Dampak Pengumuman Kenaikan Suku Bunga The Fed Terhadap Return Saham di Bursa Efek Asia Pasifik: Studi Peristiwa Bursa Efek 3 Negara di Asia - Putri, Putri Nur Hidayati B11111138 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji reaksi pasar saham Indonesia (Indeks LQ45), Hong Kong (Hang Seng Index), dan India (Bombay Sensitive Index) terhadap pengumuman kenaikan suku bunga the Fed serta mengkaji perbandingan ketiga Index tersebut. Reaksi diukur melalui average abnormal return dan trading volume activity menggunakan metode event study dengan 19 hari periode jendela. Kalkuliasi expected return dihitung menggunakan market model. Sampel penelitian adalah 40 perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45, 33 perusahaan yang terdaftar di HSI, dan 28 perusahaan yang terdaftar di BSE. Data yang digunakan berupa data saham harian dari setiap perusahaan sampel yang diteliti. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua sampel berpasangan (paired sample t-test) dan uji beda independent sample test. Hasil statistik mngindikasikan terjadinya abnormal return baik pada Indeks LQ45, HSI, maupun BSE. Dari hasil analisis, disimpulkan terdapat perbedaan average abnormal return dan trading volume activity pada Index LQ45 dan tidak terdapat perbedaan average abnormal return yang signifikan di HSI dan BSE.. Kata Kunci: Average Abnormal Return (AAR), Trading Volume Activity (TVA), Event Study, the Fed.