PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP LABA DI SUB SEKTOR PERBANKAN YANG LISTED DI BURSA EFEK INDONESIA - B11112024, Selviani Rumapea (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap laba dari 22 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi panel dengan menggunakan aplikasi statistik yaitu Eviews 8. Berdasarkan hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR) secara simultan berpengaruh terhadap laba. Namun, secara parsial, Non Performing Loan (NPL) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap laba. Net Interst Margin (NIM) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba. Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba.Kata kunci : Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), Laba Agus Sartono. (2014). Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. BPFE. Yogyakarta.Dahlan, S. (2005). Manajemen Lembaga Keuangan, Kebijakan Moneter dan Perbankan Edisi Kelima . Jakarta : Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia .Defri. (2012). Pengaruh Capital Adequacy Ratio, Likuiditas dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI. Jurnal Manajemen, Vol 1 (1).Dendawijaya, Drs. Lukman, M.M. (2003). Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia IndonesiaEng, T. S. (2013). Pengaruh NIM, BOPO, LDR, NPL dan CAR terhadap ROA Bank Internasional dan Bank Nasional Go Public Periode 2007-2011. Jurnal Dinamika Manajemen, Vol 1 (3).Ghozali, Imam (2006) Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi  ke 4. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Harmono. (2015) Manajemen Keuangan Berbasis Balanced Scorecard  (Pendekatan Teori, Kasus, dan Riset Bisnis), Bumi Aksara, Jakarta. Husnan, Suad, & Pudjiastuti, d. E. (2006). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (5 ed.). Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Idroes, Ferry, (2008).Manajemen Risiko Perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Latumaerissa.R. Julius, (2012). Bank dan Lembaga Keuangan Lain. Jakarta : Salemba Empat.Kasmir. (2012). Bank dan Lembaga Keuangan Lainnya . Jakarta : PT. Raja Grafindo Persada ._____ (2013). Analisis Laporan Keuangan Edisi 1 . Jakarta : Rajawali Pers ._____ (2014). Manajemen Perbankan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Hanafi, Mamduh M, (2015). Manajemen Keuangan,  Edisi 1, Yogyakarta:  BPFE. Marliana, R., & Anan, E. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas pada BUSN Devisa di Indonesia. 1.Muljono, T. P. (1999). Analisa Laporan Keuangan . Jakarta : Djambatan .Munawir. (2002). Analisis Laporan Keuangan, Edisi Kedua, YPKN, Yogyakarta_____  (2010). Analisis Laporan Keuangan (4 ed.). Yogyakarta: Liberty.Riyadi, S. (2006). Banking Asset and Liability Management (Edisi ke-3 ed.). Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Santoso, Singgih. (2014). Statistik Multivariat Edisi Revisi. Jakarta : PT. Elex Media Komputindo . Simamora, Henry. (2000). Akuntansi Manajemen.Jakarta: Salemba Empat Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D . Bandung : Alfabeta ._____ (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D . Bandung : Alfabeta ._____ (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D . Bandung : Penerbit Alfabeta.