PENGARUH PRICE DISCOUNT, BONUS PACK, DAN IN-STORE DISPLAY TERHADAP IMPULSE BUYING SERTA PENGARUHNYA PADA KEPUASAN KONSUMEN (Studi Pada Supermarket Xing Mart di Kota Pontianak) - admin, YULISTIRA SADELA B1021131017 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Price Discount, Bonus Pack, dan In-Store Display terhadap Impulse Buying serta pengaruhnya pada Kepuasan Konsumen studi kasus pada konsumen Supermarket Xing Mart di Kota Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory yaitu untuk mengetahui hubungan antara variabel-variabel berdasarkan sebab akibat. Explanatory research menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah berbelanja lebih dari satu kali di Supermarket Xing Mart di Kota Pontianak. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, adapun kriteria sampel, yaitu Responden merupakan konsumen yang pernah berbelanja lebih dari satu kali di Supermarket Xing Mart, Responden merupakan konsumen yang berusia minimal 17 tahun, Responden merupakan konsumen yang mengetahui potongan harga (price discount), kemasan bonus (bonus pack), keadaan dalam toko (in-store display) dan pernah membeli produk yang dipromosikan melalui program loyalitas tersebut. Teknik pengolahan data menggunakan analisis path atau analisis jalur. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel Price Discount, berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying, dan berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Kepuasan Konsumen sedang variabel Bonus Pack dan In-Store Display berpengaruh tidak signifikan terhadap Impulse Buying tetapi berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan Konsumen. Kemampuan ketiga variabel independen dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Impulse Buying adalah sebesar 99,3%, sedangkan sisanya sebesar 0,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Price Discount, Bonus Pack, In-Store Display, Impulse Buying dan Kepuasan Konsumen