ANALISIS PENGARUH STORE ATMOSPHERE, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN (STUDI PADA PELANGGAN AMING COFFEE TRANSMART KUBU RAYA) - Hafizkhan, Muhammad B1021141057 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh store atmosphere, harga, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen serta dampaknya pada loyalitas pelanggan. Objek dari penelitian ini adalah pengunjung Aming Coffee Transmart Carrefour Kubu Raya. Jenis penelitian ini termasuk dalam explanatory research, dengan teknik Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner dan metode analisis data menggunakan Path Analysis dibantu dengan software SPSS 25. Hasil analisis data substruktur pertama menunjukan bahwa variabel store atmosphere, harga, dan kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai koefisien determinasi sebesar 66,5%. Sedangkan hasil analisis data substruktur kedua menunjukan bahwa store atmosphere dan kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sementara harga dan kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 34%.Kata KunciÂ Â Â  : Store Atmosphere, Harga, Kualitas Produk, Kepuasan Konsumen, Loyalitas PelangganABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of store atmosphere, price, and product quality on customer satisfaction and its impact on customer loyalty. The object of this study was visitors to Aming Coffee Transmart Carrefour Kubu Raya. This type of research is included in explanatory research, with Purposive Sampling techniques. The method of data collection by distributing questionnaires and data analysis methods using Path Analysis is assisted with SPSS 25. The results of the first substructure data analysis show that store atmosphere, price, and product quality have a significant effect on consumer satisfaction with a determination coefficient of 66.5%. While the results of the second substructure data analysis show that store atmosphere and customer satisfaction have a significant effect on customer loyalty, while the price and quality of products do not significantly influence customer loyalty with a coefficient of determination of 34%.Keyword : Store Atmosphere, Price, Product Quality, Customer Satisfaction, Customer LoyaltyREFERENSIÂ Akdon, dan Riduwan. 2013. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung: Alfabeta.Â Berman, B. & Joel. R. Evans. 2001. Retail Management eight edition. Jakarta: Penerbit Intermedia.Â Buchari Alma. 2010. â€œDasar-Dasar Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasaâ€. Bandung: Alfabeta.Â Cannon, Joseph P, Perreault, William D, dan McCarthy, E Jerome. 2008. Basic Marketing: A Global-Managerial Approach. 6ed. New York: McGraw Hill.Â Dabija, and Cristian and Raluca Babuj, 2014, Enhancing consumers satisfaction and loyalty of retailers in Romania through store ambiance and communication, Procedia economics and finance, Vol. 12.Â Dimyati, Mohamad & Ari N.S. 2016. Impact of Service Quality, Price, and Brand on Loyalty with the mediation of Customer Satisfaction on Pos Ekspres in East Java. Mediterranean Journal of Social Sciences Vol 7 No 4.Â Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Â Griffin, Ricki W & Ronal J Erbert. 2007. Bisnis Edisi 8. Jakarta: Erlangga.Â Griffin, Jill. 2005. Customer Loyalty: Menumbuhkan dan Mempertahankan Kesetiaan Pelanggan. Jakarta: Erlangga.Â Harianto, David & Hartono Subagio, 2013. Analisis pengaruh kualitas pelayanan,brand image, dan atmofer terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Jurnal Manajemen Pemasaran Vol. 1, No. 1. Surabaya.Â Iqbal, Maryam and Anura Binti Azlan Shah, 2016, The impact of customer satisfaction on consumer loyalty: mediating role of customer trust, Journal of Business Management and Economic Studies, Vol. 1, No. 1.Â Irawan, Deny & Edwin Japarianto, 2013, Analisa pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas melalui kepuasan sebagai variabel intervening pada pelanggan restoran Por Kee Surabaya, Jurnal Manajemen Pemasaran,Â  Vol. 1, No. 2.Â Irena, Florencia S.L. & Sugiarto Sugiono. 2015. Pengaruh store atmosphere terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening di Libreria Eatery Surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran Petra Vol.1 No.1 1-9.Â Jahanshahi, A.A, Mohammad A.H.G, Seyyed A.M, Khaled Nawer and Seyed M.S.K, 2011, Study the effect of customer service and product quality on customer satisfaction and loyalty, Internation journal of humanities and social science, Vol. 7, No. 1.Â Jalil, Nur Aila Abdul, Amily Fikri, & Anizah Zainuddin, 2016, The impact of store atmospherics, perceived value, and Customer satisfaction on behavioral intention, Proceedia Economics and Finance, Vol. 37.Â Keller, Kevin Lane. 2008. Strategic Brand Marketing. Jakarta: PT Indeks.Â Kotler, P. 2009. Manajemen Pemasaran Edisi 2 Jilid 2. Jakarta: PT. Indeks.Â Kotler, Phillip & Gery Amstrong. 2008. â€œPrinsip-Prinsip Pemasaran Jilid 1 Edisi ke-8. Jakarta: Erlangga.Â Kotler, Philip and Gary Armstrong. 2012. Prinsip-Prinsip Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta:Erlangga.Â Kotler, Phillip & Keller, Kevin Lane. 2007. â€œManajemen Pemasaranâ€, edisi ke-12 Jilid 1. Jakarta: PT. Indeks.Â Kotler. 2005. Manajemen Pemasaran Analisis, Perencanaan, dan Pengendalian Jilid Dua. Jakarta: Erlangga.Â Kuncoro, M. 2013. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Â Lestari, Any & Edy Yulianto, 2018, Pengaruh kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan dengan Kepuasan Konsumen sebagai variabel mediasi (survei pada pelanggan citra Kendedes Cake & Bakery Jl. S. Hatta B3 Kav. A, kota Malang), Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 54, No. 1.Â Levi, Michael dan Weitz, Barton. 2001. Retailling Management. International Edition. New York: McGraw Hill.Â Lopiyoadi, R & A. Hamdani. 2008. Bauran Pemasaran Bisnis Jasa. Jakarta: Salemba Empat.Â Masrul & Okta Karneli. 2017. Pengaruh store atmosphere dan store location terhadap kepuasan konsumen (studi pada konsumen produk texas chicken plaza citra Pekanbaru). JOM FISIP Vol.4 No. 2.Ogba, Ike-Elechi and Zhenzen Tan, 2009, Exploring the impact of brand image on customer loyalty and commitment in china, Journal of Technology Management, Vol. 4, No. 2.Â Puaspa, C.Y. 2011. Pengaruh store atmosphere terhadap loyalitas konsumen dan kepuasan konsumen dalam menggunakan jasa karoke happy puppy di Jember. Jurnal Manajemen Pemasaran.Â Putri, Lily Harlina, Srikandi Kumadji, dan Andriani Kusumawati. 2014. Pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian dan Kepuasan Konsumen (studi pada monopoli cafÃ© and resto Soekarno Hatta Malang), Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 15, No. 2.Â Ricardo, David. 2017. Pengaruh Pasca Penyelenggaraan Event Sail Karimata Terhadap Destination Image Serta Dampaknya Terhadap Visit Intention Pada Kabupaten Kayong Utara.Skripsi. Universitas Tanjungpura.Â Sanusi, A. 2011. Metodelogi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Â Sarwono, J. 2007. Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS. Yogyakarta: Andi Offset.Â Schiffman, dkk. 2010. Dasar-dasar Statistika. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono.(2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Â Supriyanto. 2009. Metodelogi Riset Bisnis. Jakarta: PT. Indeks.Â Tjiptono, Fandy. 2008. Strategi Pemasaran. Edisi III. CV Andi Offset, Yogyakarta.Â Tjiptono, F. 2012. Strategi Pemasaran. Malang: Bayu Media Publishing.Â Tjiptono, F. 2006. Manajemen Jasa. Yogyakarta: Andi Offset.Â Tjiptono, F. 2005. Pemasaran Jasa. Malang: Bayu Media Publishing.Â Tjiptono, F. 2002. Strategi Pemasaran. Yogyakarta: Andi Offset.Â Widyanto, Ahmad Indra, Edy Yulianto, dan Sunarti. 2014. Pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian (survei pada konsumen distro planet surf mall Olympic garden kota Malang), Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 14, No. 1.Â Yana, Ravita Dwi, Suharyono, dan Yusri Abdillah. 2015. Pengaruh citra merek terhadap Kepuasan Konsumen dan loyalitas pelanggan (suvei pada konsumen produk busana muslim Dian Pelangi di Malaysia), Jurnal Administrasi Bisnis, Vol. 21, No. 1.