PENGARUH HIGH PERFORMANCE WORK PRACTICE TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. STEADFAST MARINE PONTIANAK - Sari, Putri Mutiara (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Pengaruh High Performance Work Practice Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Steadfast Marine PontianakOleh:Putri Mutiara Sari ABSTRAKSI            PT. Steadfast Marine Pontianak adalah perusahaan yang bergerak pada bidang usaha industri kapal dan perahu. Perusahaan ini pada kegiatannya seantiasa fokus pada proses pembangunan kapal, perbaikan kapal dan pemeliharaan kapal dengan memperhatikan aspek-aspek kinerja yang tinggi untuk menciptakan kondisi dimana tenaga kerja dapat terlibat secara langsung dalam organisasi dan bekerja keras untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh High Performance Work Practice dalam dimensi Performance Appraisal, Person-Organization Fit dan Servant Leadership terhadap kinerja karyawan bagian lapangan PT. Steadfast Marine Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan sampel berjumlah 156 orang yang dipilih berdasarkan metode disproportionate stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukan dari analisis data yang dilakukan dengan regresi liniear berganda bahwa ada pengaruh Performance Appraisal, Person-Organization Fit dan Servant Leadership secara parsial terhadap kinerja karyawan lapangan PT. Steadfast Marine Pontianak.Kata Kunci: High Performance Work Practice, Performance Appraisal, Person-Organization Fit, Servant Leadership, Kinerja Karyawan        DAFTAR PUSTAKAAkhtar, A. (2016). Impact of High performance work practicess on Employees?   Performance in Pakistan: Examining the Mediating Role of Employee Engagement. Pakistan Journal of Commerce and Social Sciences .Arachchige, B. J. (2015). The Effect of Human Resource Management High performance work practicess on Organisational Outcomes: A Sri Lankan Perspective. Sri Lankan Journal of Human Resource Management .Arocas, L. R., & Camps J. (2008). A model of high performance work practicess. Journal Of Human Resources , 26-46.Bangun, W. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Cable, D. M. (1996). Person?organization fit, job choice decisions, and organizational entry. Organizational Behavior and Human Decision Processes , 294-313.Casio, L. (2009). Impact of performance appraisal on employee?s performance. Arabian Journal of Business Management .Combs, J., Liu, Y., Hall, A., & Ketchen, D. (2006). How much do high?performance work practices matter? A meta?analysis of their effects on organizational performance. Journal of Personnel Psychology , 501-628.Dessler, G. (2015). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Salemba Empat.Dunford, B. B., & Snel S. A.,. (2001). Human resources and the resources based view of the firm. Journal of Management .Ghozali, Imam, 2009, Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS,. Semarang: Badan Penerbit Universitas DiponegoroGibbs, T. & Ashill N. J. (2013). The effects of high performance work practicess on job outcomes: Evidence from frontline employees in Russia. International Journal of Banking .Gibson. (2008). Organisasi Perilaku-Struktur-Proses, Terjemahan, Edisi V . Jakarta: Erlangga.Girma,T & Lodesso,S. (2016). The Effect of Performance Appraisal On Employee Performance: A Survey On Administrative Staff Of Hawassa Univesity. IOSR Journal of Business & Management , 36-44.Greenleaf, R. K. (1970). The servant as a leader. Austin: Greenleaf Publishing Center.Grogan, E., & Youngs, P. (2011). Person-organization, Person-job, and Person-group Fit as Drivers of Teacher Mobility. Human Resource Management .Haider, Y., & Batool Z. (2014). Impact of high performance work practices: performance appraisal on employee?s performance. Arabian Journal of Business and Management .Hameed, A. (2014). Impact of high performance work practices on employee performance: evidence from banking sector in Pakistan. International Journal of Business and Social Science .Handoko, T. (2009). Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE.Hasibuan, S. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Huselid, M. (1995). The Impact of High performance work practices on Productivity and Performance. Academy of Management Journal , 635-872.Ihdaryanti, M. A., & Panggabean, M. S.,. (2014). Pengaruh High performance work practices Terhadap Kinerja Frontliner Bank. Journal Manajemen dan Pemasaran Jasa .Jackson, L. M. (2011). Human Resource Management: Essentesials Perspective. Jakarta: Salemba Empat.Jackson, S., & Schuler, R. (2011). Managing Human Resource. Oxford University Press.Judge, T. A., & Ferris M. C. (2013). The role of person-organization fit in organizational selection decisions. Journal of Human Resource Management .Karakurum, M. (2015). The effects of person-orgaization fit on employe performance. Journal of Business Management .Karatepe, O. (2012). High-performance work practices and hotel employee performance: the mediation of work engagement. International Journal of Management , 132-140.Kennedy, A. (2005). Models of Continuing Professional Development: A framework for analysis. Journal of In-Service Education .Keshtkar, Z. T., & Riahi, L. . (2017). Relationship between Person-Organization Fit and Performance Indices of Public Hospitals Affiliated with Qazvin University of Medical Sciences in Iran. International Journal of Business Management .Kopelman, R. E., Rovenpor, L., & Cayer. (1991). The Effect of Merit-Pay Practices On White Collar Performance. Compensation Review .Kristof, A. L. (1996). Person-organization fit: An integrative review of its conceptualizations, measurement, and implications. Journal of Psychology .Lawler, E. E. III, & Jenkins, G. D., Jr. (1992). Strategic Reward System. Palo Alto: Consulting Psychologists Press.Liden, R. C., Wayne, S., & Henderson, D. J. (2008). Servant Leadership: Development of a Multidimensional Measure and Multi-level Assessment. Journal of Leadership .Longzeng Wu, L.-Q. W. (2010). Employee Experienced HPWPSs and Job Performance: Roles of Person-Job Fit and Intrinsic Motivation. Journal of FBR China .Mangkunegara, A. P. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya.Manullang, M. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Citapustaka Media Perintis.Margono. (2004). Metode Penelitian.Jakarta: Rineka CiptaMartínez, J. C. C., & Ivars J. V. P. (2015). The effect of high performance work systems on small and medium. Journal of Business Research .McGinty, R. L., & Hanke, J. (1992). Compensation management in practice: merit pay plans. Journal of Business Management .Moeheriono. (2009). Pengukuran Kinerja Berbasis Kompetensi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Mostafa, A. (2016). High performance work practicess, Work Stress and Quit Intentions in Public Health Sector: Does Person-Organization Fit Matter? Journal of Management , 1218-1237.Murray, H. A. (1938). Explorations in personality. Oxford: Oxford University Press.Netemeyer, R.G.; Boles, J.S.; MacKee, D.O.; MacMurrian, R. (1997). An investigation into the antecedence of organizational behavior. International Journal of Managemnet .Nursanti, E., Farida, N., & Widayanto. (2014). Pengaruh merit pay terhadap kinerja karyawan melalui motivasi sebagai variabel intervening. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis .Nyaoga, B., & Magutu, P. (2010). The Effectiveness of Performance Appraisal Systems in Private Universities in Kenya An Assessment of Kabarak University Performance Appraisal Systems. African Journal of Business & Management .Pathania, K. (2011). Effectiveness of performance appraisal system of insurance sector. Journal of Business Management .Poli, W. (2011). Kepemimpinan Strategik: Pelajaran dari Yunani Kuno hingga Bangladesh. Makassar: Universitas Hasanudin.Ramdani, B., Mellahi K.,& Guermat C.,. (2014). The Efficacy of HighPerformance Work Practices in the Middle East: Evidence frpm Algerian Firms. Journal of Management .Rivai, V. (2013). Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan: Dari Teori ke Praktik. Jakarta: Rajawali Pers.Robbins, S. (2008). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Edisi Bahasa Indonesia. 2008: PT Indeks Kelompok Gramedia.Rosseau, D. (1995). Psychological Contracts in Organizations Understanding Written and Unwritten Agreements. Newbury Park: Sage Books.Schneider, B. (1987). The people make the place. Personnel Psychology , 437-453.Schneider, B., Goldstein, H. W., & Smith, D. B. (2011). Personality in work organization . Journal of Psychology .Sharma, N. G. (2015). The Mediating Role of Employee Engagement in the Relationship between High performance work practicess and Job Performance. Journal of NMIMS Management .Shazadi, A., Nadeem, S., Azeem, M., & Nisar, A.Q. (2017). Do High performance work practicess Influence The Job Outcomes? Mediating Role of Organizational Commitment & Job Satisfaction: A Longitudinal Study. Journal of Management , 303-314.Sikula, A. E. (2011). Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung: Erlangga.Simamora, H. (2008). Prinsip-Prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Indeks Kelompok Gramedia.Simanjuntak, P. J. (2011). Manajemen dan Evaluasi Kerja. Jakarta: Lembaga Penerbit FEUI.Spears, L. C. (2005). Character and Servant Leadership: Ten Characteristics. The Journal of Virtues and Leadership .Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Pusat Bahasa Depdiknas.Valentine, T. (2002). The Cognitive Psychology of Proper Names. Vega Books.Wibowo. (2010). Manajemen Kinerja. Jakarta: Rajawali Press.Wickramasinghe, V. (2013). Effects of High performance work practices on Job Performance in Project Based Organizations. Project Management Journal