PENGARUH KINERJA KEUANGAN, EVA DAN MVA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTI YANG TERDAFTAR DI BEI - Apriany, Dewi Princelia B1021131043 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kinerja keuangan yang diproksikan dengan debt to equity ratio, return on equity, economic value added (EVA), dan market value added (MVA) terhadap return saham pada perusahaan properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan sampel yang diteliti adalah tiga puluh tiga perusahaan properti. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA). Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Debt to Equti Ratio berpengaruh negatif terhadap return saham, Return on Equity berpengaruh positif terhadap return saham, Economic Value Added (EVA) berpengaruh negatif terhadap return saham, Market Value Added (MVA) berpengaruh negatif terhadap return saham.Kata kunci: Debt to Equity Ratio, Return on Equity, EVA, MVA.DAFTAR PUSTAKA Andrias, Naning Margasari. 2017. Pengaruh Economis Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Jurnal Manajemen dan Bisni Indonesia.Bisarah, Chrismas., & Lailatul, Amanah. 2015. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi. Vol. 4, No. 2.Ekananda, Mahyus. 2016. Analisis Ekonometrika Data Panel Edisi 2. Jakarta: Mitra Wacana Media.Farkhan., Ika. 2012. Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Unimus. Vol. 9, No. 1.Gujarati, D. N dan Porter, D. C. 2012. Dasar-dasar Ekonometrika Buku 2 Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.Hanafi, Agustina., & Leonita, Putri. 2013. Penggunaan Economic Value Added (EVA) Untuk Mengukur Kinerja dan Penentuan Struktur Modal Optimal Pada Perusahaan Telekomunikasi (Go Publik). Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya. Vol. 11, No. 2.Kartini, Hermawan, Gatot. 2008. Economic Value Added dan Market Value Added Terhadap Return Saham. Jurnal Keuangan dan Perbankan. Vol. 12, No. 3.M. Hanafi, Mamduh. 2014. Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Muizudin. 2015. Analisis Rasio Keuangan Sebagai Alat Untuk Menilai Kinerja Keuangan. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. Vol. 4, No. 9.Mulya, Ririn Turisna. 2016. Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi. Vol. 2, No. 1.Nainggolan, Rocky R. 2016. Analisis Pengaruh Return On Assests (ROA), Economic Value Added (EVA), dan Market Value Added (MVA) Terhadap Return Saham. Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen. Vol. 4, No. 2.Ningsih, Susi Mujia dan Suwardi Bambang Hermanto. 2015. Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Economic Value Added Terhadap Return Saham. Jurnal Ilmu & Riset Akuntansi. Vol. 4, No. 11.Purnami, Luh Putu Ayu, et al. 2016. Kinerja Keuangan Menggunakan Pendekatan Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Pada Bank BUMN. E-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha. Vol.4.Prasetyo, Dani., Budiyanto. 2014. Metode EVA Untuk Mengukur Kinerja Keuangan          Perusahaan Perkebunan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmu dan Riset manajemen. Vol. 3, No.4.Satori, Djam?an., & Aan, Komariah. 2010. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: ALFABETA, cv.Sugiarti, et al. 2015. Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan Terhadap Return Saham (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Aplikasi Manajemen. Vol. 13, No. 2.Suliyanto. 2011. Ekonometrika Terapan : Teori & Aplikasi dengan SPSS. Yogyakarta: CV. Andi Offset.Sunardi, Harjono. 2010. Pengaruh Penilaian Kinerja dengan ROI dan EVA Terhadap Return Saham Pada Perusahaan yang Tergabung dalam Indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi. Vol. 2, No. 1.Sunyoto, Danang. 2011. Metodologi Penelitian Untuk Ekonomi. Yogyakarta: CAPS.Supripto. 2015. Manajemen Keuangan : Strategi Penciptaan Nilai Perusahaan Melalui Pendekatan Economic Value Added. Yogyakarta: Graha Ilmu.Wulandari, Catur Septiana. 2017. Pengaruh EPS, EVA dan MVA Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi. Jurnal Profita.www.idx.co.id di akses pada tanggal 22 Januari 2018https://finance.yahoo.com di akses pada tanggal 11 Oktober 2018www.statistikian.com di akses pada tanggal 7 Februari 2019www.spssindonesia.com di akses pada tanggal 27 Maret 2019www.indonesia-investments.com diakses pada tanggal 6 September 2019