Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang dan Konsumsi Yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia Periode 2011-2016 - Tia, Tia Andini B11111062 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2016Â Â SKRIPSIÂ Â Â Â Â Â Â Â TIA ANDINIB11111062Â Â PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI DAN BISNISUNIVERSITAS TANJUNGPURAPONTIANAK2018Â ABSTRACTÂ ANALYSIS OF THE FACTORS AFFECTING THE CAPITAL STRUCTURE OF MANUFACTURING COMPANIES IN THE INDUSTRIAL SECTOR OF GOODS AND CONSUMTION LISTED IN INDONESIAN SECURITIES PERIOD 2011-2016Â By :Tia AndiniB11111062Dr. NurAfifah, SE, M.SiÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Capital structure is the perception of investors to open companies, which are often associated with stock prices. the higher the stock price of a company, the higher the value of the company.The purpose of this research is to analyze the influence of asset structure, profitability, business risk and firm size to capital structure. Sample selection using purposive sampling, Purposive sampling technique is a technique of determining the sample with certain considerations that are tailored to the purpose or problem of the research developed.So the sample used in this research is 14 companies selected at Manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange period 2011-2016.Analytical technique used is by using multiple linear regression and hypothesis test used is t test and F test and coefficient of determination. The analytical method used is multiple linear regression analysis using SPSS v.20.0 software. The results of data analysis show that the structure of assets, profitability and business risk significantly influence the capital structure. While the variable size of the company does not have a significant effect on capital structure. Simultaneously the structure of assets, profitability, business risk and size of the firm significantly influence the capital structure.Â Â Keywords: Capital Structure, Asset Structure, Profitability, Business Risk, and Company Size.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG DAN KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2016OlehTia AndiniB11111062Dr. Nur Afifah, SE, MS.iÂ Struktur modal merupakan persepsi investor terhadap perusahaan terbuka, yang sering dikaitkan dengan harga saham. semakin tinggi harga saham suatu perusahaan, semakin tinggi pula nilai perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva, profitabilitas, risiko bisnis dan ukuran perusahaan terhadap struktur modal. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik purposive sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang disesuaikan dengan tujuan atau masalah penelitian yang dikembangkan. Sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 14 perusahaan terpilih padaÂ  perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016.Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dan uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dan uji F serta koefisien determinasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan software SPSS v.20.0. Hasil analilis data menunjukkan bahwa struktur aktiva, profitabilitas dan risiko bisnis berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal.Secara simultan struktur aktiva ,profitabilitas, risiko bisnis dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal.Â Kata Kunci : Struktur Modal, Struktur Aktiva, Profitabilitas, Risiko Bisnis, dan Ukuran Perusahaan.Â Â Â Â Â Â KATA PENGANTARAlhamdulillaahirabbil â€˜Aalamiin, Segala Puji Syukur bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya kepada penulis sehingga dapat menyelesaikan skripsi dengan judul â€œAnalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang dan Konsumsi Yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia Periode 2011-2016â€.Penulisan skripsi ini dimaksudkan untuk memenuhi persyaratan untuk menyelesaikan studi sarjana S-1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Tanjungpura Pontianak.Penulis menyadari bahwa skripsi ini tidak mungkin terselesaikan dengan baik tanpa adanya dukungan, bimbingan, bantuan, serta doâ€™a dari berbagai pihak selama penyusunan skripsi ini. Oleh karena itu, dalam kesempatan ini penulis dengan ketulusan hati mengucapkan terima kasih yang sedalam-dalamnya kepada:Kedua orang tuatercintayaituAyahanda Muhammad Nur (Alm) danIbundaJumaiyah yang denganikhlasmencurahkanperhatian, bimbingan, nasihat, dukungansertadoâ€™atiadahentikepadapenulisdenganpenuhkasihsayang,Bapak Prof. Dr. H. Thamrin Usman, DEA selakuRektorUniversitasTanjungpura Pontianak.Bapak Prof Dr. Eddy Suratman, SE, M.SiselakuDekanFakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura.Ibu Dr. Erna Listiana, SE, M.SiselakuKetua Program StudiManajemendanbapak Dr. Heriyadi, SE, ME, SekretarisJurusanFakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura Pontianak.Ibu Dr. TitikRosnani, SE, M.SiselakuKetuaJurusanManajemenFakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura Pontianak.IbuHj. Giriati, SE, ME,selakudosenpembimbingpenulis yang telahmembimbing, mengarahkan, memberimasukan, danmeluangkanwaktunyauntukdapatmembantupenulisdalammenyelesaikanskripsiini.Ibu Dr. NurAfifah, SE, M.Si,selakudosenpengujisidangujiansarjanasekaligussebagaipembimbingakademikyang telahmembimbingpenulisdalamakademikselamamenuntutilmu di FakultasEkonomidanBisnissertamemberimasukan demi penyempurnaanskripsiini.Bapak Dr. Wendy, SE, M.Scselakudosenpengujipenulis yang telahmemberikanmasukanuntukpenyelesaiandanpenyempurnaanskripsiini.SeluruhDosenFakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura yang telahmemberikanilmuselamapenulismenyelesaikan program sarjana (S-1) di FakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura.Para StafAkademik, Staf Tata Usaha, danStafPerpustakaansertasemuapegawai di lingkunganFakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura yang telahmembantusertamemberikanbantuanselamapenulismenyelesaikan program sarjana (S-1) di FakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura.Kakak-kakakkutersayangNurbaniBukhariS.Sos.I, JumiatiWiwi Hartono,Â  AbangJamalludindanAdik-adikkuJalilludin, Muhammadiahdan Muhammad Ade Fatahillahbeserta orang terdekatPurnamawanto, A.Md. danseluruhkeluargapenulis yang selalumendukungdan membantu penulisdalammenyelesaikan program sarjana (S-1) di FakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura.Sahabat-sahabatpenulisVirdhaDelanovaliyanisa, Melisa, Jumiyatus Sholihah, Anadi Hinur, SM, Anton Reza Sianturi, SM, Hipolitus Rendra Heroni, Ahmad Fauzi, ArifWibowo, SM, EmaAgustinaLiyawati, SE, Satya Putri, SM,yang telahmemberikan masukan serta berjuang bersama dalam penyelesaian penulisan skripsiini.Sahabat-sahabattersayang â€œRainbowâ€ AfriyuniAndar, S.Pd. Istiqomah, S,Hi. AlwatiPipinS,Kep,Ners. danAdikAstuti, S,Kep. yangselalumemberikansemangatdanmemotivasipenulisuntukmenyelesaikanpendidikanini.Seluruhteman-temankuliahangkatan 2011, terutama program studimanajemenkelas B dankonsentrasikeuangan yang memberikanmasukandanbantuanselamabersama-samamenjalanipendidikan di FakultasEkonomidanBisnisUniversitasTanjungpura Pontianak.Seluruhpihak yang telahmembantupenulismemberimasukan, kritik, dan saran yang takdapatpenulissebutkansatu per-satunamuntakmengurangi rasa terimakasihpenulisdalampenyelesaikanstudisertapenulisanskripsiini.Penulis menyadari bahwa masih terdapat kekurangan serta ketidaksempurnaan pada penelitian yang telah penulis tuangkan dalam skripsi ini. Untuk itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran serta masukan yang dapat membuat skripsi ini menjadi lebih baik lagi. Penulis berharap bahwa skripsi ini dapat dijadikan bahan yang bermanfaat bagi pembaca untuk diteliti maupun dijadikan referensi pada penelitian berikutnya.Â Â Pontianak, Juli 2018PenulisÂ Â Â Tia AndiniÂ Â Â Â Â Â DAFTAR ISIÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  HalamanHALAMAN JUDULâ€¦..â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.....iHALAMAN PENGAJUANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦HALAMAN PENGESAHANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.PERNYATAAN BEBAS DARI PLAGIATâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦....iiiiiÂ  ivUCAPAN TERIMA KASIHâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦....vABSTRACT......................................................................................................ABSTRAK.â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.........................viviiDAFTAR ISIâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦ixDAFTAR TABELâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦xiDAFTAR GAMBARâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦xiiDAFTAR LAPIRANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦xiiiÂ Â Â Â BAB I. PENDAHULUAN...............................................................................1Â Â 1.1.LatarBelakang â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..11.2.RumusanMasalahâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..51.3.TujuanPenelitianâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...61.4.KegunaanPenelitianâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..6Â Â BAB II. TINJAUAN PUSTAKAâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..82.1.LandasanTeoriâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.82.2.KajianEmpirisâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..242.3.KerangkaKonseptualâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦272.4.HubunganAntarVariabeldanHipotesisPenelitianâ€¦..â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..28Â Â BAB III. METODE PENELITIANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...283.1.BentukPenelitianâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...283.2.JenisdanSumber Dataâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...â€¦323.3.PopulasidanSampelâ€¦..â€¦â€¦..â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦......333.4.TahapandanPenelitian.â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..363.4.1.Â Â  MetodeAnalisisâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.363.4.2. AnalisisDeskriptifâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.3.4.3. AnalisisRegresiBergandaâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦36363.4.3.UjiAsumsiKlasikâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..363.5.Pengujian Hipotesisâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦39BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..414.1.HasilPenelitianâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..4.1.1. AnalisisDeskriptifStatistikâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.....4.1.2. UjiAsumsiKlasikâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦4146474.1.3.KoefisienDeterminasi (Adjusted R2)..â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.514.1.4.UjiSimultan (F)â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦524.1.5.UjiParsial (t)â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦534.1.6.AnalisisRegresi Linier Bergandaâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦554.2.Pembahasanâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..56Â Â BAB V. PENUTUPâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..575.1.Simpulanâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...575.2.Rekomendasiâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦59Â Â DAFTAR PUSTAKAâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...59LAMPIRAN-LAMPIRANâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...62Â Â Â Â DAFTAR TABELÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  HalamanTabel1.1Pertumbuhan IHSG Perusahaan Manufaktur di BEI tahun 2011-2016â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦4Tabel2.1Ringkasa Penelitian Terdahuluâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..20Tabel3.1Ringkasan Variabel Penelitian dan Definisi Operasionalâ€¦â€¦â€¦..31TabelTabel3.23.2Sampel Perusahaanâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦Sampel Penelitianâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..3434Tabel4.1Analisis Statistik Deskriptifâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...42TabelTabelTabelTabelTabelTabel4.24.34.44.54.64.7Struktur Modal Dengan Dept To Equity Rasioâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Struktur Aktivaâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Profitabilitas Dengan Return On Assetâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦Risiko Bisni Dengan Return On Equityâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...Ukuran Perusahaan Dengan Ln-Total Assetâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦Hasil Uji Normalitas Dengan Kolmogorov-sminrovâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦424344454647Tabel4.9Hasil Uji Autokolerasi Dengan Durbin-Watson Test â€¦â€¦â€¦â€¦...47Tabel4.10Hasil Uji Linieritas Dengan Lagrange Multipler Testâ€¦â€¦â€¦â€¦.51Tabel4.11Hasil Uji Koefisien Determinasi (Adjusted R2) â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦48Tabel4.12Hasil Uji Simultan-F.â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.52Tabel4.13Hasil Uji Parsial-tâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..53Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â DAFTAR GAMBARÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  HalamanGambarGambar2.12.2Kerangka Pemikiran..â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Uji Heterokedastisitas Dengan Scatterplot â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦2349Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â DAFTAR LAMPIRANÂ Lampiran 1Data Variabel Struktur Modalâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦Â Lampiran 2Data Variabel Struktur Aktiva â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...â€¦â€¦â€¦Â Lampiran 3Data Variabel Profitabilita (ROA) â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.....Â Lampiran 4Lampiran 5Data Variabel Risiko Bisnis (ROE) â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...Data Variabel Ukuran Perusahaanâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.........Â Lampiran 6Hasil Output SPSS Analisis Deskriptifâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..Â Lampiran 7Hasil Output SPSS Uji Normalititasâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..Â Lampiran 8Hasil Output SPSS Uji Multikolinearitasâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...Â Lampiran 9Hasil Output SPSS Uji Heterokedastisitasâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Â Lampiran 10Hasil Output SPSS Uji Autokorelasiâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦..Â Lampiran 11Hasil Output SPSS Uji Linearitasâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦...Â Lampiran 12Hasil Output SPSS Uji Koefisien Determinasi(Adjusted R2) â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Â Lampiran 13Hasil Output SPSS Uji Simultan Fâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Â Lampiran 14Lampiran 15Hasil Output SPSS Uji Parsial-tâ€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦â€¦.Hasil Output SPSS uji Analisis Regresi Bergandaâ€¦â€¦.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â BAB IPENDAHULUAN1.Â Â Â Â  LatarBelakangDalam era bisnis modern saat ini menjadikan kondisi ekonomi global yang terus maju pada saat ini, dapat menimbulkan persaingan usaha yang sangat ketat. Hal ini akan mendorong manajer perusahaan dalam meningkatkan produktivitas kegiatan produksi, pemasaran dan strategi perusahaan. Kegiatan tersebut berkaitan dengan usaha perusahaan dalam memaksimalkan keuntungan di tengah persaingan ekonomi global yang sangat ketat. Selain itu, manajemen perusahaaan juga harus memaksimalkan kesejahteraan pemegang saham (shareholder). Dalam pemenuhan tujuan tersebut, maka diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dari manajer perusahaan.Untuk memilih alternatif pembiayaan untuk membiayai aktivitas perusahaan, yang akan menjadi pertimbangan adalah bagaimana perusahaan dapat menciptakan kombinasi yang menguntungkan antara penggunaan sumber dana dari ekuitas dengan dana yang berasal dari hutang jangka panjang. Hal ini menyangkut masalah keberadaan struktur modal perusahaan yang menggambarkan pengaturan komposisi yang tepat antara hutang jangka panjang dengan ekuitas, karena sumber pendanaan tersebut merupakan salah satu hal penting dari manajer keuangan dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.Untuk kelangsungan operasional perusahaan, keputusan pendanaan merupakan salah satu keputusan penting yang dihadapi manajer perusahaan. Struktur modal adalah bauran atau proporsi pembiayaan jangka panjang permanen perusahaan yang diwakili oleh utang, saham preferen, dan ekuitas saham biasa (Horne & Wachowicz,Jr 2013:161), sedangkan Keown J, dkk (2010:148) menyatakan struktur modal merupakan campuran sumber-sumber dana jangka panjang yang digunakan perusahaan.Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan struktur modal perusahaan, antara lain: stabilitas penjualan, struktur aktiva, leverage operasi, tingkat pertumbuhan, profitabilitas, pajak, pengawasan, sifat manajemen, sikap kreditur dan konsultan, kondisi pasar, kondisi internal perusahaan dan fleksibilitas keuangan. Tetapi dalam penelitian ini tidak akan dibahas semua faktor yang mempengaruhi keputusan struktur modal perusahaan, hanya beberapa faktor yang akan dibahas pada penelitian ini yaitu antara lain struktur aktiva, profitabilitas, risiko bisnis dan ukuran perusahaan.Â Â 2.Â Â Â Â  PermasalahanBagaimanapengaruhstrukturaktivaterhadapstrukturmodal ?Bagaimanapengaruhprofitabilitasterhadapstrukturmodal ?Bagaimanapengaruhrisikobisnisterhadapstrukturmodal ?Bagaimanapengaruhukuranperusahaanterhadapstrukturmodal ?Â 3.Â Â Â Â  TujuanPenelitianUntukmengetahuipengaruhstrukturaktivaterhadapstruktur modal padaperusahaanmanufaktur di BEI.Untukmengetahuipengaruhprofitabilitasterhadapstruktur modal padaperusahaanmanufaktur di BEI.Untukmengetahuipengaruhrisikobisnisterhadapstruktur modal padaperusahaanmanufaktur di BEI.Untukmengetahuipengaruhukuranperusahaanterhadapstruktur modal padaperusahaanmanufaktur di BEI.Â 4.Â Â Â Â  MetodePenelitianTeknik penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, dimana dalam penelitian hanya menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, menurut Kuncoro (2009:15) data kuantitatif adalah data yang diukur dalam satu skala numeric (angka). Sedangkan data sekunder adalah data yang telah dikumpulkan oleh lembaga pengumpul data dan dipublikasikan kepada masyarakat pengguna data (Kuncoro, 2009:148). Data sekunder yang digunakan penulis dalam penelitian ini berupa laporan keuangan dari perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam Industri Barang dan Konsumsi Periode 2011-20165.Â Â Â Â  HasildanpembahasanPengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi pengujian secara parsial yaitu menguji masing-masing pengaruh variabel Struktur Aktiva (X1), Profitabilitas (X2), Risiko Bisnis (X3), Ukuran Perusahaan (X4) terhadap tingkat Struktur Modal (Y) dengan uji t dan menguji secara serentak pengaruh keempat variabel terhadap tingkat struktur modal dengan uji F.Dari tabel 4.7 menjelaskan bahwa analisis regresi diketahui pula Ukuran Perusahaan Profitabilitas Struktur Aktiva dan Risiko bisnis bersama-sama variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Dari data nilai signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan cara pengambilan keputusan uji simultan dalam analisis regresi dapat disimpulkan bahwa jika diuji bersama-sama atau serempak berpengaruh signifikan terhadap tingkat Struktur Modal.Â 6.Â Â Â Â  Kesimpulandan saran 1. Â  Berdasarkan hipotesis pertama bahwa Struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sehingga hipotesis diterima. Semakin besar aset diharapkan semakin besar hasil operasional yang dihasilkan perusahaan. Peningkatan aset yang diikuti peningkatan hasil operasi akan semakin menambah kepercayaan pihak luar terhadap perusahaan. Dengan meningkatnya kepercayaan pihak luar (kreditor) terhadap perusahaan, maka proporsi hutang akan semakin lebih besar daripada modal sendiri. Hal ini didasarkan pada keyakinan kreditor atas dana yang ditanamkan kedalam perusahaan dijamin oleh besarnya aset yang dimiliki perusahaan.2.Â Â  Berdasarkan hipotesis kedua bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. perusahaan dengan tingkat pengembalian yang tinggi atas investasi Â menggunakan hutang yang relatif kecil. Tingkat pengembalian yang tinggi memungkinkan perusahaan untuk membiayai sebagian besar kebutuhan dana dengan dana yang dihasilkan secara internal.3.Â Â  Berdasarkan hipotesis ketiga bahwa Risiko bisnis berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sehingga hipotesis diterima. Resiko bisnis yang dimiliki perusahaan merupakan tingkat rasio yang melekat pada operasi perusahaan apabila menggunakan hutang. Semangkin tinggi resiko bisnis suatu perusahaan, semangkin rendah rasio hutangnya. Perusahaan dengan resiko bisnis atau volalitas asset yang tinggi mempunyai rasio hutang yang rendah.4.Â Â  Berdasarkan hipotesis keempat bahwa Ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap struktur modal sehingga hipotesis ditolak. Dalam hal ini perusahaan dapat memperoleh keuntungan dalam skala ekonomi dengan melakukan emisi hutang jangka panjang dan juga memiliki kekuatan bargaining terhadap kreditur. Namun demikian juga ukuran perusahaan juga menjadi alternatif untuk informasi yang dimiliki pihak luar. Perusahaan yang besar sering didiversifikasikan lebih luas dan memiliki arus kas yang lebih stabil sehingga kemungkinan failed kecil dibandingkan perusahaan kecil.Setelah melakukan penelitian ini maka adapun saran yang diberikan peneliti adalah sebagai berikut;Bagi para investor yang ingin berinvestasi saham dibidang perusahaan manufaktur agar hendaknya lebih memperhatikan perkembangan struktur modal pada perusahaan industri barang dan konsumsi dan faktor internal perusahaan dan keadaan ekonomi saat ini, sehingga membuat keputusan dalam berinvestasi lebih tepat.Â Â Â Daftar PustakaBrigham,E.F., dan Houston, J.F.(2001). â€œManajemen Keuanganâ€. Jakarta: Erlangga.Brigham,E.F., dan Houston, J.F.(2011). â€œDasar-dasar manajemen keuanganâ€. Jakarta: Selemba Empat.Fachrudin, Khaira Amalia (2011) â€œAnalisis Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Agency Cost Terhadap Kinerja Perusahaanâ€. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol. 13, No. 1, Mei 2011 : 37-46.Gujarati, Damodar N. (2003). â€œEkonomitrika Dasarâ€. Jakarta: Erlangga.Gujarati, Damodar N. ((2012). â€œDasar-Dasar Ekonomitrikaâ€. Jakarta: Selemba Empat.Hermuningsih, Sri (2013). â€œPengaruh Profitabilitas, Growth opportunity, Struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Publik di Indonesiaâ€. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan, Oktober 2013.ICMD 2011-2016Joni, dan Lina (2010) â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi struktur modalâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, Vol.12,No 2, Agustus 2010,Hlm.81-96Keown, J.A dkk (2010) â€œManajemen Keuangan, Edisi Sepuluhâ€. Jakarta: PT Indeks.Kazmier, Leonard J. 2005. â€œStatistik Untuk Bisnisâ€. Jakarta: Erlangga.Kuncoro, M. (2009). â€œMetode Riset Untuk Bisnis dan Ekonomi: Bagaimana Meneliti dan Menulis Tesis?â€. Jakarta: Erlangga.Â Â Kuncoro, M. (2001). â€œMetode Kuantitatif: Teori dan Aplikasi Untuk Bisnis dan Ekonomiâ€. Yogyakarta: UPP-AMP YKPN.Margaretha, Farah, dan Ramadhan, A.R (2010) â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada industri manufaktur di Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Vol. 12, No. 2, Agustus 2010, Hlm. 119-130.Margaretha, Farah dan Lina Sari. 2005. â€œFaktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal pada Perusahaan Multinasional di Indonesiaâ€. Media Riset Bisnis dan Manajemen Vol. 5. No. 2. Hlm. 230-252.Munawir, (2001). â€œPrinsip-prinsip manajemen keuanganâ€. Jakarta: Selemba Empat.Moeljadi, (2006). â€œPengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitasâ€. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 51 No.1 Oktober 2017. Hlm 140.Najmudin, (2011). â€œManajemen Keuangan dan Akuntansi Syarâ€™iyyah Modernâ€. C.V Andi Offset (Penerbit Andi): Yogyakarta.Rodoni, Ahmad dan Ali, Herni. (2010). â€œManajemen Keuanganâ€. Jakarta: Mitra Wacana Media.Sari, Ni Putu, A.P (2014) â€œ Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Non Keuangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012â€. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana 7.1 (2014:33-47 ISSN: 2302-8556.Saidi, (2004). â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Go Public di BEI Tahun 1997-2002â€. Jurnal Bisnis dan Ekonomi. Vol.11,No.1,Maret 2004.Â Seftianne, (2001).Â  â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusaahaan Publik Sektor Manufaktur. Jurnal Bisnis dan Akuntansiâ€, 13 (1),39-56.Suliyanto. (2011). â€œEkonometrika: Terapan â€“Teori dan Aplikasi SPSS 20,0â€. Yogyakarta: AndiSyamsuddin, (2009). â€œPengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas Terhadap Struktur Modalâ€ Jurnal Administrasi Bisnis (JAB) Vol. 50 No. 4 September 2017, Hlm 4.Yusrianti, Hasni. (2013).â€Pengaruh Tingkat Profitabilitas, Struktur Modal, Struktur Asset, dan Growth Opportunity Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur yang Telah Go Public di BEIâ€Â www.idx.co.idwww.bei.co.idÂ Â Â Â Â Â Â Â