulan Bersaing. 72-89.RodrÃguez-GutiÃ©rrez, M. J., Moreno , P., & Tejada , P. (2015). Entrepreneurial orientation and performance of SMEs in the services industry. Journal of Organizational Change Management, 194-212.Sabara , A. R. (2016). Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Daya Saing Warung Kopi Phoenam Di Kota Makassar. Skripsi, 1-114.Said , I. (2017). Warung Kopi Dan Gaya Hidup Modern. Jurnal Al-Khitabah, 33-47.Sajjad Kabir, S. M. (2019). Formulating And Testing Hypothesis. 51-73.Saleh M , A. A. (2015). The Role of Marketing Capabilities in Firm's Success. International Journal of Management Science and Business Administration, 56-65.Santos, L. I., & Marinh, S. V. (2016). Relationshipbetween entrepreneurialorientation, marketing capability and businessperformanceinretail supermarketsinSanta Catarina(Brazil). Innovation & Management Review , 118-136.Santra, I. K. (2018). Entrepreneurial Orientation And Marketing Performance Of Budget Hotel Smes In Bali Island. International Journal of Entrepreneurship, 1-11.Shin, S., & Aiken, D. K. (2012). The mediating role of marketing capability : evidence from Korean companies . Asia Pasific Journal of Marketing and Logistic , 658-677.Shin, S., & Pascal, V. J. (2015). The Role Of Marketing Capabilities And Entrepreneurial Orientation On Sme Performance. Journal International Marketing Strategy, 37-54.Silvia, M. I., & Javalgi, R. G. (2015). Entrepreneurial Orientation, Marketing Capability and Performance: The Moderating Role of Competitive Intensity on Latin America International New Ventures. Journal of Business Research.Slamet , S. F., & Iskandar , D. (2016). Pengaruh Orientasi Pasar Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Pada Pemilik Ukm Sektor Manufaktur Garmen Di Tanah Abang, Jakarta Pusat. Jurnal Imiah Management Business, 13-24.Suci, R. P. (2009). Peningkatan Kinerja Melalui Orientasi Kewirausahaan, Kemampuan Manajemen, dan Strategi Bisnis (Studi pada Industri Kecil Menengah Bordir di Jawa Timur). Jurnal Management Kewirausahaan, 46-58.Sulaeman, M. (-). Pengaruh Orientasi Perusahaan, Orientasi Pasar, dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran. -, 1-12.Supranoto, M. (2009). Strategi Menciptakan Keunggulan Bersaing Produk Melalui Orientasi Pasar , Inovasi, Dan Orientasi Kewirausahaan Dalam Rangka Meningkatkan Kinerja Pemasaran. Thesis.Supranto, J. (1997). Metode Riset Aplikasinya Dalam Pemasaran . Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Suryanita , A. (2006). Analisis Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Kompetensi Pengetahuan Terhadap Kapabilitas Untuk Meningkatkan Kinerja Pemasaran (Studi Empirik Pakaian Jadi Di Kota Semarang). Thesis, 1-82.Syahputra, Kartawinata, , B. R., & Wardhana, A. (2014). Analisis Positioningtop Brand Coffee Shop Berdasarkan Persepsi Pelanggandi Kota Bandung. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sosial, Ekonomi dan Humaniora , 303-310.Teherdoost, H. (2016). Validity and Reliability of the Research Instrument; How to test the validation of questionnaire/ survey in research. International Journal of Academic Research in Management, 28-36.Wales, W. J. (2016). Entrepreneurial orientation: A review and synthesis of promising research directions. International Small Business Journal, 3-15.Wales, W. J., & Covin , J. G. (2011). The Measurement of Entrepreneurial Orientation. 677-702.Wijesekara, W., Kumara, P., & Gunawardana, T. (2014). Impact of Market Orientation and Entrepreneural Orientation on Performance: A Study of Small and Medium Scale Garment Manufacturers in Sri Lanka. Conference Paper, 373-386.Wiklud, J., & Shepherd, D. (2005). Entrepreneurial orientation and small business performance : a configurational approach. Journal of Business Venturing, 71-91.Wirawan , Y. R. (2017). Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Pemasaran Umkm Batik Di Kabupaten Jombang. 56-69.Yolanda, W. (2018). The Influence of Website Quality and Security Privacy towards E-loyalty with E-Satisfaction and E-Trust as Mediating Variable. Thesis, 1-76.Yuhui, G. (2010). Measuring Marketing Performance: A Review and A Framework. Marketing Review, 25-40.Â