Pengaruh Kesehatan dan keselamatan Kerja (K3) Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Pengolahan Pabrik Minyak Sawit (PMS) PTPN XIII (Persero) Rimba Belian - Adi Pratama, Nanang Jk B11112111 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PENGOLAHAN PABRIK MINYAK SAWIT (PMS) PTPN XIII (Persero)  RIMBA BELIAN NANANG JK ADI PRATAMAAbstrakHal yang dianggap sebagai tolak ukur dari keberhasilan manajemen sumber daya manusia adalah kinerja atau produktifitas karyawan. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel, salah satunya adalah kesehatan dan keselamatan kerja. Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan suatu upaya yang dilakukan perusahaan untuk memberikan perlindungan dari bahaya sakit, kecelakaan dan kerugian akibat melakukan pekerjaan, sehingga para pekerja dapat bekerja dengan selamat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan bagian pengolahan pabrik minyak sawit Rimba Belian. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan penelitian survey, yang mana populasi dari penelitian ini adalah karyawan bagian pengolahan  pabrik minyak sawit PTPN XIII Rimba Belian yang berjumlah 46 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik porposive sampling dengan jumlah sampel yaitu seluruh karyawan bagian pengolahan PMS Rimba Belian yang berjumlah 46 orang. Dalam melakukan pengumpulan datanya didapatkan melalui kuesioner dan teknik analisisnya menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesehatan dan keselamatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan angka sebesar 0,272 atau 27,2%. Hal ini menunjukan bahwa persentase nilai tersebut termasuk dalam kategori yang rendah,sedangkan sisanya 72,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kesehatan Kerja, Keselamatan Kerja, dan Kinerja Karyawan