Pengaruh self Efficacy dan Knowledge Sharing terhadap kinerja Karyawan di PT Federal International Finance ( FIF GROUP ) Pontianak II - Setiawan, Syarif Derry B1021131076 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
PENGARUH Â SELF EFFICACY DAN KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE PONTIANAK IIÂ Syarif Derry SetiawanProgram Studi Manajemen Universitas TanjungpuraABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Sebuah perusahaan atau organisasi dibentuk untuk mencapai tujuan bersama, namun untuk mencapainya diperlukan sumber daya manusia yang mempunyai kinerja yang baik dan manajemen yang baik. Perusahaan yang ikut berperan dalam meningkatkan kinerja karyawannya adalah PT Federal International Finance Pontianak II. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah Self Efficacy dan Knowledge sharing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self Efficacy dan Knowledge sharing terhadap Kinerja Karyawan pada PT Federal International Finance Pontianak II. Jenis penelitian ini adalah penelitian Explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer (dari kuesioner) dengan sampel yang diambil sebanyak 50 orang. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.17.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Self Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Federal International Finance Pontianak II. Begitu juga hasil analisis menunjukkan bahwa Knowledge Sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Federal International Finance Pontianak IIKata Kunci : Self Efficacy, knowledge sharing, kinerjaÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Alwisol.Â (2004). Psikologi Kepribadian. Penerbitan Universitas Muhammadiyah, Malang.Bandura, A. (1994). Self-Efficacy Encyclopedia of human behavior (Vol 4, pp.71-81).Baron, R.A dan Byrne, D. (2004). Konsep Diri Teori, Pengukuran, Perkembangan dan Perilaku. Jilid 1. Edisi 10. Erlangga ; Jakarta.Chalifa, N. & Nugrohoseno, D. (2014). Pengaruh Berbagi Pengetahuan terhadap Kinerja Â Karyawan melalui Kerja Tim. Jurnal Ilmu Management, 2 (3), 60-231.Chamariyah. (2015). Pengaruh Self Efficacy, Assertiveness, Dan Self Esteem Terhadap Keinginan Pindah Kerja (Turnover Intentions) Pegawai Pada Bank Jatim Cabang Pamekasan. Jurnal Neo-Bls Volume 9, No. 1.Davenport, T. H.,Â dan Prusak, L. (1998). Working Knowledge: Managing What. Your Organization Knows. Boston : Harvard Business School.Engko, Cecilia (2008). â€œPengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Individual. Dengan Self Esteem Dan Self Efficacy Sebagai Variable Interveningâ€,. Jurnal Bisnis Dan Akuntasi, Vol.10 No.1, AprilÂ 2008.Ghozali, Imam. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi. Kedua. Universitas Diponegoro. Yogyakarta.Ghozali, I.Â (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Universitas Diponegoro. Yogyakarta.Gomes, F.Â  & Cardoso. (2003). Manajemen Sumber Daya Manusia. CV Andi Offset. Yogyakarta.Handoko.T.Hani. (2001). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Edisi. II.BPFE, Yogyakarta.Hjelle, Larry A andÂ Ziegler, J Daniel.Â (1992). Personality Theories; basic asumptions, research, and apllication third edition. United States: McGraw-Hill, inc. Komarudin, M.AHoof, B. V.Â  D. & Ridder, J. A. D. (2004). Explaining Knowledge Sharing : The Role of Communication Styles, Job Satisfactions and Performance Beliefs, Communication Research, (33) 115Kreitner, Robert, andÂ Kinicki, Angelo, (2003), Perilaku Organisasi, Dalam: Early Suandy (penterjemah). Â Salemba Empat. Jakarta.Lee, C dan Bobko, P. (1994). Self-efficacy Belief : Comparation of measure, jurnal of applied psycology.Mangkunegara, A. P. (2008). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan, PT. Remaja Rosdakarya, Bandung.Mardlillah, A. I. &Â  Rahardjo, K. (2017). Pengaruh Knowledge Sharing terhadap Kompetensi Individu dan Kinerja Karyawan. Jurnal Administrasi Bisnis, 2 (46)Mathis, R. L., & Jackson. J. H. (2006). Manajemen Sumber Daya Manusia. Buku dua edisi pertama. Salemba empat, JakartaMcCormick, J. E. dan Tiffin, J. (1974). Industrial Psychology, 6th edition.Prentice-Hall of India Private Limited, New-DelhiMeiner. (2005). The Horisontal Organization, Oxford University Press, USANonaka, I. dan Takeuchi, H. (1995). The Knowledge Creating Company: How Japanese Companies Create The Dynamics of Innovation. Oxford: Oxford University Press.Â Noviawati, D. R. ( 2016 ) Pengaruh Self-Efficacy terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening. Jurnal Ilmu Manajemen Vol 4 No.3 â€“ Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universita Surabaya.Â Priyatno, D. (2009). Mandiri Belajar Dengan Program SPSS. Buku Kita. Jakarta Selatan.Â Putra, A. M. (2013). Faktor Faktor yang mempengaruhi Knowledge Sharing pada PT Bank Rakyat Indonesia Kanwil Makassar, (Skripsi dipublikasikan). Universitas Hasanuddin, Makassar.Rudiyanto, H. (2012). Pengaruh Knowledge Sharing Behaviour terhadap Kinerja Karyawan Staf Administrasi PT Guna Layanan Usaha (GULAKU) Kantor Pusat Jakarta, (Skripsi dipublikasikan). Universitas Indonesia, Indonesia.Saeed,Â  M. S. (2016). The Impact of Job Satisfaction and Knowledge Sharing on Employee Performance. Journal of Resources Development and Management, 21, 2422-8397.Siregar, S. ( 2010). Statistika Deskriptif untuk penelitian. Rajawali Pers. Sudjana. JakartaSugiyono. (2004). Statistik Untuk Penelitian. Cetakan keempat. Alfabeta. Bandung.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta. Bandung.Sulistiyani, A. T. Dan Rosidah, (2003) Manajemen Sumber Daya Manusia, Graha Ilmu: Yogyakarta..Timpe, D. A. (2001) Kinerja. Jakarta: Gramedia.Tobing, P. (2011). Manajemen Knowledge Sharing Berbasis Komunitas. Bandung: Knowledge Management Society Indonesia.Trihendradi, C.Â (2013). Langkah Menguasai SPSS 21. Yogyakarta.Umar, H.(2008). Metode Penelitian. Gramedia Pustaka Umum. Jakarta.Vemidayanti, D. P (2015). Pengaruh Konflik Peran Ganda, Stres Kerja dan Self Efficacy terhadap Kinerja Karyawan Wanita Bank Rakyat Indonesia Indonesia (Persero) Tbk. Cabang Lumajang Vol.1 No, Februari 2015.Â Â Â Â Â