PENGARUH ARUS KAS BEBAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPUTUSAN HUTANG TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, SELVI B11112025 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh arus kas bebas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan keputusan hutang terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2014. Variabel independen yang digunakan adalah arus kas bebas, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan, dan keputusan hutang. Variabel Dependen yang digunakan adalah Kebijakan Dividen. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian meliputi seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode Purposive Sampling. Data populasi penelitian sebanyak 126 perusahaan, dan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, menggunakan program SPSS dengan uji secara simultan (Uji F), dan uji secara parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas bebas berpengaruh signifikan dengan arah koefisien positif terhadap kebijakan dividen, ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan dengan arah koefisien positif terhadap kebijakan dividen, dan pertumbuhan perusahaan dan keputusan hutang berpengaruh tidak signifikan dengan arah koefisien negatif terhadap kebijakan dividen. Kemampuan dari keempat variabel dalam menjelaskan pengaruh terhadap kebijakan dividen sebesar 48,4 % sebagaimana ditunjukan oleh besarnya adjusted R square sebesar 48,4% sedangkan sisanya 51,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian ini. Kata Kunci: Arus Kas Bebas, Pertumbuhan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Keputusan Hutang, Kebijakan Dividen.