PENGARUH LIKUIDITAS, AKTIVITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX - B31109085, HERFI AGOESTA (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Pasar modal merupakan sarana yang efektif untuk mempercepat pertumbuhan perusahaan, karena pasar modal merupakan instrumen keuangan yang dapat memobilisasi dana dari pihak eksternal. Dalam melakukan  investasi  sekuritas saham,  investor  akan  memilih  saham  perusahaan mana yang akan memberikan return saham yang lebih tinggi. Salah satu alternatif untuk mengetahui apakah informasi keuangan yang dihasilkan dapat bermanfaat untuk memprediksi harga atau return saham di pasar modal, termasuk kondisi keuangan perusahaan di masa depan adalah melakukan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis likuiditas, aktivitas, leverage dan profitabilitas terhadap return saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Populasi pada penelitian ini adalah 30 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) pada periode 2012-2014. Sampel yang dikumpulkan sebanyak 19 perusahaan yang dipilh menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini yaitu Likuiditas (Current Ratio), Aktivitas (Total Asset Turn Over), Leverage (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return On Asset) sementara variabel dependennya adalah Return Saham.  Teknik analisis penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Likuiditas (Current Ratio), dan Profitabilitas (Return On Asset) tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham, sedangkan variabel Aktivitas (Total Asset Turn Over) dan Leverage (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan terhadap variabel Return Saham. Hasil koefisien determinasi adalah sebesar 28%. Hal ini menjelaskan bahwa variabel independen yang digunakan dalam  model mampu menjelaskan sebesar 28% variasi variabel dependen, sedangkan sisanya 72% dipengaruhi atau dijelaskan oleh varibel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Likuiditas, Aktivitas, Leverage, Profitabilitas dan Return Saham