PENGARUH ORIENTASI PELANGGAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING (STUDI KASUS PADA WARUNG KOPI SKALA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PONTIANAK) - Pratiwi, Utari Indah (Jurnal Manajemen Update, 2019)
PENGARUH ORIENTASI PELANGGAN DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KINERJA PEMASARAN UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN BERSAING (STUDI KASUS PADA WARUNG KOPI SKALA KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PONTIANAK)Utari Indah Pratiwi ABSTRAK     Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh orientasi pelanggan dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran untuk mencapai keunggulan bersaing pada warung kopi skala kecil dan menengah di Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warung kopi skala kecil dan menengah yang ada di kota Pontianak. Sampel dalam penelitian ini adalah 70 responden dengan menggunakan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Model analisis data yang digunakan adalah Analisis jalur (Path Analysis), uji asumsi klasik dan uji hipotesis.       Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel orientasi pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran warung kopi skala kecil dan menengah di Kota Pontianak (2) variabel inovasi produk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pemasaran warung kopi skala kecil dan menengah di Kota Pontianak (3) variabel kinerja pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing warung kopi skala kecil dan menengah di Kota Pontianak.    Kata kunci :  Orientasi pelanggan, Inovasi Produk, Kinerja Pemasaran, Keunggulan Bersaing. DAFTAR PUSTAKAAdinoto. (2013). "Pengaruh Orientasi Pasar dan Perilaku Kewirausahaan  terhadap Kepekaan Perusahaan dan  Implikasinya pada Kinerja Perusahaan:  Studi Pada  Penyalur  Sepeda Motor di  Indonesia ". Ultima Management, 4(10).Afsharghasemi, A. Zain . (2013) . "Market Orientation, Government Regulation, Competitive Advantage and Internationalization of SMEs: A study Case in Malaysia". Journal Of Business Administration Research, 2(13).Azizah, U. (2017). "Pengaruh Kemitraan dan Orientasi Pelanggan Terhadap Kinerja Pemasaran Melalui Keunggulan Bersaing" . Magement Analysis Journal: Universitas Negeri Semarang, 6(ISSN 2252-6552).Cravens, D. W. (2003). "Strategic Marketing". Trivus Mirris Higher Education Group inc Company.Crawford & Benedetto. (2006). "New Product Management", (8th Edition).Day & Wensley. (1998). "Assessing Advantage: A Framework for Diagnosing Competitive Superiority". Journal Of Marketing, 52(No.2), 1–20.Dougherty D, H. C. (1996). "Sustained Product Innovation in Large, Mature Organizations: Overcoming INnnovation-to-Oraganization Problems". Academy of Mnaagement Journal, 39(No.5), 1120–1153.Ferdinand, T. A. (2000). "Manajemen Pemasaran: Sebuah Pendekatan Strategik". Research Paper Series, Program MM UNDIP, Semarang.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan penerbit Universitas Diponegoro.Han et al. (1998)." Market Orientation, Innovativeness, Product Innovation and Performance in Small Firm". Journal of Small Business Management, 42(No.2).Hasan, A. (2008). "Marketing". Yogyakarta: Media Pressindo.Hurley, R.F. & Hult, G. T . (1998). "Innovation, Market Orientation and Organizational Learning: An Integration and Empirical Examination". Journal Of Marketing, 62(NO. 3), 42–54.Jonathan , Sarwono.( 2007). "Analisis Jalur untuk Riset Bisnis dengan SPSS".Yogyakarta : Andi OffsetKhamidah, N. (2005). "Analisis Pengaruh Faktor Lingkungan Terhadap Inovasi Produk dan Kreativitas Strategi Pemasaran Terhadap Kinerja pemasaran (Studi Pada Perusahaan Kerajinan Keramik di Sentra Industri Kasongan Kabupaten Bantul, Yogyakarta)". Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, IV No 3.Kiuk MM, D. J. W. (2007). "Membangun Kinerja Pemasaran Menuju Keunggula Bersaing Berkelanjutan (Studi Empirik Pada Koperasi di Kota Kupang)". Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, VI(No.1), 43–74.Kotler, Philip and keller, K. L. (2009). "Manajemen Pemasaran Jilid 2 Edisi Ketigabelas". Jakarta: Erlangga.Kotler, P. (2008). "Manajemen Pemasaran". Jakarta: Erlangga.Kotler, P. (2011). "Manajemen Pemasaran di Indonesia". Jakarta: Erlangga.Lapian,  adelina A. (2016). "Pengaruh Orientasu Pasar dan Inovasi  Produk Terhadap  Kinerja Pemasaran Pada PT. BPR Prisma Dana Amurang". Jurnal EMBA, 4(No.1).Ledwith, ann & O’Dwyer, M. (2008). "Product Launch, Product Advantages and Market Orientation in SMEs". Journal of Small Business and Enterprise Development, 15(1), 96–110 dari https://doi.org/10.1108/14626000810850865 Lestari,  S . (2015). "Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Aspek Pengetahuan dan Keterampilan terhadap Kinerja Pemasaran di Pengrajin Pandai Besi Kabupaten Madiun". Surakarta: Universitas Sebelas Maret.Narver & Slater. (1990). "The Effect of Market Orientation on Business Profitability". Journal Of Marketing,  Vol 54.Prakosa, B. (2005). "Pengaruh  Orientasi Pasar, Inovasi dan Orientasi Pembelajaran Terhadap Kinerja perusahaan Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing (Studi Empiris Pada Industri Manufaktur di Semarang)". Journal Studi Manjemen & Organisasi, 2 (No.1).Priyatno, D. (2014). "SPSS 22 Pengolahan Data Terpraktis". Yogyakarta: CV. Andi Offset.Raharjo, S. (2013). "Belajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSS". Klaten. dari http://www.konsistensi.comRaharso, S. (2006).  "Inovasi di Industri Eceran: Mampukan Berperan Sebagai Mediator antara Orientasi Pasar dan Kinerja Organisasi". Jurnal Bisnis Strategi, 15(No.1 Program Magister Manajemen . Universitas Diponegoro).Riduwan & Kuncoro. (2008). "Cara Menggunakan dan Memakai Analisis Jalur". Bandung: Alfabeta.Saiman, L. (2012). "Kewirausahaan: Teori, Praktik dan kasus-kasus". Jakarta: Salemba Empat.Sanchez, R.C & Hemsworth, D. (2005). "A Structural Analysis of The Impact of Quality Management Practices in Purchasing on Purchasing and Business Performance". Total Quality Management & Business Excellence, 16(Maret), 215.Sanusi, A. (2011). "Metodologi Penelitian Bisnis". Malang: Salemba Empat.Setiawan, H. (2012). "Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Tekhnologi dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Songket Skala Kecil Di Kota Palembang". Jurnal Administrasi Niaga Politeknik Negeri Sriwijaya, (2085–1375).Siregar, S. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSS (Edisi Pert). jakarta: Prenada Media Group.Soeratno & Arsyad. (1999). Metodologi penelitian untuk Penelitian Ekonomi dan Bisnis (Edisi Revi). Yogyakarta: Unit Penerbit dana Percetakan (UPP) AMP YKPN.Suendro, G. (2010). Analisis Pengaruh Inovasi Produk Melalui Kinerja Pemasaran Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing Berkelanjutan (Studi Kasus Pada Industri Kecil dan Menengah Batik Pekalongan). Universitas Diponegoro Semarang.Sugiyarti, G. (2016). Analisis Kinerja Pemasaran Usaha Kecil Menengah Batik di Provinsi Jawa Tengah. Unisbank Semarang, 978–979.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta CV.Sumarwan, U. (2010). Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapannya dalam Pemasaran. Bogor: Ghalia Indonesia.Supranoto, M. (2009). Strategi menciptakan Keungggulan Bersaing Produk Melalui Orientasi Kewirausahaan Dalam Rangka Mneingkatkan Kinerja Pemasaran (Studi Empiris Pada: Industri Pakaian Jadi Skala Kecil dan Menengah di Kota Semarang). Universitas Diponegoro Semarang.Ul Hassan, M. et al. (2013). Market Orientation, Learning Orientation and Organizational Performance: Evidence From Banking Industry Of Pakistan. Sci.Int (Lahore), 25(4), 945–956.Uncles, M. (2000). Market Orientation. Australian Journal of Management, 25(No.2).Wahyono. (2002). Orientasi Pasar dan Inovasi: Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pemasaran (Studi Kasus Pada Industri mebel di Kabupaten Jepara). Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, 1, No.1.Widarti, D. T. (2011). Pengaruh Orientasi Pasar dan Inovasi Produk Terhadap Kinerja Pemasaran (Studi Kasus Pada Sentra Industri Pembuatan Tahu Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen). Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.Zimmerer, T.W & Scarborough, N. (2008). Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. jakarta: Salemba Empat.Zyadaat,  Al,  mohammed. (2012). The Relationship Between Innovation and Marketing Performance in Business Organizations: An Empirical Study on Industrial Organizations in the Industrial City of King Abdullah II. International Business and Management, 5(No.2).