PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017) - angelia, cindy B1021151121 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Nilai perusahaan yang tinggi merupakan salah satu tujuan utama dari setiap perusahaanTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profitabilitas dalam mempengaruhi kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI periode tahun 2013-2017. Bentuk penelitian asosiatif dengan metode purposive sampling sebanyak 14 perusahaan Pengujian dengan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan hutang berpengaruh negatif dan  signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan deviden berpergaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memoderasi hubungan antara kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memoderasi hubungan antara kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci : Kebijakan Hutang,Kebijakan Deviden, Profitabilitas, dan Nilai    Perusahaan DAFTAR PUSTAKAAnalisa, Y. (2011). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Mmanufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2006-2008). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Azhari. (2014). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Pertambanagn Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2014. Skripsi. Universitas Riau Bina Widya.Brigham, Eugene F., & Edhardt. (2005). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi Kesembilan. Jakarta:  Salemba Empat.Brigham, Eugene F., & Joel, F. H. (2003). Essentials Of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Buku Satu Edisi Kesebelas. Jakarta:  Salemba Empat.Bursa Efek Indonesia. Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan Pertambangan Tahun 2013-2017. Website: http://www.idx.co.idDewi, A. S.,& Ary, W. (2013). Pengaruh Struktur Modal,Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akutansi Universitas Udayana, vol.4,no.2, 358-372.Fakultas Ekonomi dan Bisnis. (2017). Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Fahmi, I. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta.Fakhruddin, M., & Hadianto, S. M. (2001). Perangkat dan Model Analisis Investasi di Pasar Modal. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate. Edisi Revisi Kedelapan. Semarang: Universitas Diponegoro.Gitman, L. J. (2006). Principles Of Managerial Finance. USA, Pearson.Hanafi., Mamduh, M., & Halim, A. (2012). Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: UPP STIM YPKN.Harmono. (2009). Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard (Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis). Jakarta: Bumi Aksara.Hatta, A. J. (2002). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen: Investigasi Pengaruh Teori Stakeholder. Jurnal Akutansi Dan Auditing Indonesia, vol.6,no.2, 117-126.Herawati, T. (2012). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Universitas Negeri Padang.Hidayat, A. (2013). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akutansi. vol.1,no.3, 1-24.Husnan, S. (2000). Manajemen Keuangan Teori dan Terapan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Husnan, S. (2012). Manajemen Keuangan . Edisi Keenam, Jakarta :UPP STIM YKPNHusnan, S., & Pudjiastuti, E. (2004). Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Edisi Pertama. Yogyakarta : UPP AMP YKPN.Horne, Van, & James, C. (2002). Financial Management and Policy, 12th Edition. Prentice Hall International, Inc., New Jersey.Jonathan, S. (2006). Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Yogyakarta: Graha Ilmu.Kasmir. (2008). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Kasmir. (2010). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Keown, Arthur et al. (2010). Dasar-dasar Manajemen. Buku Dua Edisi Pertama. Jakarta: Salemba Empat.Mardiyati, U., Gatot, N. A., & Ria, P. (2012). Pengaruh Kebijakan Deviden, Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2005-2010. Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, vol.3,no.1, 1-17.Margaretha, C., Gultom., & Syarif, F. (2013). Pengaruh Kebijakan Leverage, Kebijakan Dividen dan Earning Per Share Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akutansi, vol.4,no.7.Maslukhah, L. (2017). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Deviden Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris pada Perusahaan Pproperti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016), Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatulah, Jakarta.Mogdiliani, F., & Miller, M. H. (1958). The Cost Of Capital, Corporation Finance and Theory Of Investment. American Economic Review. vol.47(3): 261-297.Myers, S. C., Brealey, R. A.,& Marcus A. J. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Erlangga.Nainggolan, S. D. A., & Listiadi, A. (2014). Pengaruh Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ilmu Manajemen, vol.2,no.3.Nurfatmala, A. P. (2018). Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015). Skripsi. Universitas Muhamasiyah Surakarta, Indonesia,Pratiwi, N. P. D., & Mertha, M. (2017). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Profitabilitas Pada Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Pemoderasi. E-Jurnal Akutansi Universitas Udayana, vol.20.2, 1446-1475.Priyatno, D. (2014). SPSS 22 Pengolahan Data Praktis. Yogyakarta: Andi.Purnomo, H. (2017). Pengaruh Kebijakan Deviden dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Moderating, Universitas Negeri Semarang, Indonesia.Ramona, S. (2017). Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015). Universitas Pasir Pangaraian, Indonesia.Riyanto, B. (2011). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Saputro, W. B. (2016). Pengaruh Kebijakan Hutang Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index. Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta.Saputro., Ryan., & Willy, Y. (2015). Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas, dan Kebijakan Deviden Terhadap Kebijakan Hutang. Jurnal e-Proceding of Management. Vol.2 No.3.Sartono, A. (1997). Manajemen Keuangan Teori Dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Sartono, A. (2011). Manajemen Keuangan Teori Dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Sudana, I. M. (2015). Teori Dan Praktik Manajemen Keuangan Perusahaan. Edisi Kedua. Jakarta: Erlangga.Sugiyono. (2012). Metodologi Penelitian Bisnis, Edisi Keempat. Bandung: CV Alfabeta.Susetyo, A. A. (2006). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Perbankan Yang Go Public di BEJ Periode 2000-2003. Skripsi. Fakultas Ekonomi UII, Yogyakarta.Syamsudin, L. (2007). Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan dan Pengambilan Keputusan. Jakarta : PT. Raja Grafindo.Syofian, S. (2013). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Edisi Pertama. Jakarta: Kencana Premedia Grup.Tandelilin, E. (2001). Analisis Investasi dan Manajemen Portofolio. Edisi Pertama . Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Tandelilin, E. (2007). Analisis Investasi dan Manajemen. Edisi Pertama Cetakan Kedua. Yogyakarta: BPFE.Trisnawati, I. (2016). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Non-keuangan yang Terdaftar di BEI. Jurnal Bisnis dan Akutansi. vol 18(1): 33-42.Weston, J. F., & Copeland, T. E. (1992). Manajemen Keuangan, Edisi Kesembilan. Jakarta : Penerbit Bina Rupa Aksara.Weston, J. F., & Copeland, T. E. (2001). Manajemen Keuangan Jilid 1, Edisi Kesembilan. Jakarta : Penerbit Bina Rupa Aksara.Yulia, E. (2017). The Mediating Effect of Investment Decisions and Financing Decisions on The Effect Of Corporate Risk and Dividend Policy against Corporate Value. Journal of Advanced Research in Law and Economics. vol 1(23): 40-51.