ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS SERTA DAMPAKNYA TERHADA RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - admin, GHEA AZURATIA B11110088 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan â€œUntuk menganalisis pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas serta dampaknya terhadap Return Saham pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014â€. Debt Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE) dan Return Saham diukur dengan menganalisa laporan keuangan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (IDX). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling; pengumpulan data yang dilakukan dengan menentukan kriteria-kriteria penentuan sampel sehingga menghasilkan 13 perusahaan ritel selama 4 tahun pengamatan. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan model analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil dari penelitian menggunakaan model analisis jalur menunjukkan bahwa Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Equity (ROE), dan Debt Equity Ratio (DER) dan Equity To Ratio (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Â  Â  Kata Kunci: Struktur Modal, Profitabilitas dan Return Saham.