PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PLN PERSERO WILAYAH KALIMANTAN BARAT - BARA, LETUS BARA B11111054 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK                                                Dalam sebuah organisasi harus memiliki tujuan yang akan dicapai bersama sehingga untuk mencapai tujuan tersebut sebuah organisasi akan membentuk karakteristik anggotanya dan perlu dilakukan usaha-usaha tertentu untuk mengelola organisasi agar sesuai dengan tujuan tersebut.            Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji, dan menganalisis. Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN Persero Wilayah Kalbar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluluruh Karyawan PT.PLN Persero Wilayah Kalbar sebanyak 178 orang. Sampel penelitian ini ambil di PT.PLN Persero Wilayah Kalbar sebanyak 123 orang dengan metode proporsional Random Sampling.            Teknik analisis data yang di gunakan adalah analisis linear berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (persil) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan(X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y), Motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y), Pelatihan (X3) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja (Y).  Kata kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Pelatihan, Kinerja Karyawan.