PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA KANTOR PERWAKILAN BKKBN KALIMANTAN BARAT) - B31111018, REZA DWI PRASTYA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Keberhasilan suatu organisasi sangat bergantung pada kinerja pegawainya. Kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai oleh seseorang yang telah dibebankan kepadanya dalam waktu yang tepat atau tidak melampaui batas waktu yang disediakan oleh instansi. Kinerja yang tinggi dipengaruhi oleh kepuasan kerja,beban kerja dan lingkungan kerja. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Objek penelitian ini adalah pegawai Dinas Perwakilan BKKBN Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 83 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model path analysis (analisis jalur). Hipotesis dalam penelitian ini dibuktikan dengan menggunakan uji statistik. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa beban kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,353. Lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 0,209.Â Â  Kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,221. Kata Kunci: Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Pegawai