PENGARUH KONFLIK PERAN GANDA DAN STRES KERJA TERHADAP KARYAWAN WANITA PT BANK KALBAR PONTIANAK - B31111116, SITI RABIATUL AULIAH (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Bank merupakan salah satu bentuk organisasi yang bergerak dibidang pelayanan kepada konsumen yang merupakan suatu bentuk tuntutan pekerjaan yang harus dijalani oleh karyawan yang sebagian besarnya karyawan wanita. Diterangkan lebih lanjut bahwa bekerja bagi wanita selain untuk mendapatkan uang sebagai tambahan ekonomi juga terkait dengan kesadaran akan kedudukan wanita baik dalam keluarga maupun masyarakat sehingga menyebabkan wanita secara khusus perlu menguatkan kemampuan dan memberdayakan dirinya sendiri untuk bekerja. Maka hal tersebut menjadi pemicu terjadinya stress kerja bagi karyawan wanita yang mempunyai dua peran. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa variabel konflik pekerjaan-keluarga, berpengaruh signifikan terhadap stress kerja pada karyawan PT Bank Kalbar Pontianak, dan konflik keluarga-pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap stress kerja pada karyawan PT Bank Kalbar Pontianak. Hasil ini juga menunjukkan bahwa variabel stress kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Kalbar Pontianak. Â  Kata kunci : konflik pekerjaan-keluarga, keluarga-pekerjaan, stress kerja, kinerja karyawan